Désolée, la photo a disparu, j'ai du la remplacer par celle de 2013..ouf ! |
GELEE DE GROSEILLES ROUGES SANS CUISSON
**Cette recette se retrouve dans le livre de B. Munier (2013) : "La cuisine lorraine par ses chefs".
Je suis heureuse d'avoir participé modestement à la réalisation de cet ouvrage.
Parce ce que c'est de saison.
C’est une vieille recette d’enfance de ma petite cousine Juliette de Nancy, où cette gelée se faisait avec un rituel, quasi religieux et cérémonial, j’ai gardé le souvenir et la recette, mais supprimé, le rituel désuet.
*Toutes les étapes, toutes les recommandations sont indispensables !
UNIQUEMENT SI VOS GROSEILLES ONT MURIES AU SOLEIL ! PAS SOUS LA PLUIE, SINON IL FAUDRA LES CUIRE A LA MANIÈRE CLASSIQUE !
Pour 1 kg de jus extrait...environ 4/5 verrines de 250 g de gelée.
Cueillir avec la grappe, laver et égoutter soigneusement les groseilles, puis les égrapper.
(Surtout éviter de faire rentrer de l'eau dans les groseilles qui seraient hors grappe)
Les passer au moulin à légumes, tamis fin.
Passer le jus dans un linge « étamine » pour plus de clarté
Presser un citron (pour un kilo de jus, environ)
Peser le jus obtenu, des groseilles et du citron.
Ajouter le même poids de sucre en poudre fin, et là !!!PATIENCE
Il vous faudra du temps, pour que le sucre soit fondu, il faudra y penser
Sans cesse et donner qqs tours de cuillère en bois, c’est impératif,
pas de métal.
Quelquefois, cela va vite, mais d’autre il faut toute l’après midi.
Il faut que le sucre soit fondu complètement. Faites cela au soleil, si c’est possible
ou avec un très léger bain-marie maxi 35°, sans que le saladier touche l'eau (thermomètre indispensable) !
SINON ! VOUS ETES BONS POUR LA CUIRE CETTE CONFITURE
Normalement, vous voyez les bords qui prennent doucement, et elle va continuer,
Il faut la mettre en verrines bien ébouillantées et séchées. Elle continuera sa prise
sur qqs jours.
Ne faire que des petites quantités !
A ma connaissance, seule la groseille à ce pouvoir gélifiant naturel sans cuisson.
Elle se garde qqs mois, en principe jusqu'à la floraison prochaine des groseillers en avril..! moins que la confiture cuite, mais quel bonheur, quel parfum !
Photos de l'an dernier, cette année, la grêle a malheureusement fait son œuvre et aussi, beaucoup de pluie en Lorraine.
Je regrette de ne pas avoir de groseilles à disposition.
RépondreSupprimerAvec, la pluie qu'on a eue, crois-tu que l'on puisse essayer ?
RépondreSupprimerSi elle prend pas, peut-on, la cuire tout simplement pour la rattraper ?
bises
Cathy et Cora
Si elle n'est pas prise au bout de deux ou trois jours, la cuire, qqs minutes. Pour les petites quantités, on peut au Micro-ondes juste qqs minutes après ébullition.
RépondreSupprimerQuelle belle gelee... et sans cuisson, tres interessant! Ah, la gelee de groseilles, c'est ma mamie... Une epoque revolue...
RépondreSupprimermoi ausis j'adore faire mes pots maison! mais je ne savais pas qu'on pouvait le faire sans cuisson...
RépondreSupprimerj'aime bien le gouter
RépondreSupprimerhummm
très jolie! biises
RépondreSupprimerRien de telle qu'une bonne gelée maison et elle est superbe !
RépondreSupprimerCette année, nous avons eu moins de cerises que l'année passée à cause du mauvais temps...
C'est incroyable le pouvoir gélifiant naturel des groseilles. Ta gelée est bien prise et d'une très belle couleur. Dommage que je n'ai pas de ces fruits dans mon jardin.
RépondreSupprimerBon mardi, Doria
Je suis flattée par le résultat franchement bravo
RépondreSupprimerAlors là, tu m'en bouches un coin, Amélie :) je ne connaissais pas du tout ce pouvoir des groseilles, c'est fabuleux :) Bises.
RépondreSupprimerje ne connaissais pas ce procédè sans cuisson .J'adore la gélée de groseille ....ça me rappelle mon enfance ..
RépondreSupprimerTrés belle gelée.
RépondreSupprimerCoucou Amélie ! :D
RépondreSupprimerHummm c'est de la folie mais ta gelée est merveilleuse vraiment, et c'est vrai que ça a l'air bon et c'est sympa sans cuisson :)(le bain marie pour moi ce sera a surveiller de très prêt ^^ pour ne pas que ça devienne de la confit' comme tu dis ^^)
Merci pour cette fraicheur !
Grosses bises.
C'est extra délicieux la gelée de groseilles, on en mange souvent le matin sur nos tartines beurrées ! Je n'en ai jamais réalisé sans cuisson, je testerai !
RépondreSupprimerJ'adore la gelée de groseille mais maison c'est encore mieux!
RépondreSupprimerTrès appétissante en tout cas
sans cuisson pour la confiture, je ne le savais pas
RépondreSupprimerVoilà une découverte ! Sans cuisson, je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerJ'ai enfin fait un billet sur le prix Arte y Pico. Je n'ai pas vraiment respecté les règles. J'espère que tu ne m'en voudras pas.
Bizzzzzzzzzzz
Très bonne idée ta recette de gelée sans cuisson ! Je ne savais pas qu'on pouvait en préparer sans cuisson. Merci pour ta recette, je la testerais dès que j'aurais trouvé des groseilles... Humm! ça sera délicieux en tartines au ptit déj...
RépondreSupprimerle genre de photo qui me fait baver sur le clavier !
RépondreSupprimerVoilà une bonne gelée à mettre sur les tartines du matin. Bonne journée.
RépondreSupprimerJe dégustais celle de ma mère car elle avait des groseilles, chez nous il fait trop chaud ! j'en prendrais bien un peu sur une tartine !
RépondreSupprimerbises
ce doit être très très bon !!!
RépondreSupprimertu me donnes envie d'essayer!!
RépondreSupprimerJe connaissais la gel�e de groseilles �pin�es � la plume de Bar le Duc, mais cette methode, je ne connais pas du tout.
RépondreSupprimervu le peu de soleil que l'on a en ce moment, je vais pr�f�rer une cuisson classique.
c'est génial, lorsque j'étais enfant je me souviens avoir tourné et tourné encore, la cuillère en bois dans la confiture pour qu'au bout d'un...long moment, elle prenne comme par magie. Elle n'avait ni la couleur, ni le goût de celle que l'on faisait cuire et j'aimerai bien retrouver ce goût d'autrefois..ce goût d'enfance.
RépondreSupprimermerci ce fut un véritable moment de bonheur.
Bonsoir,
RépondreSupprimerJe viens de tester votre recette de la gelée de groseilles rouges sans cuisson...une pure merveille ! Je vis à Saint Rémy de Provence, l'été lorsque l'on peut éviter d'ajouter de la chaleur à la chaleur....c'est encore mieux ! Les Arômes et la saveur de la groseille sont intactes....J'ai ajouté pour ma petite touche personnelle de l'extrait d'amande amer et quelques gouttes d'extrait de vanille des Seychelles.... A tomber par terre.
Merci encore et à bientôt Amélie
Chère Sylvie, je suis heureuse que cela vous plaise et que vous vous régaliez de cette gelée merveilleuse...qui ne se garde pas aussi longtemps hélas qu'une cuite.
RépondreSupprimerBises
bonjour,
RépondreSupprimerj'ai fait cette recette à partir d'un livre qui s'appelle "tout faire soi-même" et la gelée a pris très vite (je me suis fait aider par mon robot ménager) mais comme dans la recette ils préconisent de laisser la journée au soleil et sous un verre, je me demandais si c'était utile ou pas et si je pouvais couvrir mes bocaux ? merci pour votre réponse Amélie.
capriscorp
Bonjour,
SupprimerIl faut que tout le sucre soit bien fondu. Je ne m'aide pas du robot qui amène trop d'air dans la confiture, et s'il y a des bulles d'air, il y aura risque de moisissure (puisque pas cuit). Juste tourner de temps à autre avec une cuillère en bois. Et quand je vois le bord du saladier qui commence à se figer, je mets en bocaux. Je laisse toute une nuit sous un linge propre et s'ils sont pris le lendemain, je ferme les bocaux. Sinon il faut cuire (cela arrive quand les groseilles sont trop gorgées d'eau).
merci Amélie, je vais voir ça de plus près !!!! bises.capriscorp
RépondreSupprimerC'est l'alchimie naturelle du fruit à l'état pur !!!!. Merci de tout coeur de nous faire partager ce fabuleux Savoir.
RépondreSupprimerJ'ai bien retenu que pour se faire, il est impératif d'avoir le groseillier dans son jardin et surveiller une météo ensoleillée jusqu'à complète maturité du fruit. C'est fabuleux !, je reste sans voix. Gros bisous tendresse. Ninou.
Merci je ne connaissais pas cette méthode, j'ai noté avec beaucoup d'intérêt
RépondreSupprimerMerci, je cherchais la recette de la confiture de groseilles crues, à la couleur et au parfum magnifiques, que ma Maman réalisait, je ne sais pas si elle procédait ainsi...Je vais essayer .
RépondreSupprimerA chaque fois que je tombe sur votre blog en cherchant des recettes, je crois tomber sur le mien car je suis une Amélie de Lorraine !!!
Cela fait plusieurs années que je fais cette recette.
RépondreSupprimerJ'ouvre un pot un an après. La confiture me semble toujours aussi bonne !
Si j'ai des " troubles " je vous en informerai...
C'est une magnifique confiture la gelée de groseilles; j'ai toujours aimé! Malheureusement mes groseilles n'ont presque rien donné cette année et il a plu dessus!
RépondreSupprimerBonne journée.( je pars me faire opérer de la cataracte).
Bises
ah c'est etonnant comme process! je ne connaissais pas du tout. Bon, faut du soleil, hein, et pour ce week-end, c'est partie remise!
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