TARTE RETOURNEE FACON TATIN
Cette recette est une pure merveille, ce n’est pas une Tatin classique, mais je dirais que c’est plus que cela, plus originale, et vraiment somptueuse, mais comme cette recette n’est pas de mon cru, mais celle de « Flore », notre fée pâtissière, je vous laisse découvrir, sa recette si bien expliquée et son merveilleux site.Ici :
Cette recette est une pure merveille, ce n’est pas une Tatin classique, mais je dirais que c’est plus que cela, plus originale, et vraiment somptueuse, mais comme cette recette n’est pas de mon cru, mais celle de « Flore », notre fée pâtissière, je vous laisse découvrir, sa recette si bien expliquée et son merveilleux site.Ici :
pour 6 tatins diamètre 5 - 6 cm (moule silicone à muffins)
1 œuf entier
55g de farine
55 g de beurre
50g de sucre
30g de noix
20g de pépite de chocolat
2 pommes tendres (genre golden)
Caramel : 80g de sucre - 15g d'eau- 10g de beurre
Dans le bol du robot avec le batteur, blanchir le sucre avec le beurre pommade jusqu'à obtention d'un crème onctueuse
Ajouter la farine tamisée
Ajouter ensuite les oeufs petit à petit sans cesser de battre la pâte.
Pour finir incorporer les noix grossièrement concassées et les pépites de chocolat.
Mélanger encore pendant 2 à 3 minutes.
Réserver au froid
Faire un caramel assez foncé avec tous les ingrédients
Dans le bol du robot avec le batteur, blanchir le sucre avec le beurre pommade jusqu'à obtention d'un crème onctueuse
Ajouter la farine tamisée
Ajouter ensuite les oeufs petit à petit sans cesser de battre la pâte.
Pour finir incorporer les noix grossièrement concassées et les pépites de chocolat.
Mélanger encore pendant 2 à 3 minutes.
Réserver au froid
Faire un caramel assez foncé avec tous les ingrédients
Eplucher les pommes et couper des rondelles d'environ 1.5 cm d'épaisseur (ne pas enlever le coeur)
A l'aide d'un emporte pièce, ajuster la pomme au diamètre du moule (ici moule à muffins)
Verser dessus 1 cuillère à soupe de caramel (pas trop sinon ça déborde à la cuisson).
Laisser refroidir le caramel quelques minutes puis recouvrir d'environ 1 cm d'appareil aux noix pas plus.
Préchauffer le four à 180° et cuire la tarte retournée environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 180° et cuire la tarte retournée environ 15 minutes.
Laisser complètement refroidir.
Démouler qu'au moment de servir.
(Encore meilleur le lendemain
Conseil : Servir sur une crème anglaise avec une boule de glace vanille posée sur les pommes caramélisées!!
Conseil : Servir sur une crème anglaise avec une boule de glace vanille posée sur les pommes caramélisées!!
les photos sont "parlantes", cela à l'air délicieux...Je prend la rhubarbe et celle-ci....!
RépondreSupprimerCora
Si c'est une recette de "Flore" on peut y aller les yeux fermés (lol)...
RépondreSupprimerCathy