Cette recette est une pure merveille, ce n’est pas une Tatin classique, mais je dirais que c’est plus que cela, plus originale, et vraiment somptueuse, mais comme cette recette n’est pas de mon cru, mais celle de "Flore", notre fée pâtissière, je vous laisse découvrir, sa recette si bien expliquée et son merveilleux site.
Cette Tatin est à la rhubarbe et nous avons apprécié encore plus que celle aux pommes !
*Une recette merveilleuse postée il y a deux ans et que je veux remettre à l'honneur !
Pour 6 tatins diamètre 5 - 6 cm (moule silicone à muffins)
1 œuf entier
55g de farine
55 g de beurre
50g de sucre
30g de noix
20g de pépite de chocolat
4/5 tiges de rhubarbe
Caramel : 80g de sucre - 15g d'eau- 10g de beurre
Dans le bol du robot avec le batteur, blanchir le sucre avec le beurre pommade jusqu'à obtention d'un crème onctueuse
Ajouter la farine tamisée
Ajouter ensuite les oeufs petit à petit sans cesser de battre la pâte.
Pour finir incorporer les noix grossièrement concassées et les pépites de chocolat.
Mélanger encore pendant 2 à 3 minutes. Réserver au froid
Faire un caramel assez foncé avec tous les ingrédients
Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et l’ébouillanter, puis l’égoutter soigneusement)
Déposer quelques tronçons de rhubarbe 2 cm d'épaisseur environ, dans les moules (un peu beurrés)
Verser dessus 1 cuillère à soupe de caramel (pas trop sinon ça déborde à la cuisson).
Laisser refroidir le caramel quelques minutes puis recouvrir d'environ 1 cm d'appareil aux noix pas plus.
Préchauffer le four à 180° et cuire la tarte retournée environ 15 minutes.
Laisser complètement refroidir.
Démouler qu'au moment de servir.
Et aussi "Tarte biscuitée à la rhubarbe" toujours une recette de "Flore", une merveille de plus !
Hum, miam, j'en croquerais bien une de ces délicieuses tartes retournées, je note ta recette.
RépondreSupprimermerci ma chère.
bonne nuit.
Elles me tentent beaucoup ces tartelettes...
RépondreSupprimerc'est superbe, je prends toutes les versions !
RépondreSupprimerElles sont super gourmandes ! :o)
RépondreSupprimerJe croquerais bien dedans volontiers!
RépondreSupprimeret avec le goût acidulé de la rhubarbe ......
Eh bien après la terrine de truite j'ai encore un peu de place pour une petite tarte .....
RépondreSupprimerwaww tout simplement sublime !!
RépondreSupprimerLa présentation époustouflante et toutes ces associations j'avoue en saliver ^^ un bravo bien mérité ^^ merci pour ce partage miss.
Amicalement Leila
hummmm
RépondreSupprimerelle bien caramelisé....
Cette tatin est vraiment renversante, bravo !
RépondreSupprimermerci a vous aussi
RépondreSupprimerla tienne aussi est superbe
j'ai ajouter ton blog sur mes favoris
Merci beaucoup pour cette délicieuse idée.
RépondreSupprimerles tatins c'est mon dada par contre je n'ai jamais essayé avec de la rhubarbe donc je note pour tester en tous cas elles semblent délicieuses
RépondreSupprimerbises
bon dimanche
un seul mot: merveilleux!!!!!
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche chère Andrée
Tout simplment divin, j'adore ! Bon dimanche Andrée, bises !
RépondreSupprimertrès gourmand, la rhuabarbe doit etre moins acidulée ainsi!
RépondreSupprimerWouah, magnifique!!!! Je mordrais bien dans une de tes tartes!!! Bravo ^^
RépondreSupprimerSuperbes !!!
RépondreSupprimerJe t'ai taguée !!!
Ohlàlà, tu nous en mets plein les yeux aujourd'hui! Bisous
RépondreSupprimerUne belle découverte cette dégustation qui commence avec les yeux et se termine avec les papilles ... une recette de tatin que je ne connaissais pas... merci Amélie
RépondreSupprimerBizz et bon dimanche +++AE
j'aime énormément ta présentation et ta recette est aussi géniale;
RépondreSupprimerbon dimanche,
samia.
Voilà qui va enchanter ma fille, elle adore la rhubarbe. Merci Andrée et gros bisous.
RépondreSupprimerImpossible de résister à cette recette, je suis fan de rhubarbe et celle ci c'est sur je vais la tester, surtout que la rhubarbe du jardin commence à bien donner
RépondreSupprimerelle tombe à point ta recette
elle est merveilleuse
bravo et merci
Miam, j'en veux !!
RépondreSupprimerIl va falloir que je cuisine de la rhubarbe un de ces jours, je n'en ai pas du tout l'habitude et je suis sûre que ce doit être un régal surtout façon tatin comme toi.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas mieux !!
Bonne journée.
Excellent, très gourmand !
RépondreSupprimerDes bises, ici aussi sous la pluie...
J'aime beaucoup les tatins mais jamais essayé avec de la rhubarbe ...
RépondreSupprimerbises
Aurelie
Elles sont superbes ces tartelettes!!
RépondreSupprimerQuel délice!!
Je te pique ta recette, ça a l'air sublime....
RépondreSupprimerje suis allée vite fait sur le site de la fée pâtissière , que je ne connaissais pas
RépondreSupprimerje me dis que les photos que tu as faites sont très très tentantes
Ouaaaa trop jolie!! Avec de la rhubarbe j'adore!!
RépondreSupprimerElle est extra et très gourmande cette tatin!! Un vrai bonheur!
RépondreSupprimerBisous et très bonne aprèm
Miam miam je crois que je vais tester prochainement avec ma pâte feuilletée.
RépondreSupprimerJe suis très occupée : 3 gâteaux à préparer.
bises ensoleillées à 23° çà fait du bien après toute cette eau.
Superbe dessert....je craque complètement !
RépondreSupprimerCette version me plait beaucoup!
RépondreSupprimerBonne soirée
Vivement que je trouve de la rhubarbe afin que j'en fasse ces délicieuses tatins!
RépondreSupprimerOn n'a qu'une envie c'est croquer dedans! ;-)
RépondreSupprimeroh ça j'aime rien qu'au titre, puis en regardant les photos, je succombe, que ça doit être bon tout ça, moi la pauvre au régime...je salive comme une détraquée devant mon PC maintenant ... bravo !
RépondreSupprimerUn peu plus sérieusement, bravo, c'est très beau, sans doute délicieux et j'aime d'avance (avant d'avoir le droit d'y goûter) tes petites tatins rhubarbe !
La rubarbe est superbe cette année du coup je t'ai piqué les deux recettes, aussi alléchantes l'une que l'autre!
RépondreSupprimerBises
Wouha, elles sont top.
RépondreSupprimerj'en croquerais bien un morceau
hmmmm oh la la qu'est-ce que ça a l'air bon et beau!! Je n'ai pas encore réussi à trouver de la rhubarbe cette année mais je ne désespère pas!
RépondreSupprimerça c'est un dessert pour moi! avec de la rhubarbe .;trop trop bon !....je mets ta recette de côté fait que je teste ça d'urgence !
RépondreSupprimerTa tarte tatin version rhubarbe me plait énormément !! Ce doit être un pur délice ! :p
RépondreSupprimerj'aime bien le deux versions !! il me faut gouter pour choisir et ta salade au crabe ... Mmmm parfaite !
RépondreSupprimercelle-là doit être à tomber;
RépondreSupprimerJ'ai mis un pied de rhubarbe sur ma petite terrasse mais elle s'obstine à ne pas pousser. Deux malheureuses feuilles sans tiges presque depuis deux ans.
Quelle tristesse.
Merci pour tes petits signes, ils me font très plaisir.
Bisous
Bonjour Amélie
RépondreSupprimeret bien chose promise chose dûe, j'ai testée ta recette je l'ai adorée alors je l'ai mise sur mon blog avec un lien vers le tiens
à faire et à refaire cette petite tatin un délice
bonne journée