dimanche 9 mai 2010

TARTE FACON TATIN A LA RHUBARBE





Cette recette est une pure merveille, ce n’est pas une Tatin classique, mais je dirais que c’est plus que cela, plus originale, et vraiment somptueuse, mais comme cette recette n’est pas de mon cru, mais celle de "Flore", notre fée pâtissière, je vous laisse découvrir, sa recette si bien expliquée et son merveilleux site.

Cette Tatin est à la rhubarbe et nous avons apprécié encore plus que celle aux pommes !



*Une recette merveilleuse postée il y a deux ans et que je veux remettre à l'honneur !


Pour 6 tatins diamètre 5 - 6 cm (moule silicone à muffins)

1 œuf entier

55g de farine

55 g de beurre

50g de sucre

30g de noix

20g de pépite de chocolat

4/5 tiges de rhubarbe


Caramel : 80g de sucre - 15g d'eau- 10g de beurre




Dans le bol du robot avec le batteur, blanchir le sucre avec le beurre pommade jusqu'à obtention d'un crème onctueuse

Ajouter la farine tamisée

Ajouter ensuite les oeufs petit à petit sans cesser de battre la pâte.

Pour finir incorporer les noix grossièrement concassées et les pépites de chocolat.

Mélanger encore pendant 2 à 3 minutes. Réserver au froid

Faire un caramel assez foncé avec tous les ingrédients

Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et l’ébouillanter, puis l’égoutter soigneusement)

Déposer quelques tronçons de rhubarbe 2 cm d'épaisseur environ, dans les moules (un peu beurrés)

Verser dessus 1 cuillère à soupe de caramel (pas trop sinon ça déborde à la cuisson).

Laisser refroidir le caramel quelques minutes puis recouvrir d'environ 1 cm d'appareil aux noix pas plus.

Préchauffer le four à 180° et cuire la tarte retournée environ 15 minutes.

Laisser complètement refroidir.

Démouler qu'au moment de servir.





Et aussi "Tarte biscuitée à la rhubarbe" toujours une recette de "Flore", une merveille de plus !

45 commentaires:

  1. Hum, miam, j'en croquerais bien une de ces délicieuses tartes retournées, je note ta recette.
    merci ma chère.
    bonne nuit.

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  2. Elles me tentent beaucoup ces tartelettes...

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  3. c'est superbe, je prends toutes les versions !

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  4. Elles sont super gourmandes ! :o)

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  5. Je croquerais bien dedans volontiers!
    et avec le goût acidulé de la rhubarbe ......

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  6. Eh bien après la terrine de truite j'ai encore un peu de place pour une petite tarte .....

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  7. waww tout simplement sublime !!
    La présentation époustouflante et toutes ces associations j'avoue en saliver ^^ un bravo bien mérité ^^ merci pour ce partage miss.

    Amicalement Leila

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  8. hummmm
    elle bien caramelisé....

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  9. Cette tatin est vraiment renversante, bravo !

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  10. merci a vous aussi

    la tienne aussi est superbe

    j'ai ajouter ton blog sur mes favoris

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  11. Merci beaucoup pour cette délicieuse idée.

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  12. les tatins c'est mon dada par contre je n'ai jamais essayé avec de la rhubarbe donc je note pour tester en tous cas elles semblent délicieuses
    bises
    bon dimanche

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  13. un seul mot: merveilleux!!!!!

    bisous et bon dimanche chère Andrée

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  14. Tout simplment divin, j'adore ! Bon dimanche Andrée, bises !

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  15. très gourmand, la rhuabarbe doit etre moins acidulée ainsi!

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  16. Wouah, magnifique!!!! Je mordrais bien dans une de tes tartes!!! Bravo ^^

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  17. Superbes !!!
    Je t'ai taguée !!!

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  18. Ohlàlà, tu nous en mets plein les yeux aujourd'hui! Bisous

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  19. Une belle découverte cette dégustation qui commence avec les yeux et se termine avec les papilles ... une recette de tatin que je ne connaissais pas... merci Amélie
    Bizz et bon dimanche +++AE

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  20. j'aime énormément ta présentation et ta recette est aussi géniale;
    bon dimanche,
    samia.

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  21. Voilà qui va enchanter ma fille, elle adore la rhubarbe. Merci Andrée et gros bisous.

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  22. Impossible de résister à cette recette, je suis fan de rhubarbe et celle ci c'est sur je vais la tester, surtout que la rhubarbe du jardin commence à bien donner
    elle tombe à point ta recette
    elle est merveilleuse
    bravo et merci

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  23. Il va falloir que je cuisine de la rhubarbe un de ces jours, je n'en ai pas du tout l'habitude et je suis sûre que ce doit être un régal surtout façon tatin comme toi.
    J'espère que tu vas mieux !!
    Bonne journée.

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  24. Excellent, très gourmand !
    Des bises, ici aussi sous la pluie...

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  25. J'aime beaucoup les tatins mais jamais essayé avec de la rhubarbe ...
    bises
    Aurelie

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  26. Elles sont superbes ces tartelettes!!
    Quel délice!!

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  27. Je te pique ta recette, ça a l'air sublime....

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  28. je suis allée vite fait sur le site de la fée pâtissière , que je ne connaissais pas
    je me dis que les photos que tu as faites sont très très tentantes

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  29. Ouaaaa trop jolie!! Avec de la rhubarbe j'adore!!

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  30. Elle est extra et très gourmande cette tatin!! Un vrai bonheur!
    Bisous et très bonne aprèm

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  31. Miam miam je crois que je vais tester prochainement avec ma pâte feuilletée.
    Je suis très occupée : 3 gâteaux à préparer.
    bises ensoleillées à 23° çà fait du bien après toute cette eau.

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  32. Superbe dessert....je craque complètement !

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  33. Cette version me plait beaucoup!
    Bonne soirée

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  34. Vivement que je trouve de la rhubarbe afin que j'en fasse ces délicieuses tatins!

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  35. On n'a qu'une envie c'est croquer dedans! ;-)

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  36. oh ça j'aime rien qu'au titre, puis en regardant les photos, je succombe, que ça doit être bon tout ça, moi la pauvre au régime...je salive comme une détraquée devant mon PC maintenant ... bravo !

    Un peu plus sérieusement, bravo, c'est très beau, sans doute délicieux et j'aime d'avance (avant d'avoir le droit d'y goûter) tes petites tatins rhubarbe !

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  37. La rubarbe est superbe cette année du coup je t'ai piqué les deux recettes, aussi alléchantes l'une que l'autre!
    Bises

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  38. Wouha, elles sont top.
    j'en croquerais bien un morceau

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  39. hmmmm oh la la qu'est-ce que ça a l'air bon et beau!! Je n'ai pas encore réussi à trouver de la rhubarbe cette année mais je ne désespère pas!

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  40. ça c'est un dessert pour moi! avec de la rhubarbe .;trop trop bon !....je mets ta recette de côté fait que je teste ça d'urgence !

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  41. Ta tarte tatin version rhubarbe me plait énormément !! Ce doit être un pur délice ! :p

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  42. j'aime bien le deux versions !! il me faut gouter pour choisir et ta salade au crabe ... Mmmm parfaite !

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  43. celle-là doit être à tomber;
    J'ai mis un pied de rhubarbe sur ma petite terrasse mais elle s'obstine à ne pas pousser. Deux malheureuses feuilles sans tiges presque depuis deux ans.
    Quelle tristesse.
    Merci pour tes petits signes, ils me font très plaisir.
    Bisous

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  44. Bonjour Amélie
    et bien chose promise chose dûe, j'ai testée ta recette je l'ai adorée alors je l'ai mise sur mon blog avec un lien vers le tiens
    à faire et à refaire cette petite tatin un délice
    bonne journée

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