Dessert de Pâques pour une fois au chocolat (rare chez moi, pas très "chocolatomane" Amélie).
Une charlotte aux deux voir trois chocolats, mousse au chocolat noir et au lait pour saveur et douceur à la fois, nid pour les œufs de la poule aux copeaux de chocolat blanc et chantilly.
Pour 8 gourmands
Un fond de génoise de 22 cm
une boite de biscuit cuillère pâtissier
2 tasses d'expresso fort
2 c à s de Marsala
100 g de chocolat noir pâtissier
100 g de chocolat au lait pâtissier
une c à s de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs bio très frais
5 blancs d’œufs bio
Une c à s de sucre en poudre
40 g de beurre
une pincée de sel
4 jaunes d’œufs bio très frais
5 blancs d’œufs bio
Une c à s de sucre en poudre
40 g de beurre
une pincée de sel
100 g de chocolat blanc
200 g de crème liquide
une c à s de sucre en poudre vanillé
un sachet de chantifix
Une poule et 8 à 10 œufs en chocolat
Un ruban
La mousse aux chocolat :
Faire fondre au bain marie, les deux chocolats coupés en morceaux (afin de fondre plus vite), ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser tiédir un peu.
Séparer les jaunes des blancs + un blanc
Mélanger les jaunes et le sucre en poudre, blanchir et ajouter la masse au chocolat tiédi.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien mousseux, ajouter une c à s de sucre et serrer (battre bien ferme).
Mélanger délicatement les deux masses (chocolat et jaunes d’œufs et blancs en neige), en soulevant avec la spatule sans faire retomber les blancs.
Réserver au frais.
Faire fondre au bain marie, les deux chocolats coupés en morceaux (afin de fondre plus vite), ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser tiédir un peu.
Séparer les jaunes des blancs + un blanc
Mélanger les jaunes et le sucre en poudre, blanchir et ajouter la masse au chocolat tiédi.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien mousseux, ajouter une c à s de sucre et serrer (battre bien ferme).
Mélanger délicatement les deux masses (chocolat et jaunes d’œufs et blancs en neige), en soulevant avec la spatule sans faire retomber les blancs.
Réserver au frais.
J'ai toujours un fond de génoise au congélateur, ce qui facilite le montage et fais gagner du temps. Sinon, la recette est ici.
Préparer deux tasses d'expresso très fort et sucré, ajouter le Marsala (ou rhum).
Garnir le fond du cercle d'un fond en carton, ou plat (pour pouvoir le démouler et le transporter.
Déposer le fond de génoise 1.5 cm à 2.00 cm d'épaisseur.
Recouper une extrémité des biscuits (afin qu'ils soient plats pour la base)
A l'aide d'un pinceau, bien imbiber le fond (copieusement)
Passer chaque biscuits un à un dans le café et Marsala une à deux secondes (pas plus, ne pas tremper tout le biscuit, l'extérieur doit être sec)
Garnir les côté comme la photo.
Remplir avec la mousse au chocolat
Envelopper de papier aluminium et réserver au frigo toute la nuit.
le lendemain, faire la chantilly avec la crème bien froide, ajouter le sucre te le chantifix
Décorer avec une poche à douille les côtés.
Râper 100 g de chocolats blanc en copeaux (râpe spéciale, ou économe)
Garnir tout le centre avec les copeaux de chocolat blanc
Déposer la poule au centre et les œufs.
Bon appétit !
Autres desserts de Pâques ..!
https://latabledamelie.blogspot.com/2016/03/charlotte-de-paques-2015-au-chocolat-et.html
https://latabledamelie.blogspot.com/2013/04/passion-framboise-chocolat-blanc.html
https://latabledamelie.blogspot.com/2016/04/entremet-au-cointreau-orange-et.html
https://latabledamelie.blogspot.com/2018/04/entremet-fraises-citron-chocolat-blanc.html
Autres entremets ici :
https://latabledamelie.blogspot.com/2008/01/index-dessert-gateau.html
rubrique : entremets
Préparer deux tasses d'expresso très fort et sucré, ajouter le Marsala (ou rhum).
Garnir le fond du cercle d'un fond en carton, ou plat (pour pouvoir le démouler et le transporter.
Déposer le fond de génoise 1.5 cm à 2.00 cm d'épaisseur.
Recouper une extrémité des biscuits (afin qu'ils soient plats pour la base)
A l'aide d'un pinceau, bien imbiber le fond (copieusement)
Passer chaque biscuits un à un dans le café et Marsala une à deux secondes (pas plus, ne pas tremper tout le biscuit, l'extérieur doit être sec)
Garnir les côté comme la photo.
Remplir avec la mousse au chocolat
Envelopper de papier aluminium et réserver au frigo toute la nuit.
le lendemain, faire la chantilly avec la crème bien froide, ajouter le sucre te le chantifix
Décorer avec une poche à douille les côtés.
Râper 100 g de chocolats blanc en copeaux (râpe spéciale, ou économe)
Garnir tout le centre avec les copeaux de chocolat blanc
Déposer la poule au centre et les œufs.
Bon appétit !
Autres desserts de Pâques ..!
https://latabledamelie.blogspot.com/2016/03/charlotte-de-paques-2015-au-chocolat-et.html
https://latabledamelie.blogspot.com/2013/04/passion-framboise-chocolat-blanc.html
https://latabledamelie.blogspot.com/2016/04/entremet-au-cointreau-orange-et.html
https://latabledamelie.blogspot.com/2018/04/entremet-fraises-citron-chocolat-blanc.html
Autres entremets ici :
https://latabledamelie.blogspot.com/2008/01/index-dessert-gateau.html
rubrique : entremets
Superbe! belle présentation!bonne soirée!
RépondreSupprimerTrop jolie dame cocotte et quelle super idée. Belle soirée
RépondreSupprimersuperbe!
RépondreSupprimerUne belle réussite, bravo ! Bonne fin de soirée, bises
RépondreSupprimerHuuuuuummmmmmm, j'adore ^^
RépondreSupprimerQuel joli nid pour cette belle poulette! Bisous Andrée
RépondreSupprimerun nid où il doit faire bon vivre tout comme sur ton blog...Bisouss Amélie
RépondreSupprimerMerci Nicole, c'est très gentil. Bisous
Supprimerwaouh, elle est trop trop belle!bonne journée!
RépondreSupprimerremarquable œuvre d'art culinaire qui ne devrait pas laisser indifférents petits et grands gourmets ! bravo, Amélie .
RépondreSupprimerLa cocotte à un joli nid bien gourmand, bravo pour cette belle charlotte, bises
RépondreSupprimerPetite question ce fameux blog ne prend que tes fluxs ou celle d'autres blogs, en tout cas si elle prend tes fluxs vu comment il s'affiche elle aura de joli message sur son blog lol.
RépondreSupprimerTa recette me plait beaucoup elle a l'air super gourmande et moi je suis très chocolatovore il faut même que je le ferme à clef si je ne veux pas tout dévorer, passe une bonne journée
Vous avez du partager un excellent repas de Pâques, te connaissant. Et cette charlotte, c'est l'apothéose tellement qu'elle est jolie. Rien que de lire qu'il y a de la mousse au chocolat à l'intérieur, j'en salive! Bisous
RépondreSupprimerEn effet, cette charlotte a été trop courte pour les gourmands qui n'en n'ont pas laissé une miette (lol).
SupprimerTout le monde a fait honneur à tous les plats et les restes sont rares. Bisous
Cette petite poulette a l'air de bien se plaire au milieu de ce beau gâteau ! comme je la comprends !! Bises
RépondreSupprimerroo c 'est une belle charlotte de Paques!!
RépondreSupprimerbonne aprés midi,
Lou
super gateau de paques !
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerWaouh, cette charlotte est tout simplement splendide !!! et si irrésistible que j'en ai l'eau à la bouche...
Félicitations pour ce dessert !!!
Très bonne fin de journée et gros bisous, Andrée.
Nadine
Ce joli nid gourmand pour ta cocotte est joliment réussi, bravo pour cette superbe charlotte, j'adore, elle est belle ! J'espère que tu as passé de belles fêtes de Pâques ! Bises, bonne semaine. Jeanne
RépondreSupprimerUne jolie petite merveille, miam miam!
RépondreSupprimerUne belle charlotte avec une bien jolie poulette !
RépondreSupprimerPour le plagiat, c'est rageant, je sais ce que c'est, cela m'est déjà arrivé à 2 reprises...
Bonne soirée :)
Wow! De toute beauté et certainement foule bon!!!!! Bizous XX
RépondreSupprimerta charlotte magnifique donne envie de retourner à Pâques, chère Andrée....
RépondreSupprimerje t'embrasse,
comme elle est jolie ! Bravo !
RépondreSupprimerFélicitations !!! elle est superbe !!! bravo !!!
RépondreSupprimerChère Amélie, ne nous présentez pas vos excuses parce que vous faites le nécessaires sur chacune de vos recettes pour éviter ou décourager les plagiats. Ces gens, ces coucous qui s'approprient sans scrupule et sans effort le nid des autres,au mépris des lois, et de plus pour s'enrichir sur des sites où la pub foisonne, sont à combattre. Je pense qu'ici nous sommes tous d'accord, et nous vous soutenons.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette pâtissière pour Pâques. Pour quelqu'un qui apprécie sans plus le chocolat, vous nous avez gâtés. Merci pour votre altruisme, votre générosité.
Ninou.
wahou!!quelle est jolie ta charlotte!!!on la croirait sortie de la pâtisserie,tu es vraiment douée!je suis nulle en matière de déco!gros bisous et bonne journée
RépondreSupprimerMerveilleuse charlotte qui fait son effet !! la cocotte trône fière sur son beau nid...bravo à toi.
RépondreSupprimerJ'espère que tu as passé de très belles fêtes de Pâques.
Bisous.
une charlotte trés réussie et appétissante bravo et merci
RépondreSupprimerbravo elle est sublime et exquise, c'est du travail de professionnel, je viendrais bien pour la chasse aux oeufs de pâques, gros bisous
RépondreSupprimerJe préfère aussi souvent les desserts fruités aux desserts chocolatés ... sauf que ta charlotte pourrait bien me faire changer d'avis ! C'est du très très beau travail ... On a envie d'y plonger sa cuillère ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
Superbe charlotte. La chocotomane que je suis apprécie vraiment le travail .........et j'imagine bien les saveurs !
RépondreSupprimerBises
Michèle
Gourmande à souhait, magnifique à regarder.
RépondreSupprimerUne douceur tant désirée.
Belle journée
elle est sublime cette charlotte, joliment présenté et bien tentante
RépondreSupprimerbonne soirée
Voilà une poule bien joliment installée...on aurait bien pris sa place et mangé un bout de ce nid gourmand...
RépondreSupprimerBisous
Un dessert de Pâques bien gourmand !!Bonne soirée. Bises.
RépondreSupprimerCa c'est du dessert de Päques,au chocolat .Et en plus,comme d'habitude ,trés bien décoré .Il y a vraiment des sites qui ne genent pas pour voler le travial des autres,et ton blog est tellemnt beau .Faut porter plainte,c'est possible non ?
RépondreSupprimerTrès joli dessert ! Et pour le plagiat, j'espère que les potentiels lecteurs de l'autre blog comprendront vite que le "vrai" contenu se trouve ici :)
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil.
SupprimerLe problème n'est pas les lecteurs qui le lisent, mais plutôt "Que font-ils des recettes volées ???" souvent vendues à des magazines ou autres...cela m'est déjà arrivé !
Ma tante me faisait souvent des charlottes quand j'étais petite et qu'est ce que j'aimais ça...
RépondreSupprimeroh parbleu! moi, en vrai chocolatomane, je ne peux qu'adorer ta tarte! elle est superbe à voir et à manger! en plus j'aime bien l'emploi des blancs en neige à la place de la fleurette :-) ta poule en choco est délicieuse ;-) bravo ma chère et bisous :-X
RépondreSupprimerune belle charlotte de PÂQUES bien gourmande
RépondreSupprimerMon dessert préféré !! je pourrais la manger entière telement j'aime ça lol !!! j'en ai fait une à la fraise pour paque je la publie bientôt :) Gros coup de coeur pour la tienne elle est vraiment super gourmande !!! bisous
RépondreSupprimerJolie dessert de pâques :) bon we
RépondreSupprimerSuperbe cette charlotte, une bonne idée que de mettre une poule en chocolat en decor.
RépondreSupprimersuperbe ton charlottes
RépondreSupprimerGourmand et très jolie cette charlotte !! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerCette recette me rappelle la fête de pâque, c'est super délicieux, et j'aimerais la réaliser dans les prochains jours!
RépondreSupprimerJ'aime TOUTES les charlottes et encore plus quand elles sont aussi gourmandes!
RépondreSupprimerCoucou ma chère Andrée, me voici enfin et suis ravie de tomber sur cette belle poulette chocolatée installée sur son superbe nid gourmand ! Je cherche justement un dessert pour Pâques mais mon plus jeune fils n'aime pas le café, je vais donc découvrir tes autres recettes. Bises, belle soirée. Jeanne
RépondreSupprimerAnonyme23 avril 2014 20:48
RépondreSupprimerJe suis votre blog depuis longtemps maintenant. Rochelaise exilée en Lorraine, j'aime votre Région. Merci pour toutes vos recettes et vos explications. Les enfants ont aimé la Charlotte de Pâques. Continuez à nous faire découvrir de bonnes choses. Merci beaucoup
Merci pour ce gentil témoignage !
Supprimerc'ets vrai que cette charlotte est magnifique
RépondreSupprimerCoucou ma chère Andrée, je viens te souhaiter de joyeuses fêtes de pâques !!! J'espère que tu passeras de bons moments avec les tiens et comme d'habitude, j'admire ton superbe dessert avec la cocotte juchée fièrement dessus, bravo à toi ! Gros bisous. Jeanne
RépondreSupprimerMerci grâce à vous j ai réussi pour la première fois de ma vie ma génoise.
RépondreSupprimerJe suis trop fière 😁
Je suis ravie pour vous et fière pour vous aussi ! Merci pour ce gentil témoignage ♥ Bonne soirée ♥
SupprimerSuperbes toutes ces charlottes. Bravo !
RépondreSupprimerMerci pour ce gentilcommentaire ♥ Bises ♥
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