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vendredi 26 février 2010

CHARLOTTE FRAMBOISE - CITRON





CHARLOTTE FRAMBOISE – CITRON

Un dessert que nous avons beaucoup apprécié sans rien changer (sauf la finition), car les entremets et desserts de "Florilège Gourmand" sont toujours des merveilles de perfections.
Retrouvez d'autres entremets pour votre plus grande gourmandise et pour un moment de bonheur gustatif !
Suite et fin du repas d'anniversaire de M. Amélie.



Une mousse Framboise pleine de saveur garnie d’un disque de sabayon citron en
son cœur, vous apprécierez aussi son biscuit cuiller moelleux est fondant. La
charlotte un dessert classique qui plaît toujours autant!!! (dixit : Flore)


Pour un cercle diamètre 22cm (8 à 10 pers)

Biscuit cuiller

60g de blancs d'œufs
60g de sucre en poudre
35g de jaunes d'œufs (2 moyens)
60 farine (30 de fécule, 30 de farine, pour pus de légèreté)
1cuil à café de fleur d'oranger

Suivre les étapes de la recette ici : Biscuit cuiller


Dresser un cercle diamètre 20cm.

Sur du papier sulfurisé tracer 3 bandes d'environ 6cm. et à la poche à douille la pâte à biscuit en faisant des zig-zag.

Saupoudrer les bandes de sucre glace, attendre 5 minutes et saupoudrer une seconde fois







Faire cuire 8 à 10 mm à 200°

Le biscuit et juste légèrement doré

Appliquer les bandes de biscuit contre les parois du cercle puis ajuster le disque au fond.


Sabayon citron:

54g de jaune (3moyens)
50g de sucre
40g de jus de citron
150g de chantilly (crème à 35%)
4g de gélatine

Tremper la gélatine dans l'eau froide minimum 15minutes

Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre et le zeste de citron. Fouetter au moins 5 minutes pour avoir une masse onctueuse

Ajouter le jus de citron puis placer au bain marie et faire chauffer à 70° .Fondre la gélatine 3 secondes au micro onde (attention : ne doit pas bouillir) et l'incorporer à la crème.


Puis sortir du feu et fouetter vivement jusqu'à refroidissement (au moins 5 minutes) Incorporer dans la masse la crème montée en chantilly souple










Couler dans un cercle diamètre 16 à 18cm (ou un moule recouvert de film alimentaire)et placer au congélateur afin de durcir le disque est facilité le montage


Mousse framboise

250g de framboise = 150g de jus
50g de sucre
300g de crème 35%
4g de gélatine
40g de liqueur de framboise
1 cuil à café d'arôme de framboise (facultatif)

- Mixer et passer les framboises afin d'obtenir 150g de jus

-Ramollir la gélatine dans l'eau froide au moins 15 minutes

- Chauffer 1/3 du jus avec le sucre puis y faire fondre la gélatine préalablement pressée

-Ajouter ensuite le reste du jus froid, la liqueur et l'arôme

-Laisser bien refroidir (faut que la préparation commence à épaissir)

- Avant la gélification du mélange, incorporer 1/3 de la crème fouettée délicatement

- Puis le reste de la crème fouetter

- Mélanger délicatement à la spatule








- Monter votre charlotte

- Couler une partie de la mousse, appliquer le disque au citron au centre et recouvrir de mousse framboise.

- Placer au frigo plusieurs heures (idéal faire la veille de la dégustation) puis décorer de framboise et de coulis gélifié









Coulis gélifié: (voir sur le site de Flore), (PAS FAIT, J'AI FAIT UNE AUTRE FINITION)

(j'ai posé la deuxième couche à la poche à douille, je devais mettre le décor pour anniversaire dessus, j'ai simplemnt mis quelques perles argentées et des fruits rouges).


La coupe



Autres desserts de Florilège gourmand sur ce blog :

Nuage fruité

Pralichoc

Le Festif

Nid de Pâques


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51 commentaires:

  1. JOYEUX ANNIVERSAIREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

    Belle coupe ce fameux gâteau qui appelle à cris et je les entends : vivement le printemps !!!!
    gros bisous
    On s'envole en Vendée lollllllll
    Bon Ap chez Mamounette

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  2. Une merveille!Mr Amélie a vraiment été gâté! Bisous.

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  3. Quelle merveille !!! La photo de la coupe est vraiment superbe, vous avez du vous régaler en effet !
    Bises et bon weekend :-)

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  4. Ma fille Charlotte va adorée ! ;-)

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  5. félicitation !!! généralement j'achète des biscuits à la cuillère mais toi tu as encore plus de mérite, il faut dire que le résultat est très appétissant ... Je retiens ta recette pour pâques ...
    bises Aurelie

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  6. Merveilleux gâteaux tant gustatif que visuel, bravo !
    Et joyeux anniversaire avec un peu de retard, à l'heureux destinataire !

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  7. J'avoue le plaisir des yeux tout autant que le plaisir du goût.
    Une vraie merveille m'a accueillie en arrivant dans ta cuisine (même mon Barde assis sur mes genoux m'a dit je veux ce gâteau)

    Merci à toi pour ce partage

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  8. bravo, joyeux anniversaire à Mr Amelie.

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  9. Quel festin...Tu as gâté ton "homme" (lol), enfin on n'a qu'une fois cet âge là..(lol)et un beau départ à la retraite cela se fête dignement.
    Bisous

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  10. Alors mon anniversaire tombe, enfin tous les ans, c'est le 14 juin ! J'adore et rose en plus ! Gros bisous, j'espère que tu vas un peu mieux ! Bises !

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  11. Joyeux anniversaire!!
    Trop bon et beau cette charlotte!! Miam

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  12. Une charlotte magnifique.
    Je n'aurai pas été contre une petite tranche pour savourer le goût et la texture.
    Dommage que tant de kms nous séparent.
    Bon weekend et bon anniversaire à Mr Amélie.

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  13. Une splendeur ,ce gâteau!!!!j'en connais un qui a de la chance....

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  14. Bonjour Andrée,
    Le Festin de Mr. Andrée s'achève en apothéose !!! Quelle Merveilleuse charlotte !!! J'aurais bien pris 2 parts (hihiiii) tant j'Adore !
    Mes meilleurs voeux à Monsieur et toutes mes félicitations à vous, chère Andrée !
    Très bon samedi !
    Gros bisous,
    Nadine

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  15. Elle superbement belle, avec cette jolie couleur bien rose. des parfums que j'aime aussi. Et bien, si tu l'avais dit avant, j'aurais pris un billet de train, hi!!! Bisous

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  16. et bien il est très gâté le petit mari, que j'aimerai que l'on me fasse un si beau gâteau pour mon anniversaire qui s'approche à grands pas lol mais si j'en veux un je ne dois compter que sur moi
    bises
    bon week-end

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  17. Miam cette photo de coupe je la savoure derrière mon écran.
    J'adore ce mariage.
    Bisous gris mais pas froids.

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  18. un dessert tout maison qui ne peut qu'être excellent !!! bisous Andrée et je te souhaite une très belle journée ENSOLEILLEE .... BISOUS, Mariellen

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  19. sublime! les parfums sont frais, légers, acidulés! une belle réussite!

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  20. superbe gâteau !! bravo et félicitations !!

    a bientot

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  21. tout simplement magnifique !! bravo !! bisous

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  22. Oh là là , c'est aussi beau que ceux de chez le pâtissier. Bonne soirée

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  23. wouahhh elle est superbe miam miam !!!

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  24. SSSSUUUUPPPPEEEERRRRBBBBEEEE !!!!
    SUPERBE comme toujours !
    c'est vraiment très très alléchant !!
    bises
    Céline

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  25. Qulle chance, voici un gateau comme je les aime !!!!!!
    et puis, j'adore l'association framboise/citron, une réussite

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  26. Trés joli !!
    J'en mangerais bien ...
    bon dimanche
    bisous

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  27. magnifique et très belle réalisation, avec toi on est déjà au printemps avec ce succulent gâteau

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  28. oups je ne sais pas si mon commentaire sur le pavé de biche est passé, j'ai fait une fausse manip ...bref , monsieur amélie a été gâté pour son anniversaire (bon anniversaire monsieur Amélie!)parce que cette charlotte est superbe!

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  29. Faire tout soi-même de A à Z, c'est la classe!!! Bravo et très joyeux anniversaire!

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  30. Wow!!!!!!!!!!!!absolument divin!!!!M'sieur Amelie est vraiment choyé..

    Moi mon anniversaire est le 28 mars lol!!!!!!!

    Bo dimanche;)

    ~nancy xx

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  31. Ta charlotte est superbe! un beau gâteau d'anniversaire. Si fraîche et tellement tentante!

    Bises,

    Rosa

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  32. Une superbe charlotte que j'aurais bien aimé gouter!

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  33. je suis enfin de retour sur la blogosphère :)

    cette charlotte !!! waouh ! sublime ! bravo !!!

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  34. coucou

    très rapide passage sur ton blog,

    Des rafales de vent de 100km/heure
    et des coupures d'électricité et me voila
    entre deux ...

    gros bisous et a demain

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  35. Ta charlotte est magnifique et plus que gourmande !
    Bonne soirée ;o)

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  36. ça y est ton homme est passé de l'autre coté ?

    un bien beau gateau pour feter ce moment privilégié.

    bienvenu au club Mr "Amélie" !!!

    bizatoi chère Andrée.

    jl

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  37. bravo Amélie pour cette recette tres visuelle !! Pierre

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  38. Superbe.........tout simplement superbe !
    Et tellement tentant que je vais me dépêcher de noter la recette et essayer de faire aussi bien. Mais ça ce n'est pas gagné d'avance !
    bises
    Michèle

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  39. Whaou, il est magnifique;
    Bisous.

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  40. ce dessert est vraiment superbe, et la déco est parfaite. J'en mangerais bien une part et joyeux anniversaire à la personne pour qui il a été réalisé

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  41. Elle est jolie ta charlotte et semble délicieuse!

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  42. Elle me paraît divine cette charlotte !
    j'adore les parfums, framboise-citron, je craaaque !!

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  43. M Amélie a été bien choyé avec ce beau gâteau

    A+

    Ginette

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  44. Ta charlotte a l'air délicieuse et elle est très joliment décorée
    bisous

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  45. magnifique! Quelle belle réussite!

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  46. une belle charlotte pour un an de plus moi aussi quand j'en ai fait une tous le monde a aimé par contre j'ai pas fait de sabayon comme toi j'ai fait une mousse plus leger apres chaqu'un fait selon ses envies
    bon dimanche

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