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vendredi 16 avril 2010

CHINOIS AUX TROIS FROMAGES FAÇON « FLAMMENKÜCHE »



CHINOIS AUX TROIS FROMAGES FAÇON « FLAMMENKÜCHE »


L’idée trottait dans ma tête depuis un moment…comment faire manger de la tarte flambée « flammenküche » à M. Amélie qui refuse tout net pizzas et autres plat de ce genre, l’an passé j’ai réussi avec une brioche roulée qui a fort bien passé…il adore les chinois sucrés et pourquoi pas un salé… !
J’ai repris ma base de brioche salée et j’ai mis une garniture lardons, oignons sur un lit de fromage blanc et Comté, enrichi de Reblochon. Et extrême gourmandise, le reste du Reblochon fondu à la présentation…Résultat…Il a adoré… ! Que ne faut-il pas faire pour que nos hommes goûtent à tout (lol), pire que les petits !






Pour un plateau à tarte ou pizza de 34 cm de diamètre

Pâte briochée
130 g de lait à température ambiante
1 œuf battu
80 g de beurre mou
1 c à c de sel + 1/2 cc de bicarbonate
1 c à s de sucre
250 g de farine
1 sachet de levure instantanée (levure sèche de boulangerie) ou 20 g de levure fraiche
1 c à c d’origan séché

Garniture :


180 de fromage blanc avec un peu de crème épaisse (ou 3 petits suisses)
1 œuf
1 c à c de maïzena
Sel (un peu), poivre
½ reblochon fermier
3 c à s de Comté râpé
200 g de lard fumé coupé en allumettes
½ oignon coupé en brunoise (petits cubes)



- Dans l’ordre dans la machine à pain, programme pâte seule. Au bip, ajouter les tomates confites émincées et l’origan.

- Laisser lever, puis dégazer la pâte, l’aplanir entre deux feuilles de film sur un cm d’épaisseur.


- Découper le lard et les oignons, les faire revenir ensemble dans une poêle chaude sans trop les colorer (7 à 8 mn, en remuant avec une spatule).




- Mélanger le fromage blanc et la crème (je n’en avait plus assez, j’ai mis des petits suisses), - ajouter l’œuf, et la maïzena, un peu de sel (très peu, le lard et les autres fromages sont salés), le poivre du moulin.

- Râper le Comté, découper en tranches le demi-reblochon.

- Sur la pâte, étaler l’appareil fromage blanc, puis éparpiller le Comté râpé, les lardons aux oignons tiédis. Puis répartir la moitié du Reblochon en tranches dans le sens inverse du roulage de pâte( sinon, vous aurez du mal à la rouler sans la percer) .



- Rouler la pâte sans serrer.


- Passer le roulé au congélateur une vingtaine de minutes (si vous avez le temps, c’est plus facile ensuite)

- Découper des tranches de roulé de 3 cm d’épaisseur.

- Les déposer sur le plateau à tarte garni d’un papier sulfurisé (indispensable, les fromages vont couler et se serait indémoulable ou impossible à servir)

- Laisser gonfler la pâte dans un endroit chaud (pour moi four 40°, avec casserole d’eau bouillante en bas) environ 30 mn ou 45 si la pâte n’est pas gonflée.



- Monter le thermostat à 180°, pour environ 25 mn à 30 mn (à surveiller)

- Manger chaude, elle est fondante, moelleuse et parfumée.

- Pour une extrême gourmandise, nous avons fondu le reste du Reblochon avec un peu de crème liquide (une c à s), par-dessus, et servi avec une jolie salade verte.

Froide, c’était aussi très bon.

**Un petit conseil (Ne pas trop cuire la brioche, pour retrouver tout le fondant du fromage)

Autres pizzas "Trompe l'oeil"

Brioche-pizza



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47 commentaires:

  1. Trop sympa ce chinois salé! Tu me donne des idées!

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  2. Bonjour Andrée,
    Bravo pour ce chinois aux trois fromages qui me tente beaucoup ! Il est superbe et doit être (devait être) exquis... Je comprends qu'il est été adoré par monsieur (sourire).
    Bonne journée et très bonne fin de semaine, Andrée !
    Gros bisous

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  3. Superbe idée gourmande ! et tu es rusée...(lol)
    J'adore le tout, l'humour, la ruse, la recette...!
    Bisous toujours glacés !

    Denise

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  4. super bonne idée !! et avec cette garniture, miammmmmm... C'est rare qu'un homme refuse les pizzas !

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  5. hum ça doit etre bon!!! mais perso, j'adore la flams donc... je la mangerai bien telle quelle. faut dire suis pas restée 10 ans en alsace pour rien non plus!!
    bonne journée

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  6. Hi!hi!! Pire que les "infants" ?? Tout à fait d'accord avec toi ma chère Andrée!!
    Hier M.Potter n'a pas voulu une bouchée de pâté chinois parce fiston lui a dit qu'il y avait des lentilles dedans..pourtant la veille il avait mangé sa part lol!!!!

    Entékàs,moi je veux bien une belle part de ton chinois;)

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  7. Très très tentante cette version de chinois!

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  8. il est superbe ce chinois Andrée,
    bravo pour ton imagination, Monsieur a dû être ravi ! bisous sous le soleil aujourd'hui, mariellen

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  9. en voilà une idée fa-bu-leu-se ! bravo ! miam !

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  10. Pour l'alsacienne que je suis, je trouve ton idée génial!!

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  11. Par contre celle-là, je ne peux pas la laisser passer! Bisous ensoleillés!

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  12. très bonne idée je vois que tu emploies la ruse pour contenter tes hommes, moi cela m'arrive aussi pour camoufler le poisson ou les fromages dans la cuisine, il adore le fromage mais à la fin du repas c'est pénible
    je note cette idée merci Amélie nous nous avons assez beau temps mais instable on nous prévoit cependant un beau week-end
    bises

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  13. Il est superbe ce chinois avec les fromages!!
    C'est gourmand à souhait!!

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  14. belle réalisation,comme toutetes recttes d'ailleurs.
    Bonne soirée
    Samia

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  15. quelle idée magnifique!!!

    merci et bisous

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  16. Un chinois salé ça me tente beaucoup.
    je mets la recette de côté!
    iza:)

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  17. J'espère qu'il a apprécié ! ce serait mon cas.
    Bises incertaines ; tous les jours le tonnerre gronde....

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  18. Une version salée du chinois quelle bonne idée! ;-)

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  19. Andrée, voilà pour conclure notre petit discours de ce matin... Tu es formidable. Bisous.

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  20. Je vois que je ne suis pas la seule à devoir tricher ! C'est superbe, je retiens l'idée. je te souhaite un très bon week-end ! Pleind gros bisous Andrée !

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  21. Ça c'est génial comme idée !!! et même si mon homme adore pizzas, flam' et autres tartes salées je crois bien qu'il n'en ferait qu'une bouchée (bon faudra juste que je remplace le reblochon lol!)!!!
    Bises et Merci

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  22. je dis bravo, franchement, je n'y aurai pas pensé

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  23. Je suis bluffée par ton idée du chinois version salée ! nous qui adorons les chinois sucrés et aussi les flammenküches, voilà de quoi épater toute la tablée !!
    Vraiment un grand bravo pour cette merveilleuse idée.
    Bon dimanche

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  24. Génialissime ton Chinois salé. j'adore l'idée ma belle. Et je retiens bien vite.
    mille bises de VANNES où les 21°C attendus cet A-M me mette du baume au coeur.
    Chrys

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  25. si c'est pas génial ça...j'en salive!!!

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  26. magnifique recette, magnifique description, magnifiques photos!!!
    bon dimanche

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  27. Voilà qui plairait aussi au mien. Je fais aussi un chinois salé mais pas avec la même garniture, il faudra que j'essaie la tienne :)
    Bonne semaine.

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  28. Très sympa la version salée du chinois! TRès original!

    Bises

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  29. rhoooo voila une idée qui me plat beaucoup !!!!!
    avec une salade, une soupe, c'est une idée très originale de détourner cette douceur qu'est le chinois !!

    bises

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  30. Quelle bonne idée cette version salée, j'adopte !

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  31. Quelle belle recette ...originale.. on reconnais ton savoir faire et toutes ces supers idées en cuisine. Bisous +++AE

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  32. hum quel bonne idée ça change mrc,bizz**

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  33. humm trop sympa ça doit être très bon !! passe un bon mardi !! bise sandra

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  34. vraiment magnifique!! merci pour le partage!
    bisous

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  35. celui là, je vais le faire ce sera sans reblochon pour moi, il ny en a pas en Turquie . j'aime bien aussi l'idée de la pizza en brioche. merci pour ce partage
    iza:)

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  36. ça donne très envie en tout cas!!

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  37. coucou ma chere,humm j'ai de quoi me régaler avec tes bonne recettes ma belle merci,bizzzou

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  38. Bonsoir , alors ce soir , j'ai choisi cette recette . Par contre , j'ai une petite question levure instantanée , c'est levure du boulanger ou chimique ? merci d'avance ......... humm on va se régaler ! Quelle superbe idée !

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    1. C'est la levure de boulangerie déshydratée qui est opérationnelle de suite. Mais on peut en prendre de la fraiche si on veut.
      Bises

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    2. Merci beaucoup de me répondre , je pensai à celle ci mais j'ai eu un doute ! allez je m'y mets ... bises

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    3. superbement bon!!! j'ai juste remplacer le reblochon par mimolette et du coup mis un peu plus de fromage blanc pour le fondant ...... merci !

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  39. Très beau blog gourmand que je découvre par hasard avec un grand bravo pour tout ce travail. J'aime beaucoup cette idée du chinois salé et je la retiens on ne sait jamais ;). S'il m'arrivait de le faire ou de faire une autre recette je ne manquerais pas de citer la source ce qui est rarement fait je suis bien d'accord avec vous. Malheureusement le plagiat a encore de beaux jours devant lui. Merci et bonne journée !!

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