CREMEUX DE CHOU-FLEUR AU SAUMON FUME
Une petite entrée toute fraiche, fine et délicieuse, pratique en verrine, pour aller déjeuner en terrasse.
(On peut la mettre dans un cercle, pour une autre présentation, mais il faut y ajouter un peu de gélatine ou d’Agar-agar, afin de pouvoir démouler).
Pour 4 gourmands
200 g de chou-fleur cuit fondant égoutté
Un demi-jus de citron bio
90 g de crème liquide (2 x 45 g)
Un c à c d’huile de noisette
Sel, poivre, muscade
Saumon fumé, ici les roulés (rien ne vaut un bon saumon fumé, ou une truite, c’était un essai, qui ne se renouvellera pas chez moi, surtout après avoir passé à la pisciculture qqs jours avant !)
Ciboulettes, et qqs herbes pour décor
Vinaigrette à la crème, aux herbes et au citron en émulsion à côté.
Cuire les têtes de chou-fleur dans de l’eau salée, quand elles sont tendres, les égouttées soigneusement, les mixer avec 45 g de crème, le jus d’un demi-citron, l’huile.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter un peu de muscade râpée.
Battre le reste de la crème en chantilly, saler, poivrer légèrement.
Mélanger les deux préparations en délicatesse.
Mettre un peu de saumon au fond des verrines, puis ajouter la mousse de chou-fleur.
Laisser reposer au frais 2 heures au moins.
Pour servir, ajouter le saumon, puis les herbes ciselées et la déco.
Saupoudrer de paprika.
Servir accompagnées d’une émulsion de crème, citron, un peu d’huile, sel et poivre, parsemée d’herbes fines. (Facultatif)
Une petite entrée toute fraiche, fine et délicieuse, pratique en verrine, pour aller déjeuner en terrasse.
(On peut la mettre dans un cercle, pour une autre présentation, mais il faut y ajouter un peu de gélatine ou d’Agar-agar, afin de pouvoir démouler).
Pour 4 gourmands
200 g de chou-fleur cuit fondant égoutté
Un demi-jus de citron bio
90 g de crème liquide (2 x 45 g)
Un c à c d’huile de noisette
Sel, poivre, muscade
Saumon fumé, ici les roulés (rien ne vaut un bon saumon fumé, ou une truite, c’était un essai, qui ne se renouvellera pas chez moi, surtout après avoir passé à la pisciculture qqs jours avant !)
Ciboulettes, et qqs herbes pour décor
Vinaigrette à la crème, aux herbes et au citron en émulsion à côté.
Cuire les têtes de chou-fleur dans de l’eau salée, quand elles sont tendres, les égouttées soigneusement, les mixer avec 45 g de crème, le jus d’un demi-citron, l’huile.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter un peu de muscade râpée.
Battre le reste de la crème en chantilly, saler, poivrer légèrement.
Mélanger les deux préparations en délicatesse.
Mettre un peu de saumon au fond des verrines, puis ajouter la mousse de chou-fleur.
Laisser reposer au frais 2 heures au moins.
Pour servir, ajouter le saumon, puis les herbes ciselées et la déco.
Saupoudrer de paprika.
Servir accompagnées d’une émulsion de crème, citron, un peu d’huile, sel et poivre, parsemée d’herbes fines. (Facultatif)
C'est super joli et appétissant. Tes photos sont une invitation à la gourmandise !
RépondreSupprimerDenise
Celle-là, je la mets de côté! De très jolies couleurs en verrine, tout pour me plaire! Bisous
RépondreSupprimerelle me fait très envie ta terrine avec ma tarte aux prunes cela constitue un excellent dîner merci copine bises
RépondreSupprimerje me disais que j'avais envie de choux de bruxelles, mais ton cremeux me tente bien
RépondreSupprimerCa va mettre de la couleur dans une journée qui démarre très, très grise!
RépondreSupprimerUne belle recette pour savourer la saumon que j'adore. La photo est magnifique...
RépondreSupprimerc'est beau et ça donne envie d' essayer. Tu es de plus en plus présente dans mes menus...
RépondreSupprimercicine
Une bien belle association tout en finesse !
RépondreSupprimerTu as conquis la fan de verrine que je suis ;o)
Ta presentation est superbe,digne d'un grand photographe et ta verrine est sublime que je bave.Bisous
RépondreSupprimerQuelle belle présentation très classe !
RépondreSupprimerUne belle association qui fait très envie !
Bisous, Doria
j'ai justement un chou fleur dans mon réfrigérateur qui attend que je sache quoi en faire, j'aime beaucoup ta recette
RépondreSupprimerquelle belle idée... ! j'adore...en plus le chou fleur c'est costaud à accommoder...à la maison ça tire la tronche rien qu'à l'odeur de cuisson...et pourtant moi j'adore !!!! mais pô droit à la crème ! alors un crémeux sans crème...ça va le faire !merci et bonne journée
RépondreSupprimerta photo est superbe
Je sens que je vais adorer... :)
RépondreSupprimerUne très jolie verrine, et un goût tout en douceur, une recette que je note dans mon cahier à spirales
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerJ'aime autant le saumon que le choux-fleur, autant dire que vous me gâtez. Merci pour cette délicieuse et belle verrine !
Bonne semaine !
Bisous,
Nadine
Une bien belle et appétissante recette pleine de fraicheur.J'aime beaucoup le mariage du chou fleur et du saumon .
RépondreSupprimerbises
quelle jolie présentation bien appétissante..bises
RépondreSupprimerTrès joli et gourmand comme j'aime !
RépondreSupprimermoi j'achète du bio, les normes sont draconiennes.
bisous à 24 °ouf on respire.
Une belle présentation et des produits qui me tentent beaucoup !
RépondreSupprimerUne entrée pleine de douceur qui promet d'être savoureuse!
RépondreSupprimerBises
J'y tremperai bien ma cuillère !!
RépondreSupprimerTrès jolie verrine !
RépondreSupprimerBisous
j'adore ce qui est salé, et ton crémeux est pour moi une pure gourmandise ... bises Andrée et très bonne soirée ...
RépondreSupprimerBel accord que le crémeux du velouté de chou fleur avec le saumon fumé. ;-)
RépondreSupprimerquel superbe coupe
RépondreSupprimer.. j'adore.. j'adore et j'adore..
RépondreSupprimer..à essayer absolument ma chère..
~nancy xx
Pas fan de chou fleur, je passe mon tour mais j'admire la photo.
RépondreSupprimerCette entrée doit etre vraiment très agréable avec le saumon fumé!
RépondreSupprimerJe retiens ta recette, c'est joli comme tout et je suis sûre d'aimer !
RépondreSupprimerUne très jolies verrine, belle présentation.
RépondreSupprimerBonne journée
rop belles verrines bz patmamy
RépondreSupprimerje craque devant tes photos !
RépondreSupprimerEt bien! Encore une verrine qui me fait de l'œil. Un grand merci.
RépondreSupprimerQuelle très belle déco
RépondreSupprimer..coucou!!encore moi;)
RépondreSupprimer.. j'ai franchement le goût de faire cette terrine pour un pique nique de blogeuses.. je cherche un moyen pour les apporter lol!!..
..un tit goût de loin.. à Montréal ce serait sympa;)
~nancy xx
J'aime beaucoup l'association saumon fumé et chou fleur. D'ailleurs j'en ai fait une terrine !!! Etonnant n'est-ce pas ?
RépondreSupprimerJe crois que je vais la garder sous le coude, j'ai déja fait une tarte à la crème de choufleur et j'ai adoré le goût crèmeux alors cela devrait vraiment me plaire!!
RépondreSupprimerWaouh! Terrible! Je note, je chipe!
RépondreSupprimerVoilà une jolie verrine à faire pour Noël!
Merci copine :)
Bisous :)
Hum quelle bonne idée cette association de chou fleur et saumon!
RépondreSupprimer;-)
TitAnick
..coucou ma belle;)
RépondreSupprimer.. finalement je n'ai malheureusement pas assisté au pic nique mais je suis invité à un souper dans quelques semaines chez ma belle soeur et j'ai bien l'intention d'apporter ces tits crémeux avec moi;)
..à bientôt xx
Tu as toujours l'art et la manière de nous faire une jolie présentation de tes recettes et petits plats ! J'adore les associations utilisées tu le sais :)
RépondreSupprimerBon dimanche, Bisous, Marie