TARTE DÉSTRUCTURÉE A LA RHUBARBE
La rhubarbe est bien belle et tendre au jardin, je l'adore, mais il n'y a hélas que moi pour aimer cela à la maison. Qu'importe un petit dessert façon tarte, me tentait bien. Une manière bien sympa de passer mon envie.
*Aujourd'hui pas d'asperges, vous l'aurez plus tard, une pause sucrée avec la rhubarbe de mon jardin.
Pour trois à quatre verrines suivant leur taille.
Compote de rhubarbe :
- 5 bâtons de rhubarbe
- sucre vanillé maison
- une demi-gousse de vanille
- une c à c de arrow-rot ou maïzena
- une noix de beurre
Crème façon pâtissière :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à c de maïzena
- 50 ml de crème liquide
- 150 ml de lait
- 1 c à s de sucre vanillé
Meringue italienne
- 2 blancs d'oeuf
- 112 g de sucre en poudre
- une c à c de jus de citron
- 3,4 cl d'eau
- Faire la compote de rhubarbe. Laver la rhubarbe et la couper en tronçons (elle est fraîche et cueillies quelques minutes avant, pas besoin de l'éplucher). Mettre fondre la noix de beurre, ajouter la rhubarbe, puis le sucre...suivant votre goût, ajouter la vanille. Laisser mijoter en remuant de temps à autre avec une spatule. Quand c'est tendre et compoté, réserver.
- La crème : Mettre à bouillir le lait et la crème. Mélanger le sucre vanillé, la maïzena et le jaune d'œuf. déposer le lait bouillant dessus, remettre à bouillir quelques secondes en remuant. Réserver.
- La meringue : Faire bouillir l'eau, le sucre et le jus de citron jusqu'à 126° (grand boulé).Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau, ajouter le sirop bouillant en filet, très doucement en continuant de fouetter au robot (vitesse moyenne), jusqu'à un léger refroidissement.Réserver.
Monter la verrine :
- mettre une couche de sablés (Roudor) écrasés grossièrement dans le fond et tasser un peu.
- Déposer une couche de crème par dessus.
- puis une couche de compote de rhubarbe.
- Mettre au froid.
- Déposer une couche de meringue avec une poche. Passer quelques minutes sous le grill du four. (Déposer les verrines dans un récipient d'eau froide, afin qu'elles ne se réchauffent pas le temps de les colorer au four) ou colorer au chalumeau.
- Autres réalisations à la rhubarbe :
- *******
- Pour ceux qui n'apprécient pas la rhubarbe, j'ai fait la même chose avec une compote d'abricots et pêches maison (en conserve de l'été dernier).
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Superbe, j'adore...vraiment les hommes de ta table ont bien de la chance, même s'ils font les difficiles..cette verrine gourmande est magnifiquement Sublime..! et que dire de leur "dessert privé"...superbe aussi et avec tes réserves maison de compotes en tout genre...un bonheur gustatif que j'aurais bien aimé gouté aussi (rire). Chez toi je suis sure de me "remplumer" comme on dit ici !
RépondreSupprimerBravo ma belle, j'admire ton courage et ta bonne humeur malgré les douleurs.
Bisous
Denise
Ces deux versions me plaisent beaucoup, plus dur la meringue..je n'ai pas de thermomètre à sucre, ni votre coup d'œil, pour savoir...le bon moment !
RépondreSupprimerMais je suis fortement tentée et les petits loups aussi, ils ont fait Waouhhh, tu le feras dis...!
Merci Amélie, c'est toujours avec joie que l'on passe ici, et avec gourmandise.
Coralie
Superbes réalisations. Si c'est aussi bon que c'est beau.....
RépondreSupprimerBonne journée
je peux te dire qu'ici la rhubarbe on aime beaucoup alors ta recette retient forcément mon attention.;-)
RépondreSupprimerla déstructuration de cette tarte lui donne un côté chic et encore plus gourmand
RépondreSupprimerbonne journée
Vraiment superbe cette verrine, bravo !
RépondreSupprimerBisous
Tu as de la chance ma rhubarbe ne veut pas grossir cette année, faut que je patiente...
RépondreSupprimerJe viendrai par chez toi pour la déguster avec ton joli entremet.
bises
Une superbe tarte, bravo!!!
RépondreSupprimerBonne journée
J'espère qu'avec cette recette, tu participes au concours de 750g?!!!!! J'aime l'acidité, alors, il va falloir que je me penche sur la question aussi, hi!!!!! Bisous
RépondreSupprimerMoi j'adore aussi la rhubarbe ! voila avec cette recette tu vas pouvoir participer au nouveau concours de Chef Damien :-)
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
elle est superbe ta tarte, j'en veux bien une verrine !!! (lol) bisous, mariellen
RépondreSupprimerUne bien bonne et belle idée! Ce dessert est vraiment splendide.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ils ne savent pas ce qu'ils perdent!!! Bisous.
RépondreSupprimerUne pure merveille, j'aurais bien piqué la part des grognons... Belle soirée Andrée...
RépondreSupprimerj'adore la rhubarbe mais dans mon potager je n'arrive pas à la faire pousser, une vraie cata pourtant j'ai essayé plusieurs endroit, ce dessert m'aurait bien plus. BOnne soirée.
RépondreSupprimerPs ma couronne me va à merveille et elle est plus discrète que celle de kate.
je n'ai pas de rhubarbe chez moi mais ton dessert est bien sympa et celui avec la meringue hum un vrai délice assurément, j'espère que tu vas mieux avec le beau temps, ici mon mari recommence à avoir des soucis avec sa pile on n'en fini pas cette année
RépondreSupprimerbisous amie
Yolande
Désolée, j'aurais fait parti des grognons qui ne savent pas ce qu'ils perdent ! (Sourire)
RépondreSupprimerBonne fin de soirée et belle nuit, Andrée !
Gros bisous,
Nadine
elle est superbe ! j'en ai mise une hier sur mon blog :-) N'hésite pas à participer au défi gourmand de chef dalien et 750g !
RépondreSupprimerTrès gourmand, et la présentation est vraiment réussie !
RépondreSupprimerMoi j'adore aussi la rhubarbe!!!!!
RépondreSupprimerMiam, il y en a qui ne savent pas ce qu'ils perdent!!!!
bises
Et dire que j'ai fait brûlée la compte de rhubarbe que je m'étais préparée hier...grrr. Je me réconforte ici
RépondreSupprimerCette déstructuration me convient complètement ! bonne journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerMon mari adore la rhubarbe c'est très tentant cela changera de la tourte que je lui fais habituellement j'ai aussi noté ta version tatin.
RépondreSupprimerj'adore les desserts meringués aux fruits et la tarte à la rhubarbe meringuée ets un délice donc ta compote j'y plongerais bien ma cuillére .
RépondreSupprimerHmm tes 2 verrines me donne bien envie!!
RépondreSupprimerBonsoir Amélie,
RépondreSupprimerUne tarte déstructurée qui donne envie d'être dégusté avec douceur!
un plaisir pour les papilles!
bises et bon weekend
Décidément, il va falloir que j'achète de la rhubarbe car je vois fleurir énormément de recettes avec. Je n'en ai jamais cuisiné....ton dessert me tente d'autant plus !!
RépondreSupprimerLa deuxième version me plaît énormément, bien sûr ! Bravo encore Andrée pour toutes tes succulentes recettes.
Bises. Prends soin de toi.
Wouah, très cool ces verrines, j'ai envie de plonger ma cuillère, bon week-end à toi;-)*Maria
RépondreSupprimerQue c'est difficile de choisir entre les deux... Heureusement que je ne les ai pas sous le nez ou j'aurais tout mangé :p
RépondreSupprimerBonjour, j'aime beaucoup tes verrines gourmandes ! Bravo, c'est vraiment bon et beau ! Bises et bon week-end.
RépondreSupprimerMiam!!! je plongerai volontiers ma cuillère dans tes délicieuses verrines!!!
RépondreSupprimerJ'adore ces desserts revisités !
RépondreSupprimerBonne soirée !
Ouah c'est magnifique, j'adore les 2 BRAVO !!! =)
RépondreSupprimerBonne soirée
Ouah c'est magnifique, j'adore les 2 BRAVO !!! =)
RépondreSupprimerBonne soirée
Oh la la... Ta belle verrine destructurée à la rhubarbe me tente beaucoup, moi qui adore les desserts à la rhubarbe de toutes sortes !
RépondreSupprimerce dessert est magnifique.
RépondreSupprimeril me mets en appetit pour la journée.
J'espère un jour arriver à faire ta recette. En attendant j'ai tenté la compote. J'ai trouvé cela très bon bon j'ai un peu changer les quantités mais l'esprit y est. Enfin je crois
RépondreSupprimerhttp://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/06/-compote-de-rhubarbe-à-la-vanille.html
Quel dessert! C'est super joli et ça donne envie!!
RépondreSupprimerBonne journée.
Alexie.
tu l'as bien déstructuré ta tarte.
RépondreSupprimerc'est super beau comme ça et gourmand
bon week-end ma belle :-)
bisous :*)
Tu as bien raison de te faire plaisir, je t'accompagne pour déguster virtuellement.
RépondreSupprimerIl pleut chez nous, mais tant mieux.
Bisous
Bravo, ta recette est excellente, les verrines aussi.
RépondreSupprimerJe me suis permise de publier ta recette (que j'ai un peu modifiée) sur mon blog ici : http://les.recettes.de.vero.over-blog.com/article-tarte-destructuree-a-la-rhubarbe-106310106.html
avec un lien vers ta recette.
J'espère que tu n'y vois pas d'inconvénient.
@bientôt
Je suis sur ton blog depuis plus d'une heure , et tes recettes me charme toutes plus les unes que les autres...
RépondreSupprimerIl va y avoir du mouvement dans ma cuisine.
Merci a toi !!
Merci pour le gentil compliment. Dommage que je n'ai pas de prénom pour remercier. A vos casseroles et bon appétit (rire)
SupprimerC'est magnifique ! j'adore....
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