FLAN D’ASPERGE A LA TRUITE FUMEE DES VOSGES
Une recette que nous apprécions, pas facile à démouler, la mousse est onctueuse, texture de mousse comme un entremet, adaptée d'une recette de chef, avec du chou-fleur...on adore..!
Il faut qu'elle soit bien froide...le top en verrine !
Ici réalisée avec la truite fumée vosgienne de la pisciculture Sainte Odile,
mais peut se faire au saumon fumé si vous préférez.
Pour 4 personnes :
2 oeufs durs (bio)
1 bocal d'asperges vertes 100 g égouttées (ou asperges vertes fraiches, cuites à l'eau)
120 g de mayonnaise maison aux herbes (ciboulettes, persil, basilic)
2 portions de truite fumée (artisanale, et terroir pour moi)
Herbes aromatiques (ciboulettes, persil, basilic)
Citron
1 paquet de gelée au Madère
Réserver quelques pointes d'asperges pour déco dans les moules.
Détailler la truite fumée en lanières fines.
Ciseler les herbes pour la déco, la mayonnaise.
Faire cuire 2 œufs durs. Laisser refroidir. Les mixer avec les asperges et la mayonnaise aux herbes et un bon trait de jus de citron.
Ajouter 1 paquet de gelée au Madère (mettre 200 ml d'eau au lieu de 1/2 litre comme indiqué sur le paquet).En utiliser que 100 ml.
( On peut remplacer la gelée par deux feuilles et demi de gélatine, fondue dans un peu d'eau des asperges, mais c'est plus fade, il faut arranger l'assaisonnement, plus pratique avec la gelée parfumée)
Le reste de la gelée pour le fond des moules et le dessus si vous faites les verrines.
Goûtez et rectifier l'assaisonnement.
Passer vos moules à l'eau fraiche, puis mettre un peu de gelée au fond, laissser prendre.
disposer la truite fumée coupées en lamelles, les herbes ciselées et quelques pointes d'asperges réservées.
remplir de crème d'asperges.
Avant démoulage
Mettre le tout 4 à 5 heures au frigo ou le faire la veille.
Attention, se garde au frais.
Pour un bon démoulage, il faut un bon froid et ensuite tremper 6 secondes les moules dans l'eau chaude (pas plus !)
*Pour la verrine, plus facile pas de démoulage, on met une fine couche de gelée sur le dessus avec quelques morceaux de truite et d'asperges.
Verrine
Présentation sur assiette
ah j'aime beaucoup
RépondreSupprimerTrès jolie cette terrine ! La version verrine aussi est sympa !
RépondreSupprimerBisous
Encore une petite merveille que je m'empresse de noter! Encore un grand merci; Bisous.
RépondreSupprimerta terrine, comme ta coupe sont d'une présentation délicieuse ...
RépondreSupprimertrès belle journée
Oh j'adore ces petites bûches j'en achète souvent à la macédoine... mais faites maison un régal ! Par contre, je ne trouve pas les moules.
RépondreSupprimerC'est très joli en plus ça JETTE !
bises à bientôt
mon mari me réclamait justement "un genre d'aspic" lol...
RépondreSupprimerta recette tombe au bon moment et je crois qu'il en sera enchanté!
merci Andrée
Ghislaine
..quelle belle présentation!!..ce doit être vraiment très bon.. j'adore la truite fumée;)
RépondreSupprimer..bo vendredi à toi..
~nancy xx
C'est vraiment très tentant, je note les ingrédients sur ma liste de courses
RépondreSupprimerCe flan me parait délicieux...
RépondreSupprimerBonne journée
Très jolie version sans parler de sa superbe présentation:)
RépondreSupprimerBon vendredi à toi!! xxx
C'est joli, je ne me risquerai pas au démoulage (lol), trop maladroite, mais en verrine, c'est super joli et pratique.
RépondreSupprimerCoralie
C'est très joliment présenté et en verrine, ça rend vraiment bien aussi, bravo
RépondreSupprimerbisous et bon week-end
J'adore ce mariage et elle serait la bienvenue avec nos 33°.
RépondreSupprimerJolie présentation.
bisous
belle recette Amélie, avec une présentation au choix, dommage qu'ici les truites soient quasi introuvables, elles n'aiment pas la chaleur et préfèrent l'eau des torrents bien frais des Vosges
RépondreSupprimerbises, je file j'ai des invités ce soir.
Ils sont superbes! Sûrement succulents!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
C'était pas toi qui disait ne pas trouver d'asperges vertes en Lorraine???? Très belle terrine! Bisous
RépondreSupprimerAh la la, ça semble délicieux ! Vu l'heure, tu m'ouvres l'appétit !
RépondreSupprimerc'est vraiment splendide!
RépondreSupprimermerci! biises micky
J'adore la présentation et les ingrédients!
RépondreSupprimerextra !!!
RépondreSupprimerC'est très joliment présenté. ;-)
RépondreSupprimerCoucou Amélie ,
RépondreSupprimerVoila une très jolie recette qui m'a l'air très bonne .
Amitiés de Liège ,
Roland
Très belle et appétissante présentation; bISES
RépondreSupprimerun travail d' artiste... et c'est bien appétissant..
RépondreSupprimercicine
Quelle belle assiette, les 2 versions sont très jolies et j'imagine bien que le démoulage doit être délicat.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la verrine
RépondreSupprimerj'ai déja gouter le flan d'asperge très bonnnnnnnnn
RépondreSupprimerUne très belle présentation pour une rectte pleine de goût!!!
RépondreSupprimerJ'aime bien la présentation en bûchettes !
RépondreSupprimerBisous
hélène
C'est vraiment joli et surtout ça fait envie !
RépondreSupprimerque c'est beau! recette de fêtes!
RépondreSupprimerUn doux mélange de saveurs et quelle fraîcheur !
RépondreSupprimerComme d'habitude ta recette est très raffinée et les photos réussie
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la version verrine
Dommage que la saison des asperges est passée car ta petite entrée de fête m'aurait bien convenue pour fêter l'anniversaire de mes 2 garçons en Octobre. bises
RépondreSupprimerJe n'ai aucun mal à imaginer combien ça doit être bon. Tout à fait le genre de plat qui me réjouit !
RépondreSupprimerUne terrine comme je les aime et sûrement un pur régal !Magnifique !!!!!!!
RépondreSupprimerMerci, Andrée !
Bisouss du soir,
Nadine
ça y est je l'ai testée ce week-end . La mienne est beaucoup moins jolie et j'ai ajouté de la truite fraîche mais qu'est-ce que c'est bon !!!!
RépondreSupprimerBref, en bonne voie pour devenir un incontournable à la maison .
Je suis en train de les faire, hi!!!! Verdict demain, au démoulage.
RépondreSupprimerBisous