Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

vendredi 28 août 2009

FLAN D’ASPERGE A LA TRUITE FUMEE DES VOSGES



FLAN D’ASPERGE A LA TRUITE FUMEE DES VOSGES
Une recette que nous apprécions, pas facile à démouler, la mousse est onctueuse,, il faut qu'elle soit bien froide...le top en verrine !
Ici réalisée avec la truite fumée vosgienne de la pisciculture Sainte Odile, mais peut se faire au saumon fumé si vous préférez.
Pour 4 personnes :

2 oeufs durs (bio)
1 bocal d'asperges vertes 100 g égouttées (ou asperges vertes fraiches, cuites à l'eau)
120 g de mayonnaise maison aux herbes (ciboulettes, persil, basilic)
2 portions de truite fumée (artisanale, et terroir pour moi)
Herbes aromatiques (ciboulettes, persil, basilic)
Citron
1 paquet de gelée au Madère


Réserver quelques pointes d'asperges pour déco dans les moules.

Détailler la truite fumée en lanières fines.

Ciseler les herbes pour la déco, la mayonnaise.

Faire cuire 2 œufs durs. Laisser refroidir. Les mixer avec les asperges et la mayonnaise aux herbes et un bon trait de jus de citron.

Ajouter 1 paquet de gelée au Madère (mettre 200 ml d'eau au lieu de 1/2 litre comme indiqué sur le paquet).En utiliser que 100 ml.


( On peut remplacer la gelée par deux feuilles et demi de gélatine, fondue dans un peu d'eau des asperges, mais c'est plus fade, il faut arranger l'assaisonnement, plus pratique avec la gelée parfumée)


Le reste de la gelée pour le fond des moules et le dessus si vous faites les verrines.

Goûtez et rectifier l'assaisonnement.

Passer vos moules à l'eau fraiche, puis mettre un peu de gelée au fond, laissser prendre.

disposer la truite fumée coupées en lamelles, les herbes ciselées et quelques pointes d'asperges réservées.

remplir de crème d'asperges.


Avant démoulage


Mettre le tout 4 à 5 heures au frigo ou le faire la veille.

Attention, se garde au frais.

Pour un bon démoulage, il faut un bon froid et ensuite tremper 6 secondes les moules dans l'eau chaude (pas plus !)

*Pour la verrine, plus facile pas de démoulage, on met une fine couche de gelée sur le dessus avec quelques morceaux de truite et d'asperges.

Verrine








Présentation sur assiette



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

38 commentaires:

  1. Très jolie cette terrine ! La version verrine aussi est sympa !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Encore une petite merveille que je m'empresse de noter! Encore un grand merci; Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. ta terrine, comme ta coupe sont d'une présentation délicieuse ...
    très belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Oh j'adore ces petites bûches j'en achète souvent à la macédoine... mais faites maison un régal ! Par contre, je ne trouve pas les moules.
    C'est très joli en plus ça JETTE !
    bises à bientôt

    RépondreSupprimer
  5. mon mari me réclamait justement "un genre d'aspic" lol...
    ta recette tombe au bon moment et je crois qu'il en sera enchanté!
    merci Andrée

    Ghislaine

    RépondreSupprimer
  6. ..quelle belle présentation!!..ce doit être vraiment très bon.. j'adore la truite fumée;)

    ..bo vendredi à toi..

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  7. C'est vraiment très tentant, je note les ingrédients sur ma liste de courses

    RépondreSupprimer
  8. Ce flan me parait délicieux...
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Très jolie version sans parler de sa superbe présentation:)

    Bon vendredi à toi!! xxx

    RépondreSupprimer
  10. C'est joli, je ne me risquerai pas au démoulage (lol), trop maladroite, mais en verrine, c'est super joli et pratique.

    Coralie

    RépondreSupprimer
  11. C'est très joliment présenté et en verrine, ça rend vraiment bien aussi, bravo

    bisous et bon week-end

    RépondreSupprimer
  12. J'adore ce mariage et elle serait la bienvenue avec nos 33°.
    Jolie présentation.
    bisous

    RépondreSupprimer
  13. belle recette Amélie, avec une présentation au choix, dommage qu'ici les truites soient quasi introuvables, elles n'aiment pas la chaleur et préfèrent l'eau des torrents bien frais des Vosges
    bises, je file j'ai des invités ce soir.

    RépondreSupprimer
  14. Ils sont superbes! Sûrement succulents!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  15. C'était pas toi qui disait ne pas trouver d'asperges vertes en Lorraine???? Très belle terrine! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Ah la la, ça semble délicieux ! Vu l'heure, tu m'ouvres l'appétit !

    RépondreSupprimer
  17. c'est vraiment splendide!
    merci! biises micky

    RépondreSupprimer
  18. J'adore la présentation et les ingrédients!

    RépondreSupprimer
  19. C'est très joliment présenté. ;-)

    RépondreSupprimer
  20. Coucou Amélie ,
    Voila une très jolie recette qui m'a l'air très bonne .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    RépondreSupprimer
  21. Très belle et appétissante présentation; bISES

    RépondreSupprimer
  22. un travail d' artiste... et c'est bien appétissant..
    cicine

    RépondreSupprimer
  23. Quelle belle assiette, les 2 versions sont très jolies et j'imagine bien que le démoulage doit être délicat.

    RépondreSupprimer
  24. j'ai déja gouter le flan d'asperge très bonnnnnnnnn

    RépondreSupprimer
  25. Une très belle présentation pour une rectte pleine de goût!!!

    RépondreSupprimer
  26. J'aime bien la présentation en bûchettes !
    Bisous
    hélène

    RépondreSupprimer
  27. C'est vraiment joli et surtout ça fait envie !

    RépondreSupprimer
  28. que c'est beau! recette de fêtes!

    RépondreSupprimer
  29. Un doux mélange de saveurs et quelle fraîcheur !

    RépondreSupprimer
  30. Comme d'habitude ta recette est très raffinée et les photos réussie
    j'aime beaucoup la version verrine

    RépondreSupprimer
  31. Dommage que la saison des asperges est passée car ta petite entrée de fête m'aurait bien convenue pour fêter l'anniversaire de mes 2 garçons en Octobre. bises

    RépondreSupprimer
  32. Je n'ai aucun mal à imaginer combien ça doit être bon. Tout à fait le genre de plat qui me réjouit !

    RépondreSupprimer
  33. Une terrine comme je les aime et sûrement un pur régal !Magnifique !!!!!!!
    Merci, Andrée !
    Bisouss du soir,
    Nadine

    RépondreSupprimer
  34. ça y est je l'ai testée ce week-end . La mienne est beaucoup moins jolie et j'ai ajouté de la truite fraîche mais qu'est-ce que c'est bon !!!!
    Bref, en bonne voie pour devenir un incontournable à la maison .

    RépondreSupprimer
  35. Je suis en train de les faire, hi!!!! Verdict demain, au démoulage.
    Bisous

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !