Pages

dimanche 4 octobre 2009

TERRINE AU CREMEUX DE CHOU-FLEUR ET TRUITE FUMEE



TERRINE AU CREMEUX DE CHOU-FLEUR ET TRUITE FUMEE


Nous avons adoré le flan d’asperges à la truite fumée, et le crémeux au saumon, j’ai fait un mix des deux pour cette terrine au goût délicat de chou-fleur, crémeux et fondant, et ses petits morceaux de truite fumée de qualité (Pisciculture Ste Odile – Etival 88). Relevé aux ciboulettes et citron.
Une texture légère et très onctueuse, un bonheur en bouche...!


Pour 6 à 8 gourmands

. 200 g de chou fleur cuit fondant (3 têtes)
· Un œuf dur
· Une c à c d’huile de noisette
· Une plaque de truite fumée ou saumon (env. 180 g)
· Ciboulette, persil
· Une échalote ciselée pas trop grosse
· Jus de citron
· 2 c à s de Mayonnaise maison assaisonnée au citron
· Sel, poivre
· 20 cl de crème liquide très froide
· 4 feuilles de gélatine (3 seulement, si vous faites le montage en verrine)


Cuire l’œuf dur.


Cuire les têtes de chou-fleur dans de l’eau salée, quand elles sont tendres, les égoutter soigneusement, mixer en les deux tiers froides (le reste pour déco), avec l’huile, l’œuf dur, l’échalote émincée, la mayonnaise. Saler et poivrer (goûter)


Ramollir la gélatine dans l’eau froide.


Emincer les herbes finement. (En réserver une partie pour le montage en terrine).


Couper en petits morceaux 120 g de truite (réserver le reste pour le service).


Faire chauffer deux c à s de jus de citron et une c à s d’eau de cuisson du chou-fleur, y faire fondre la gélatine essorée.


Mélanger soigneusement au robot à la préparation de crémeux.


Ajouter la truite fumée coupée en petits morceaux et les herbes ciselées (en garder pour la déco)


Monter la crème au batteur, quand elle est montée, saler et poivrer légèrement, ajouter un c à s de jus de citron.


Mélanger à la spatule les deux préparations en soulevant doucement la masse pour ne pas la tasser.


Goûtez et rectifier l’assaisonnement, en sel, poivre et peut-être citron, à votre goût. (Pour nous léger tout en finesse)


Mouiller et filmer une terrine avec du film alimentaire (mouiller, permet de faire tenir le film en place).


Disposer les herbes ciselées, et quelques lanières ou morceaux de truite fumée et remplir de la préparation. Lisser le dessus, filmer et entreposer au frigo 6 heures minimum (mieux si fait la veille)









Démouler pour servir et décorer de truite fumée restante et de petits bouquets de chou-fleur.


Accompagner d'une vinaigrette verte aux herbes et au citron.





*(pas toujours facile à découper, le saumon ou la truite doit étre coupée trés finement, pour ne pas géner la coupe. Plus facile et pratique en verrine ou individuel)


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

41 commentaires:

  1. Elle fait vraiment envie cette terrine ! Sa texture a l'air onctueuse !

    RépondreSupprimer
  2. cette terrine me parait délicieuse ... je vais finir par venir te voir à mon prochain séjour vosgien ;-)

    RépondreSupprimer
  3. superbe cette terrine : sa texture a l'air extra avec la chantilly...

    RépondreSupprimer
  4. Je suis conquise par cette terrine au choux fleur .. voilà une belle idée créative pour faire manger du choux fleur à ma petite famille !

    RépondreSupprimer
  5. Quelle terrine !
    Ah je m'inviterais bien chez toi pour gouter a toutes ces bonnes choses !
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Vraiment appétissant et super joli, la truite fumée doit la parfumer délicatement, j'en piquerais bien une tranche pour ce soir !

    RépondreSupprimer
  7. Très belle entrée et la truite fumée j'adore!!

    RépondreSupprimer
  8. Encore une fois elle est reussie et m'a lair très bonne . Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  9. Voilà, une belle terrine qui présente bien et qui doit étre bien délicieuse.
    Bisous

    Coralie

    RépondreSupprimer
  10. miammmm...voilà une terrine qui me tente bien

    bisous

    RépondreSupprimer
  11. Tu vas faire revenir ma folie des terrines!!!! C'est mâlin! Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Une bien jolie terrine pleine de fraîcheur !
    Bonne semaine :o)

    RépondreSupprimer
  13. une recette de plus sur ton blog qui me tente beaucoup !!!
    j'imagine ca en version mini-bouchées pour un apéro entre copains !!!

    RépondreSupprimer
  14. Je suis pas fan de truite mais fumée, faut que je retente on sait jamais!

    RépondreSupprimer
  15. C'est beau et ça a l'air si onctueux..miam!
    Biz

    RépondreSupprimer
  16. En voilà une belle façon de manger du chou-fleur!!!

    RépondreSupprimer
  17. ta terrine est divine, la texture onctueuse et les ingrédients très goûteux

    RépondreSupprimer
  18. C'est une très jolie terrine avec une belle texture !
    Belle alliance du chou-fleurs et de la truite fumée.
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  19. Tu es la reine des terrines, toujours des associations divines et celle-ci en fait partie, je m'en régale à l'avance!
    Bises, bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. C'est joli en verrine, sans doute, mais c'est très élégant en tranches. J'utilise le couteau électrique, ça marche plutôt bien !
    Une jolie association de saveurs, en tout cas ...
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  21. Elle est comme d'habitude raffinée et originale ta terrine
    Tu es vraiment une excellente cuisinière !
    j'aimerai bien savoir comment utiliser les épinards pour colorier mes pâtes en vert
    bisous

    RépondreSupprimer
  22. J'aime beaucoup et j'imagine ce plat très doux et onctueux, je note d'ailleurs ta recette de mousseline de St Jacques au passage également. A essayer dans des moules fantaisie pour le fun !!

    RépondreSupprimer
  23. Le genre de terrine que j'apprécie particulièrement!

    RépondreSupprimer
  24. j'aime beaucoup les terrines de poissons, l'association que tu as utilisée me plaît beaucoup

    RépondreSupprimer
  25. bien crémeux, j'aime ça...bises

    RépondreSupprimer
  26. ..ouf!!!!!!ben là M'Dame Potter est tout mélangé!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  27. Chou-fleur et truite, voilà une association qui n'est pas pour me déplaire !!! C'est une idée géniale, je crois que je vais essayer quand j'aurais du monde !!!

    RépondreSupprimer
  28. superbe terrine avec une alliance de parfums axtra

    RépondreSupprimer
  29. Vos recettes mettent en éveil mes pupilles et papilles. À mes yeux, votre blog est indéniablement le TOP de tous les blogs culinaires. Un pur Bonheur ! Cette autre recette est une pure merveille !!! Merci et toutes mes félicitations, Andrée !
    Je vous souhaite une belle et douce journée.
    Gros bisous,
    Nadine

    RépondreSupprimer
  30. Elle doit être terrible cette terrine, de quoi me reconcilier avec le chou fleur!

    RépondreSupprimer
  31. Quel délice cela doit être, je n'aurais pas pensé à cette association...
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  32. La voilà ta fameuse recette de terrine. Comme tu me l'avais dit, je l'adore :)
    Tu connais finalement bien mes gouts :)
    Bisous, Marie

    RépondreSupprimer
  33. Voilà qui me tente beaucoup. J'imagine bien la douceur du chou-fleur alliée à la saveur assez puissante de la truite fumée.

    RépondreSupprimer
  34. Voici un légume qui ne séduit pas toujours mais cuisiné de cette façon il doit être bien apprécié.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.