TÊTE DE VEAU, SAUCE RAVIGOTE
Dimanche dernier avait lieu la Foire aux têtes de veau à Rambervillers, l'occasion de poster à nouveau une recette de cet abat.
S'il est une recette lorraine par excellence, c'est bien celle-ci ( et pourtant n'est pas répertoriée dans la cuisine du terroir...!), qui fait même une foire aux têtes de veau chaque printemps, à Rambervillers dans les Vosges et voici, la petite histoire :
Les Têtes de veaux :
Tel est le surnom des habitants de Rambervillers. On raconte qu'il advint un jour que six gros bourgeois de Rambervillers décidèrent de fêter ensemble la soirée de Noël en partageant les frais : chacun devait apporter un plat.
Le jour venu, chacun ayant préparé sa spécialité, la table fût dressée.
Une tête de veau, cuite à point, nageant dans son jus, accommodée dans toutes les règles de l'art, superbement dressée fit en premier son entrée dans la salle à manger. Une autre tête de veau la suivi de près puis une troisième, une quatrième, une cinquième et enfin une sixième.
Surprise, ahurissement général puis éclats de rire...!
Ainsi serait né le surnom des habitants de Rambervillers. "Si non est vero, e ben trovato..."
TÊTE DE VEAU, SAUCE RAVIGOTE OU GRIBICHE
Un plat que nous aimons beaucoup, à la sauce ravigote ou gribiche, les hommes de la maison adorent cela.
Moi un peu moins, le côté gélatineux, n'est pas trop dans mes goûts.
POUR 4 PERSONNES :
1 Kg de tête roulée
2 Carottes
1 Oignon piqué de deux clous de girofle
2 Gousses d’ail
1 Bouquet garni (poireaux, laurier, thym, céleri)
1/2 Jus de citron
20 cl de vin blanc sec
1c à s de farine
PREPARATION :
Mettez la tête de veau désossée et roulée dans une cocotte, recouvrez largement d'eau et du vin blanc, ajouter les carottes et l'oignon coupés, l'ail haché, un jus de citron, le bouquet garni, .
Salez au gros sel, poivrez.
Délayez une cuillerée à soupe de farine dans un verre d'eau, versez le tout dans la cocotte et laissez cuire doucement 1h 30 à 2 heures à couvert.
En fin de cuisson de la viande, préparez la sauce ravigote
Sauce ravigote
2 oeufs durs
1 c à s de moutarde
1 échalote ciselée
12 c à s d'huile
5 c à s vinaigre
sel, poivre
1 c à s de Capres,
1 c à s de cornichons au vinaigre
1 c à s de fines herbes (ciboulettes, cerfeuil, persil)
- Ecaler les œufs, écraser le jaune et hacher le blanc.
- Peler et hacher l'échalote.
- Mettre dans un bol les jaunes d'œuf, la moutarde et le reste de vinaigre.
- Saler, poivrer et battre le tout en ajoutant l'huile en filet.
- Incorporer l'échalote, les fines herbes, les câpres, les cornichons et les blancs d'œuf hachés.
- Réserver la sauce obtenue au frais.
- Egoutter la tête de veau, Ôter les peaux blanches de la langue et de la tête de veau, c'est dur et pas agréable, cuite à point cela s'enlève très bien.
- La découper en tranches ou en morceaux, afin de partager les morceaux plus fermes, les morceaux gélatineux et la langue de veau à l'intérieur.
- Servir avec la sauce ravigote présentée en saucière et pommes vapeur persillées
** S'il vous reste de la tête de veau.. la mettre dans une boite plastique ou saladier
couverte avec le bouillon de cuisson afin qu'elle ne dessèche pas. La filmer et l'entreposer au frigo.
La réchauffer doucement à feu doux !
couverte avec le bouillon de cuisson afin qu'elle ne dessèche pas. La filmer et l'entreposer au frigo.
La réchauffer doucement à feu doux !
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Coucou :)
RépondreSupprimerC'est trop! tu arrives même à rendre ce plat "sexy" tellement tu l'as si joliment présenté!
Quelle belle assiette!
Je te souhaite une très jolie semaine!
Plein de bisous :) et des tonnes de câlins à Daytona!
plat me fait remonter une foule de souvenirs ma maman est " la reine de le tête de veau en ravigote comme la tienne il ya des siècles que je n'en ai point mangé c'est trop bon
RépondreSupprimerbises ensoleillée
Hummm, on adore aussi. Ta présentation est bien belle en effet pour ce plat pas facile à présenter, même au resto..!
RépondreSupprimerBisous sous le pollen et la poussière...! Attention à toi !
Ma fille qui a 6 ans adore ça comem mon mari : il faudrait que j'essaye ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimermerci pour la petite histoire de ce plat !!!
RépondreSupprimerje suis comme toi, pas trop fan de ce genre de plat ceci dit, comme j'en mange très très rarement, j'apprécie quand meme !!!
bises et bonne journée
virginie
J'en ai une qui attend au congélateur, tu me donnes des envies....
RépondreSupprimerBonne journée
moi aussi, j'adore la tête de veau, quel régal ! ton assiette est fort appétissante, miam, bisous Andrée,
RépondreSupprimersous le soleil aujourd'hui !
mariellen
Je me suis toujours demandée si les gens cuisinaient la tête entière dans une casserole...tu réponds à ma question, hi!!!
RépondreSupprimerPour les topinambours, c'était la 1ère fois, mais ça m'a fait un peu pareil!!!! Dommage car j'aime beaucoup! A petite dose, ça va!
Bisous
Gribiche ou ravigote, j'aime beaucoup ces sauces, que je fais avec certaines préparations notamment la langue. Jamais cuisiné de tête de veau (ou de quoi que ce soit d'autre !)
RépondreSupprimerc'est un plat typiquement Lyonnais, j'adore
RépondreSupprimerPour faire court, je dirai...typiquement français, on l'adore en Ile de France, en Lorraine, dans le Lyonnais, bref, on aime la bonne nourriture des terroirs et notre pays en est très riche et varié.
RépondreSupprimerQuel régal ton plat, j'adore ça en plus!!
RépondreSupprimerBisous et bonne aprèm
Moi aussi,j'ai craque il y a peu pour ce plat que j adore. Bises
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné (ni goûté !) de tête de veau mais il n'empêche que je serais curieuse de goûter ce superbe plat. J'aime le pâté de tête de porc alors, si similitudes avec tête de veau, je pense que j'aimerais...
Merci pour cette recette ainsi que pour 'votre' sauce ravigote !
Très bonne fin d'après-midi, Andrée
Je vous fais un gros bisou
un de mes plats préférés...
RépondreSupprimeret préparé par toi, alors là, c'est une révélation!!!
merci Andrée
bizzzzzzzz
superbe présentation !!
RépondreSupprimerJ'avoue que je n'en ai jamais mangé jusqu'à ce jour.
RépondreSupprimerTa recette va peut-être m'y encourager.
A bientôt.
J'en fais au moins 2 fois par an chez nous on adore aussi.
RépondreSupprimerBisous sous un ciel couleur de cendres par endroit c'est bizarre.
Ah que c'est bon ça !!!!
RépondreSupprimerDommage, tout le monde n'aime pas ...
Moi j'adore !
Biz et excellente journée
Hum ... Je suis mitigée quant à mangé du veau dorénavant ... j'ai passé mes vacances à donner le biberon à de petits veau et ... les voir bouilli me tourne un peu le coeur ^^ Mais La sauce ravigote fait des ravages avec une langue de boeufs !! Merci Merci pour la recette!
RépondreSupprimerEncore une super recette que tu nous présentes. Merci. Qu'il y a longtemps que je n'ai mangé de la sauce ravigote !! et pourtant que je l'aime. Tu m'as vraiment donné l'envie et l'idée d'en refaire...et toujours tes belles présentations !
RépondreSupprimerBonne journée
Un grand classique de la cuisine. J'adore la petite sauce ravigote.
RépondreSupprimerA bientôt et merci de ta visite.
Humm, j'adore ça, cela me rappelle mon enfance.
RépondreSupprimerBisous.
J'adore réellement ce plat, mais je suis la seule de la famille, snif!! Alors je la déguste au resto (pas toujours top d'ailleurs)
RépondreSupprimerJe garde tout de même ta recette sous le coude!
Merci pour cette superbe recette du terroir ainsi que la petite histoire.. biizzz ++AE
RépondreSupprimermoi j'adore ça, le problème c'est que je suis la seule à la maison !!! snifff !
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bravo!
RépondreSupprimerje fais exactement la meme recette que la tienne .Ma maman habite Rambervillers, moi j'habite en franche-comté et à chaque fois que j'invite des copains à la maison ils me demandent de leur faire de la tete de veau .
Par contre je la prépare la veille.
Le jour du repas, je la découpe ,une fois refroidie dans son bouillon,cela me permet de faire de belles tranches et je les réchauffe à feu trés doux dans du bouillon.
Comme je l'achéte roulée,cela permets de faire une belle présentation.
Bonne journée !
ps: mercredi j'ai des amis du haut-doubs qui viennent manger une tete de veau à la maison !
C'est un plat de chez moi et toujours vu en faire à la maison. Par contre toujours mangé fraichement cuisiné.
RépondreSupprimerBises
C parti après les fêtes tête de veau !raz le bol du foie, huitres, exct.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette
RépondreSupprimerJ'adore la tête de veau et j'en fait a la maison 2 à 3 fois par an (sinon c'est au resto.... et la y'a de tout....mais je ne desespere pas)ou sinon on la commande au traiteur du coin lors de repas organisé entre amis car on adore cela
Je voulais revisiter ma recette de ce soir et je suis tombé sur votre site
C'est sympas et je vous souhaite de continuer
Je viens de vous scotcher sur mes favoris donc ne pas me dècevoir SVP...
Car je suis fine bouche et je ne cuisine pas "du marie" ou autre plat préparé
J'ai appris a cuisiner par moi même et en écoutant les anciens voir a leurs demander quelques conseils....
Sinon c'est le filingue... c'est pour cela que de temps en temps je regarde sur internet plusieurs recettes du même produit et ensuite je fais un mixte des recettes + ma touche perso...car j'adore la créativité
Gros bisous a vous
Signé: un homme qui aime faire le cuisine et son fils qui a l'ambition de devenir cuisinier...
A bientôt
Alex and Co
Merci pour ce commentaire sympa. Mon blog est fait pour cela, le partage de 50 ans de cuisine avec passion, gourmandise, héritage et terroir. Bienvenue au club des gourmands et à bientôt pour d'autres recettes.
SupprimerAmélie
j'espère bien...
SupprimerJe suis moi même un fan des traditions culinaire
J'aime retrouver les souvenirs de jeunesse face a un repas préparé avec amour
Les saveurs oubliées par la grande distribution ne sont que mépris
Jean Pierre Koffe est une personne que j'aime surtout pour sa fameuse diction: "mais c'est de la merde...."
J'aime une simple trique de lard cuite sur un feu de bois en forêt avec un pain de campagne
Un petit pâté de chez nous avec un Pinot gris au casse croute
Un saucisson fait maison et un bon vin qui ressort la saveur au niveau des papilles
Ensuite c'est le plaisir de passer des heures dans sa cuisine pour le plaisir des autres
Marier les saveurs, rechercher cette odeur de cuisson que l'on a eu dans son enfance
Chercher du nouveau et faire des présentations qui marquerons nos hotes a jamais
Qu'ils puissent se souvenir de ces moments rien que par une odeur ou par une présetation lors d'une promenade ou chez eux
Les souvenirs sont si important qu'ils sont liés aux 5 sens , non ?
En ce moment ma tête de veau est en cuisson tout doucement pour ce soir
Ma sauce ravigote est au frigo (je viens de la terminer) et une partie de mes légumes sont mi cuit (plus qu'a achever la cuisson en temps voulu...)
A bientôt
Alex
Nous sommes sur la m^me longueur d'onde (lol). Bon weekend gourmand au chaud !
SupprimerBonjour,j'ai testé ce weeckend pour mon mari qui adore la t^te de veau.
RépondreSupprimerEt bien adoptée,il ne restait plus rien.
Bonsoir, je suis Rambuvetaise de naissance et Restauratrice. Ce sont mes beaux parents qui ont mis a l'honneur la tête de veau a RAMBERVILLERS Il a maintenant plus de 45 ans. Ils sont les instigateurs de la foire et de la confrérie. Si un jour vous passez a RAMBERVILLERS nous serons ravis de vous faire découvrir la spécialité de la maison : TÊTE DE VEAU SAUCE GINETTE. ( Nous avons une carte diversifiée étant de formation classique mais la TÊTE DE VEAU RESTE LE MUST et nous ne vendons que des produits certifiés ou issus de notre jardin) J'ai toujours beaucoup de plaisir a suivre votre blog surtout depuis que vous y avez joint le coté jardin. Bien a vous et bonnes fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire. Je passerai vous voir avec plaisir, mais je ne sais absolument pas où vous êtes, ni comment s'appelle votre restaurant ? je n'ai pas accés aux adresses mails alors je ne peux vous répondre qu'ici. Bien cordialement.
SupprimerAmélie
POUR INFO.CORDIALEMENT;
RépondreSupprimerCatherine Bazart
Restaurant Mirabelle
6, rue de l'église - 88700 - Rambervillers
03 29 65 37 37 / www.restaurantmirabelle.fr
Merci pour ces infos. Nous nous ferons un plaisir de venir gouter à toutes ces bonnes et belles chose bien prometteuses.
SupprimerJe laisse votre commentaire avec ces infos précieuses à mes lecteurs en attendant de venir y gouter moi-même un prochain jour.
Cordialement. Amélie
vraiment votre blog est génial!!!! demain midi l'entrée sera vos bouchées a la reine, je compte bien réaliser d'autres de vos recettes , bravo a vous!!!
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