Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

dimanche 29 mai 2011

TIRAMISU GLACE (Sans sorbetière)





TIRAMISU GLACE (Sans sorbetière)

Une glace tiramisu, toute onctueuse et délicieuse sans sorbetière. Nous avons beaucoup apprécié.
Source : Recette « Mon glacier » Cuisine des métiers.

Pour 8 à 10 personnes

• 4 œufs
• 150 g de mascarpone
• 15 cl de crème fraiche liquide + une c à s de sucre glace
• 60 g de sucre vanillé maison
• 60 g de spéculoos
• Cacao en poudre amer
• Extrait de café ou ( 2 dosettes de Nescafé dans une petite tasse avec de l’eau)
• 1 c à s de Marsala
• Sel (une pincée)



1. Battre les jaunes avec le sucre vanillé, jusqu’à obtenir un sabayon mousseux.
2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel en neige ferme.
3. Fouetter la crème en chantilly, quand elle est montée mais encore souple ajouter la c à s rase de sucre glace. Battre quelques secondes.
4. Ajouter les œufs en neige délicatement au sabayon (jaunes d’œufs+sucre). Ajouter le mascarpone battu au préalable.
5. Puis la crème fouettée pour obtenir un mélange léger et homogène. Soyez délicat avec la spatule.
6. Dans un sac de congélation, écraser les biscuits (spéculoos, mais cela peut être des boudoirs, des biscuits cuillers).
7. J’ai pris des moules individuels, mais cela peut être un moule à cake.
8. Préparer le café (pour moi, deux dosettes de Nescafé avec un peu d’eau dans une petite tasse « expresso », un morceau de sucre et le Marsala).
9. Déposer une couche fine de spéculoos, et ajouter un peu de cacao et de café au marsala.
10. Puis une couche de crème tiramisu 2 cm environ puis recommencer jusqu’en haut du moule.
11. Terminer par une couche de cacao amer.
12. Placer au congélateur 5 heures minimum ou mieux toute la nuit. Filmer le contenant pour qu'il n'y ai aucune odeur désagréable.
13. Sortir un quart d’heure au frigidaire avant de déguster.

* J'aime ces petits contenants en plastique, qui permettent plus de souplesse par la suite. Pas de perte, pas de gâchis.





Cette recette a été élue "Cocotte d'or" par Michèle de Croquant, fondant

J'en suis très touchée et je la remercie chaleureusement. Lors de la premère édition j'ai eu l'honneur d'avoir pas mal de recettes qui ont reçu ce logo sympa.
Je dois à mon tour décerner cette "cocotte" à trois autres blogs.

règlement du jeu:

1/ Ce prix n’est validé que si la personne taguée participe à son tour au jeu.
2/ Afficher le prix reçu sur le billet de la recette primée.

à votre tour:

Afficher sur votre billet le logo du jeu.
Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Faire un copier/coller du règlement.
Décerner à votre tour ce prix à 3 autres blogs en mettant le lien de la recette
Prévenir les blogs concernés “tu es tagué(e)”

Les recettes primées sont:

- Hamburger de veau parisien de Val "Le palais des saveurs"
. Puisque Val ne peut continuer, je décerne ce prix à Une cuillère pour les délices pour sa suberbe recette
Soupe exotique à l'ananas et ses cigarettes russes.


- Cookies au beurre de cacahuètes, pépites de chocolat et éclats de pistaches de Cenwen du blog "La cuisine des Anges"

- Petit moelleux aux myrtilles de Françoise du blog Couleur de vie

Franchement trois blogs, c'est dur...il y en a tant qui méritent cette "cocotte d'or"

*************

Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

55 commentaires:

  1. Génial sans sorbetière, un délice que je ne vais pas tarder à préparer.
    Une bonne idée ces petits contenants en plastique.
    Prends soin de toi.
    Bisous

    Denise

    RépondreSupprimer
  2. Une glace tiramisu ?? M'est-elle destinée ?? lol
    Elle doit être à tomber...

    RépondreSupprimer
  3. Hummm j'adore!!!!
    bonne semaine bizzzzz

    RépondreSupprimer
  4. Waouh je craque ,ça doit être à tomber ,merci pour ce délice ,à tester de toute urgence !!

    RépondreSupprimer
  5. Chez moi aussi c'était tiramisu ce week end, par contre je ne connais pas cette version glacée... Très tentante!

    RépondreSupprimer
  6. Miiaamm !!!
    UN VRAI DELICE RIEN QU'EN REGARDANT !

    RépondreSupprimer
  7. C'est vrai que c'est délicieux aussi glacé. Nous adorons! Bisous Andrée.

    RépondreSupprimer
  8. C'est une super-idée ! Avec la chaleur de ce printemps, voilà une recette tout à fait bien venue ...
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  9. Bonne fête à toi aussi Andrée.
    J'avoue que je n'ai jamais essayé de tiramisu glacé mais là,....on a envie de traverser l'écran.
    Le problème blogger est-il réglé?
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  10. même si j'ai une sorbetière, j'aime bien la facilité.
    c'est génial le tiramisu en glace, plus léger je trouve.

    RépondreSupprimer
  11. Hummm... dur de résister à ton superbe tiramisu glacé qui doit être un délice !
    Nous en avons mangé hier à l'occasion de la fête des mères :o)
    Excellent lundi au soleil !

    RépondreSupprimer
  12. En dôme, c'est très original comme présentation, bien que le café ne soit pas "ma tasse de thé", hi!!!!!! Oui, j'ai gagné le concours, j'écris un post pour l'occasion. Bisous, merci et à bientôt!

    RépondreSupprimer
  13. Une présentation original, elle doit avoir un super gout cette glace.

    RépondreSupprimer
  14. sympa en glace!
    ça change et c'est délicieux tout autant , j'en suis sûre!
    biz

    RépondreSupprimer
  15. ça c'est génial !
    gourmand et frais
    juste ce qu'il me faut pour mon régime. rire.
    gros bisous Andrée.
    jluc

    RépondreSupprimer
  16. Avec tous les desserts ingurgités ces derniers jours, je me laisserais quand même bien tenter.
    Bisous chauds.

    RépondreSupprimer
  17. tiramisu glacé je le trouve génial je craque devant tes photos je note ta recette merci
    à bientôt

    RépondreSupprimer
  18. ça me plaît beaucoup !!! j'adooore le tiramisu alors glacé ????? ça me tente....merci

    RépondreSupprimer
  19. Il a l'air délicieux!!!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  20. trop joli tiramisu, glacé je n'ai jamais tenté ça me semble encore plus gourmand !
    bisou

    RépondreSupprimer
  21. Je salive complètement devant ton tiramisu !
    C'est une véritable gourmandise !
    Très bonne soirée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  22. c'est sublime !!!!! miammm bisous ma AMELIE

    RépondreSupprimer
  23. je n'ai jamais tenté la version glacée

    RépondreSupprimer
  24. En voila une idée très gourmande, déjà le tiramisu c'est délicieux alors en glace miam !!!
    Bises et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  25. très beau dessert, Andrée, et sans sorbetière, c'est génial !!!
    bisous pluvieux ce matin, l'herbe va pouvoir se réhydrater ... mariellen

    RépondreSupprimer
  26. Hummm ça doit etre un pur délice...Bisous...

    RépondreSupprimer
  27. miam, miam... j'en ferai bien mon dessert... lol

    RépondreSupprimer
  28. humm, ça doit glisser tout seul comme dessert!bises

    RépondreSupprimer
  29. Je peux y tremper ma cuillère ? ^^
    Bonne journée Zouncuisine

    RépondreSupprimer
  30. Ouah c'est magnifique et très original (comme toujours évidement! :P)
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  31. Si beau et si gourmand que je suis obligée de noter la recette, bravo et merci ! Bises

    RépondreSupprimer
  32. je fais toujours des mono-portions de tiramisù, je les adore et ta version est magnifique!! bisous :XX

    RépondreSupprimer
  33. Mmmhhh, un dessert qui goûte bon les vacances et le soleil! J'adore cette version estivale.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  34. il a l'air fantastique ce tiramissu, je suis très tenté je te souhaite une bonne soirée

    RépondreSupprimer
  35. Vraiment de belles photos et les réalisations ont l'air aussi réussies que délicieuse. Félicitations !!

    RépondreSupprimer
  36. c'est joli et tellement appétissant.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  37. Alors là Andrée, cette recette ne pouvait pas mieux tomber car je n'ai toujours pas de sorbetière et le tiramisu est mon dessert préféré !!!
    C'est sûr, je vais la tester très vite, je te tiens au courant.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  38. Quel magnifique dessert bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  39. triple bravo c'est superbe et certainement exquis merci Amélie je note vite pour essayer de le faire mais cela ne sera pas aussi joli que chez toi *bisous &admiratifs
    Yo

    RépondreSupprimer
  40. SUBLIME SUBLIME AMELIE bon jeudi

    RépondreSupprimer
  41. C'est genial!!C'est la premiere fois que je vois un tiramisu glacé!!Excellentissime!!!!!

    RépondreSupprimer
  42. Voilà un dessert qui me tente carrément! mais peux-tu me dire à quel moment tu ajoutes le mascarpone? merci!

    RépondreSupprimer
  43. Géniale, tes photos! Cela nous met en appétit.

    RépondreSupprimer
  44. Très jolie réalisation et comme j'adore le tiramisu, je crois que je vais te piquer ta recette!Miam!

    RépondreSupprimer
  45. Très belle réalisation! Le tiramisu, j'adore et je crois bien que je vais te piquer ta recette!

    RépondreSupprimer
  46. WOW!!!! Quelle belle recette gourmande!!! ça a l'air trop trop bon!!!

    RépondreSupprimer
  47. Ce tiramisu est une réussite ! Il est joliment présenté ! C'est parfait de ne pas avoir besoin de sorbetière ! Je me mets la recette de côté ! ^^
    Bon week end, bisous

    RépondreSupprimer
  48. Merci pour ce prix. J'en suis très flattée. Je te fais un petit clin d'oeil sur mon blog. Ne m'en veut pas si je "brise "la chaîne, je n'ai pas le temps de courir les blogs à la recherche de celui qui mérite un prix! Et puis, sincèrement, il y en a bien plus de 3 qui le mériteraient, hi!!!!!! Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  49. Oh merci beaucoup! Je suis très touchée par cette attention! ;)
    J'en parlerai sur mon prochain article..
    Bise

    RépondreSupprimer
  50. Très belles présentations ! Ca a l'air très bon

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !