CHINOIS AUX TROIS FROMAGES FAÇON « FLAMMENKÜCHE »
L’idée trottait dans ma tête depuis un moment…comment faire manger de la tarte flambée « flammenküche » à M. Amélie qui refuse tout net pizzas et autres plat de ce genre, l’an passé j’ai réussi avec une brioche roulée qui a fort bien passé…il adore les chinois sucrés et pourquoi pas un salé… !
J’ai repris ma base de brioche salée et j’ai mis une garniture lardons, oignons sur un lit de fromage blanc et Comté, enrichi de Reblochon. Et extrême gourmandise, le reste du Reblochon fondu à la présentation…Résultat…Il a adoré… ! Que ne faut-il pas faire pour que nos hommes goûtent à tout (lol), pire que les petits !
Pour un plateau à tarte ou pizza de 34 cm de diamètre
Pâte briochée
130 g de lait à température ambiante
1 œuf battu
80 g de beurre mou
1 c à c de sel + 1/2 cc de bicarbonate
1 c à s de sucre
250 g de farine
1 sachet de levure instantanée (levure sèche de boulangerie) ou 20 g de levure fraiche
1 c à c d’origan séché
Garniture :
180 de fromage blanc avec un peu de crème épaisse (ou 3 petits suisses)
1 œuf
1 c à c de maïzena
Sel (un peu), poivre
½ reblochon fermier
3 c à s de Comté râpé
200 g de lard fumé coupé en allumettes
½ oignon coupé en brunoise (petits cubes)
- Dans l’ordre dans la machine à pain, programme pâte seule. Au bip, ajouter les tomates confites émincées et l’origan.
- Laisser lever, puis dégazer la pâte, l’aplanir entre deux feuilles de film sur un cm d’épaisseur.
- Découper le lard et les oignons, les faire revenir ensemble dans une poêle chaude sans trop les colorer (7 à 8 mn, en remuant avec une spatule).
- Mélanger le fromage blanc et la crème (je n’en avait plus assez, j’ai mis des petits suisses), - ajouter l’œuf, et la maïzena, un peu de sel (très peu, le lard et les autres fromages sont salés), le poivre du moulin.
- Râper le Comté, découper en tranches le demi-reblochon.
- Sur la pâte, étaler l’appareil fromage blanc, puis éparpiller le Comté râpé, les lardons aux oignons tiédis. Puis répartir la moitié du Reblochon en tranches dans le sens inverse du roulage de pâte( sinon, vous aurez du mal à la rouler sans la percer) .
- Rouler la pâte sans serrer.
- Passer le roulé au congélateur une vingtaine de minutes (si vous avez le temps, c’est plus facile ensuite)
- Découper des tranches de roulé de 3 cm d’épaisseur.
- Les déposer sur le plateau à tarte garni d’un papier sulfurisé (indispensable, les fromages vont couler et se serait indémoulable ou impossible à servir)
- Laisser gonfler la pâte dans un endroit chaud (pour moi four 40°, avec casserole d’eau bouillante en bas) environ 30 mn ou 45 si la pâte n’est pas gonflée.
- Monter le thermostat à 180°, pour environ 25 mn à 30 mn (à surveiller)
- Manger chaude, elle est fondante, moelleuse et parfumée.
- Pour une extrême gourmandise, nous avons fondu le reste du Reblochon avec un peu de crème liquide (une c à s), par-dessus, et servi avec une jolie salade verte.
Froide, c’était aussi très bon.
**Un petit conseil (Ne pas trop cuire la brioche, pour retrouver tout le fondant du fromage)
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Trop sympa ce chinois salé! Tu me donne des idées!
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerBravo pour ce chinois aux trois fromages qui me tente beaucoup ! Il est superbe et doit être (devait être) exquis... Je comprends qu'il est été adoré par monsieur (sourire).
Bonne journée et très bonne fin de semaine, Andrée !
Gros bisous
Une idée terrible!! j'adore! Bisous
RépondreSupprimerSuperbe idée gourmande ! et tu es rusée...(lol)
RépondreSupprimerJ'adore le tout, l'humour, la ruse, la recette...!
Bisous toujours glacés !
Denise
super bonne idée !! et avec cette garniture, miammmmmm... C'est rare qu'un homme refuse les pizzas !
RépondreSupprimerhum ça doit etre bon!!! mais perso, j'adore la flams donc... je la mangerai bien telle quelle. faut dire suis pas restée 10 ans en alsace pour rien non plus!!
RépondreSupprimerbonne journée
Hi!hi!! Pire que les "infants" ?? Tout à fait d'accord avec toi ma chère Andrée!!
RépondreSupprimerHier M.Potter n'a pas voulu une bouchée de pâté chinois parce fiston lui a dit qu'il y avait des lentilles dedans..pourtant la veille il avait mangé sa part lol!!!!
Entékàs,moi je veux bien une belle part de ton chinois;)
Très très tentante cette version de chinois!
RépondreSupprimeril est superbe ce chinois Andrée,
RépondreSupprimerbravo pour ton imagination, Monsieur a dû être ravi ! bisous sous le soleil aujourd'hui, mariellen
en voilà une idée fa-bu-leu-se ! bravo ! miam !
RépondreSupprimerPour l'alsacienne que je suis, je trouve ton idée génial!!
RépondreSupprimerPar contre celle-là, je ne peux pas la laisser passer! Bisous ensoleillés!
RépondreSupprimertrès bonne idée je vois que tu emploies la ruse pour contenter tes hommes, moi cela m'arrive aussi pour camoufler le poisson ou les fromages dans la cuisine, il adore le fromage mais à la fin du repas c'est pénible
RépondreSupprimerje note cette idée merci Amélie nous nous avons assez beau temps mais instable on nous prévoit cependant un beau week-end
bises
Il est superbe ce chinois avec les fromages!!
RépondreSupprimerC'est gourmand à souhait!!
belle réalisation,comme toutetes recttes d'ailleurs.
RépondreSupprimerBonne soirée
Samia
quelle idée magnifique!!!
RépondreSupprimermerci et bisous
Un chinois salé ça me tente beaucoup.
RépondreSupprimerje mets la recette de côté!
iza:)
J'espère qu'il a apprécié ! ce serait mon cas.
RépondreSupprimerBises incertaines ; tous les jours le tonnerre gronde....
Une version salée du chinois quelle bonne idée! ;-)
RépondreSupprimerAndrée, voilà pour conclure notre petit discours de ce matin... Tu es formidable. Bisous.
RépondreSupprimerJe vois que je ne suis pas la seule à devoir tricher ! C'est superbe, je retiens l'idée. je te souhaite un très bon week-end ! Pleind gros bisous Andrée !
RépondreSupprimerSuper idée, bravo !
RépondreSupprimerÇa c'est génial comme idée !!! et même si mon homme adore pizzas, flam' et autres tartes salées je crois bien qu'il n'en ferait qu'une bouchée (bon faudra juste que je remplace le reblochon lol!)!!!
RépondreSupprimerBises et Merci
Excellente idée!!! Bravo !
RépondreSupprimerje dis bravo, franchement, je n'y aurai pas pensé
RépondreSupprimerJe suis bluffée par ton idée du chinois version salée ! nous qui adorons les chinois sucrés et aussi les flammenküches, voilà de quoi épater toute la tablée !!
RépondreSupprimerVraiment un grand bravo pour cette merveilleuse idée.
Bon dimanche
Génialissime ton Chinois salé. j'adore l'idée ma belle. Et je retiens bien vite.
RépondreSupprimermille bises de VANNES où les 21°C attendus cet A-M me mette du baume au coeur.
Chrys
si c'est pas génial ça...j'en salive!!!
RépondreSupprimermagnifique recette, magnifique description, magnifiques photos!!!
RépondreSupprimerbon dimanche
Voilà qui plairait aussi au mien. Je fais aussi un chinois salé mais pas avec la même garniture, il faudra que j'essaie la tienne :)
RépondreSupprimerBonne semaine.
Très sympa la version salée du chinois! TRès original!
RépondreSupprimerBises
rhoooo voila une idée qui me plat beaucoup !!!!!
RépondreSupprimeravec une salade, une soupe, c'est une idée très originale de détourner cette douceur qu'est le chinois !!
bises
Quelle bonne idée cette version salée, j'adopte !
RépondreSupprimerQuelle belle recette ...originale.. on reconnais ton savoir faire et toutes ces supers idées en cuisine. Bisous +++AE
RépondreSupprimerhum quel bonne idée ça change mrc,bizz**
RépondreSupprimerhumm trop sympa ça doit être très bon !! passe un bon mardi !! bise sandra
RépondreSupprimervraiment magnifique!! merci pour le partage!
RépondreSupprimerbisous
celui là, je vais le faire ce sera sans reblochon pour moi, il ny en a pas en Turquie . j'aime bien aussi l'idée de la pizza en brioche. merci pour ce partage
RépondreSupprimeriza:)
ça donne très envie en tout cas!!
RépondreSupprimersublime ce chinois ! merci
RépondreSupprimercoucou ma chere,humm j'ai de quoi me régaler avec tes bonne recettes ma belle merci,bizzzou
RépondreSupprimeroh pas mal,je n'y aurais jamais penser.
RépondreSupprimerBonsoir , alors ce soir , j'ai choisi cette recette . Par contre , j'ai une petite question levure instantanée , c'est levure du boulanger ou chimique ? merci d'avance ......... humm on va se régaler ! Quelle superbe idée !
RépondreSupprimerC'est la levure de boulangerie déshydratée qui est opérationnelle de suite. Mais on peut en prendre de la fraiche si on veut.
SupprimerBises
Merci beaucoup de me répondre , je pensai à celle ci mais j'ai eu un doute ! allez je m'y mets ... bises
Supprimersuperbement bon!!! j'ai juste remplacer le reblochon par mimolette et du coup mis un peu plus de fromage blanc pour le fondant ...... merci !
SupprimerTrès beau blog gourmand que je découvre par hasard avec un grand bravo pour tout ce travail. J'aime beaucoup cette idée du chinois salé et je la retiens on ne sait jamais ;). S'il m'arrivait de le faire ou de faire une autre recette je ne manquerais pas de citer la source ce qui est rarement fait je suis bien d'accord avec vous. Malheureusement le plagiat a encore de beaux jours devant lui. Merci et bonne journée !!
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