L’ETE DES CONFITURES
Cet été la nature a été très généreuse, depuis les premières fraises, ou cerises, jusqu'à cette heure, où les mirabelliers ploient sous la charge (sauf le mien), les prunes, les pommes et tous les petits fruits sauvages (myrtilles, framboises, mures).
C’est l’été de toutes les confitures, vu que les fruits ont mûri tous en même temps en juin, on a pu faire des mélanges de fruits frais superbes.
Cerises et fruits rouges (fraises, myrtilles, groseilles)
C’est l’été de toutes les confitures, vu que les fruits ont mûri tous en même temps en juin, on a pu faire des mélanges de fruits frais superbes.
Cerises et fruits rouges (fraises, myrtilles, groseilles)
Les enfants pourront faire le plein dans mon placard !
Le sujet est vaste, cette année, je n'ai pas pu les poster au fur et à mesure, faute de temps, je les poste ensemble et on les retrouvera une à une dans l'index des confitures.
400 g de cerises
300 g de framboises
300 g de myrtilles
200 g de groseilles rouges
300 g de fraises (une majorité de fraises des bois)
1 kg 200 de sucre plus un sachet de Vitpris (ou sucre gélifiant)
300 g de framboises
300 g de myrtilles
200 g de groseilles rouges
300 g de fraises (une majorité de fraises des bois)
1 kg 200 de sucre plus un sachet de Vitpris (ou sucre gélifiant)
Lavez, équeutez, dénoyautez les fruits.
Réservez un bol de sucre.
Dans une bassine, faites fondre le sucre avec un peu d’eau froide, portez à ébullition, cuire 10 mn, jetez-y les cerises dénoyautées. Laissez cuire 10 mn, puis ajoutez les autres fruits et le Vitpris dans un peu de sucre réservé avant, laissez reprendre l’ébullition et laissez cuire 7 à 8 mn.
Ecumez et mettre en pot, en les retournant 5 à 10 mn pour faire le vide d’air.
Réservez un bol de sucre.
Dans une bassine, faites fondre le sucre avec un peu d’eau froide, portez à ébullition, cuire 10 mn, jetez-y les cerises dénoyautées. Laissez cuire 10 mn, puis ajoutez les autres fruits et le Vitpris dans un peu de sucre réservé avant, laissez reprendre l’ébullition et laissez cuire 7 à 8 mn.
Ecumez et mettre en pot, en les retournant 5 à 10 mn pour faire le vide d’air.
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Confiture de fraises au MO
Confiture de fraises au MO
Recette ici
Fraises au MO à fur et à mesure des ramassages (idéal pour les petites quantités, pour ne rien gâcher)
Fraises au MO à fur et à mesure des ramassages (idéal pour les petites quantités, pour ne rien gâcher)
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Gelée de framboises sauvages (au bon goût musqué de forêt, gelée nature)
Gelée de framboises sauvages (au bon goût musqué de forêt, gelée nature)
1 kg de jus de framboises sauvages passé au tamis à coulis
1 kg de sucre gélifiant ou Vitpris, (ne pas baisser le sucre, les framboises sauvages ont contrairement aux cultivées du mal à prendre)
1 kg de sucre gélifiant ou Vitpris, (ne pas baisser le sucre, les framboises sauvages ont contrairement aux cultivées du mal à prendre)
1/2 jus de citron bio
Porter à ébullition en remuant pour que cela n’attache pas, laissez cuire 10 mn, vérifier la bonne prise en mettant une c à c de confiture dans une soucoupe froide et voyez si elle prend, sinon cuire encore un peu.
Mettre en pot, fermer, retourner le pot 5 à 10 mn, pour vide d’air.
Mettre en pot, fermer, retourner le pot 5 à 10 mn, pour vide d’air.
Prenez deux tiers de framboises un tiers de groseilles rouges, extraire le jus en chauffant jusqu'à ébullition les fruits, les passer au tamis.
Pesez et ajouter 800 g de sucre à confiture pour 1 kg de jus, un demi-jus de citron bio.
Pesez et ajouter 800 g de sucre à confiture pour 1 kg de jus, un demi-jus de citron bio.
Porter à ébullition, cuire 7 mn environ (ces fruits là prennent bien)
Mettre en pot après avoir écumé s’il y a lieu.
Fermer les pots aussitôt et les retourner 8 à 10 mn pour vide d’air.
Mettre en pot après avoir écumé s’il y a lieu.
Fermer les pots aussitôt et les retourner 8 à 10 mn pour vide d’air.
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Gelée de framboises et myrtilles, un délicieux régal.
Comme pour framboises et groseilles mais en mettant moitié/moitié de fruits de chaque et en ajoutant 800 g de sucre pour un kilo de jus, cuire 7 mn et mettre en pots.
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Myrtilles nature
Myrtilles nature
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Confiture de fleurs de pissenlits ou « CRAMAILLOTTE »,
de Corinne
Confiture de fleurs de pissenlits ou « CRAMAILLOTTE »,
de Corinne
Ingrédients :
250 g de fleurs de pissenlits (environ une passoire)
500 g de sucre par litre de jus obtenu, utiliser du Vitpris ou sucre gélifiant en respectant bien les consignes sue la boite.
1,5 litre d'eau
2 oranges et 2 citrons non traités
Préférer du sucre roux
Vitpris
Préparation :
Ramasser les fleurs de pissenlits épanouies, dans un pré loin de la pollution. Lavez-les, enlevez la partie verte. Faites-les sécher en les étalant au soleil pendant plusieurs heures.
Laver et couper les citrons et oranges bio en morceaux, avec le zeste.
Mettre à cuire avec les fleurs de pissenlits dans un litre ½ d’eau pendant une heure. Veiller à ce que les fleurs baignent bien dans l’eau.
Filtrer ensuite le tout en pressant bien pour obtenir le maximum de jus. Versez le jus dans la bassine à confiture, ajoutez 500 g de sucre par livre de jus obtenu et le Vitpris . Faire cuire pendant Une heure à gros bouillons (voir recette sur le paquet de Vitpris). Mettre en pots aussitôt.
Cette gelée a une saveur de miel très fine.
On peut ajouter un subtil mélange d’épices (cannelle, vanille, et un soupçon de badiane), juste pour avoir un arrière goût épicé, comme le miel de forêt de la Réunion)
*Merci à Corinne de nous avoir fait découvrir cette confiture "Merveilleusement fine".
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Un kilo de fruits lavés, dénoyautés, une dizaine de noyaux ouvert (a l’aide d’un marteau propre, récupérez les amandes), les mélanger aux abricots
800 g de sucre à confiture.
Un demi-citron bio pressé.
Portez à ébullition, laissez cuire 10 mn, écumez, et mettre en pot.
*De même avec une gousse de vanille ouverte et grattée, vous retirerez la gousse à la fin.
800 g de sucre à confiture.
Un demi-citron bio pressé.
Portez à ébullition, laissez cuire 10 mn, écumez, et mettre en pot.
*De même avec une gousse de vanille ouverte et grattée, vous retirerez la gousse à la fin.
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Gelée de mûres nature, et à la cannelle
Gelée de mûres nature, et à la cannelle
Lavez et nettoyez les mures, les faire éclater dans une bassine portée à ébullition, les passer au tamis.
Peser le même poids de sucre à confiture que de jus obtenu, ajoutez un demi citron pressé un morceau de cannelle (si vous faites cette version).
Portez à ébullition, 8 mn, écumez, mettre en pot (après avoir vérifié la prise sur une soucoupe bien froide).
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Puis pour moi il y a eu aussi les sirops de tous ces fruits bien entendu, recettes ici
Puis pour moi il y a eu aussi les sirops de tous ces fruits bien entendu, recettes ici
Merci, Amélie, on attendait vos recettes avec impatience, on a congelé et on va les faire pendant nos vacances en Septembre (on ne peut faire autrement avec le travail...!)
RépondreSupprimerBisous et merci.
Coralie et Cathy
Ben dis donc t'as pas chomé...on viendra chez toi faire le plein...Les enfants doivent étre ravis !
RépondreSupprimerC'est cette année on a rempli les verrines.
Bises
Denise
..ouf!!ouf!!!!!! les images trop,trop belles.. j'adore ce temps de l'année.. je vais revenir tranquillement admirer ces beaux trésors de la nature..
RépondreSupprimer..probablement que je me répète (ch'u d'même moi;) mais j'adore ta chaumière même si j'en suis à 101 lieux..
~nancy xx
La confiture de fleurs de pisssenlit et très originale...et surement délicieuse !
RépondreSupprimerA mettre de côté pour le printemps prochain !
Bonne soirée
Sophie
avec toutes ces bonnes confitures tu vas pouvoir tenir un siège , c'est tellement bon fait maison.
RépondreSupprimerbises
tes confitures sont toutes délicieuses, mais j'aurais un petit faible pour celle framboises-myrtilles, ça doit être top !!!
RépondreSupprimerbisous Andrée et très bonne nuit
Quel travail! Je suis admirative!!! J'ai fait hier de la confiture de pastèque. Nous n'avons pas encore goûté... A voir. Bisous.
RépondreSupprimerQue de jolis bocaux pour l'hiver!! ça fait rêver...Bisous
RépondreSupprimerÔô Andrée! :) Je sais bien que nous en avons parlé hier, mais alors là! c'est grandiose! Tu me donnes envie de redevenir une petite fille et de plonger un doigt coquin et gourmand dans chacun de tes jolis pots!
RépondreSupprimerQuel bonheur:)
Bisous tout plein pour toi et tout plein de câlins à Daytona:)
ah je craque!
RépondreSupprimerEh bien on ne va plus pouvoir dire qu'on ne sait pas comment faire maintenant ! Quel boulot mais quel plaisir .....
RépondreSupprimerJe vois que tu auras des vitamines pour l'hiver avec tes superbes confiturers et sirops !
RépondreSupprimerC'est en effet une année à fruits :o)
Quel boulot, superbe !
RépondreSupprimerToutes ces confitures me mettent l'eau à la bouche
Bravo, quel courage parce que c'est vraiment du boulot de faire ses confitures
RépondreSupprimerbisous
Ouaouh!!!, quel beau travail!!! tes enfants doivent être super contents... Si ma préférence va à la gelée de mûres (juste après la confiture de mirabelles), celle aux pissenlits me fait vraiment envie.
RépondreSupprimerBises
Il ne faut pas t'en compter ! Ici c'est plutôt abricot et cerise, un peu framboise (celle de mon père) et puis figue (mais il m'en reste alors c'est surtout figues sèches), coing et pomme... Les fruits du jardin quoi ! Plus les mûres sauvages...
RépondreSupprimerJe pense parfois nectar ou liqueur mais pas assez souvent sirop de fruit !
Tous ces pots sont bien tentants...
RépondreSupprimertu es la reine des confitures, cette année la nature nous à gâtés, les fruits rouges sont délicieux, moi j'en met dans tout les smoothies
RépondreSupprimerEn Auvergne, on en avait tous les matins de différentes, faîtes maison! Bisous
RépondreSupprimerDe quoi avoir le tournis. Bravo pour toutes ces réalisations. Je suis impressionnée.
RépondreSupprimerwhaoua! tu as bien bossé! tout cela me met l'eau à la bouche! que de belles saveurs!
RépondreSupprimerMmmhh, de belles confitures! Sur une tranche de pain maison, un délice!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Rien de meilleur que les confitures maison. Bravo pour toutes ces réalisations.
RépondreSupprimerHum ! Je gouterais bien à toutes ces confitures mais surtout à la confiture de pissenlit que je ne connais pas !
RépondreSupprimerQue de merveilleuses confitures !!!!
RépondreSupprimerTu ne peux pas m'en envoyer un peu pour que j'y goûte ?
bisous lourds et chauds, pas moyen qu'il pleuve !
Que du sucre, ça ne déplairait pas à mon mari!
RépondreSupprimerJ'adore les bonnes confitures maisons ! ça c'est de la production !!!!
RépondreSupprimerQuel magnifique dossier!
RépondreSupprimerJe prendrais bien une bouchée de toutes les variétés:))
Tes confitures sont toutes terriblement tentantes....
RépondreSupprimerBonne journée
tu as raison vive l'été en pot !!
RépondreSupprimerchez moi aussi encore l'été avec un gazpacho concombre-basilic :à bientôt Pierre
Toutes ces confitures maison, quel régal !
RépondreSupprimerElles sont toutes très bonnes avec ces différents fruits.
Tu as de quoi gâter toute ta famille !
Bisous et bonne soirée, Doria
Et bien voilà plein de délicieuses recettes pour passer d'agréables petits-déjeuners!
RépondreSupprimerComme toutes ces confitures m'ont l'air délicieuses... et puis ces pots joliment décorés sont trop
RépondreSupprimer"mimi".
Bonne nuit, belle amie !
Bisouss,
Nadine
Ben dis donc, tu es la reine des confitures! Elles sont magnifiques, tu me donnes envie de me lancer je crois que je ne vais plus du tout acheter de confitures dans le commerce. En tt cas félicitation pour ce beau et bon travail!
RépondreSupprimerL'automne et l'hiver peuvent venir, tu n'auras rien à craindre : avec autant de bonnes confitures, tu te souviendras avec plaisir de ce bel été et cela dès le début de la journée.
RépondreSupprimerPour ma part, c'est confiture ici aussi : en ce moment les mûres ont la vedette, de même que les pommes et les poires.
Bisous.
On peut dire que les réserves sont prêtes pour cet hiver !!!
RépondreSupprimerTu as bien travaillé malgré la chaleur :) Bisous, Marie