samedi 19 mars 2016

Charlotte de Pâques 2015 au chocolat et marron, Chantilly mascarpone vanillée


Charlotte de Pâques 2015 au chocolat et marron, 
Chantilly mascarpone vanillée

Les charlottes de Pâques de l'an dernier, que je n'ai pas pu poster dans les temps décents.
Souvent une charlotte à Pâques, afin que cela plaise à tous les convives petits et grands.
Souvent ludique pour les petits ..et les grands ♥
Ici aux 2 chocolats noir et au lait, et à la crème de marron légèrement relevée de rhum.
Garnie de chantilly/mascarpone vanillée pour sa grande douceur et onctuosité.
*Pour les petits une plus simple aux deux chocolats et sans alcool !
Juste imbibée d'un sirop de sucre vanillé.


Pour 8 personnes
A préparer la veille pour une bonne tenue

Pour 8 gourmands

une boite de biscuit cuillère pâtissier
2 tasses d'expresso fort
2 c à s de Rhum ambré
200 g de crème de marron artisanal (moins sucrée)
75 g de chocolat noir pâtissier
75 g de chocolat au lait pâtissier 
une c à s de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs bio très frais
5 blancs d’œufs bio
Une c à s de sucre en poudre
100 g de crème épaisse
une pincée de sel
rhum ambré
Des petits cœurs en sucre rose
quelques feuilles de menthe fraîche
Sujets en chocolat
Un ruban

La mousse aux chocolat :
Faire fondre au bain marie, les deux chocolats coupés en morceaux (afin de fondre plus vite),
 ajouter la crème épaisse et la crème de marron,  bien mélanger.
Laisser tiédir un peu (30°).
Séparer les jaunes des blancs + un blanc
Mélanger les jaunes et le sucre en poudre, blanchir et ajouter la masse au chocolat tiédi.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 
Quand ils sont bien mousseux, ajouter une c à s de sucre et serrer (battre bien ferme).
Mélanger délicatement les deux masses (chocolat/marron et jaunes d’œufs et blancs en neige), en soulevant avec la spatule sans faire retomber les blancs.
*Je ne mets pas de gélatine, quand la mousse est réussie, elle tient bien ferme sans soucis.
Réserver au frais.


J'ai toujours un fond de génoise au congélateur, ce qui facilite le montage et fais gagner du temps. 
Sinon, la recette est ici.
Préparer un sirop (150 g eau +75 g sucre), ajouter le  bouchon de rhum.
Garnir le fond du cercle d'un fond en carton, ou plat (pour pouvoir le démouler et le transporter.
Déposer le fond de génoise 1.5 cm à 2.00 cm d'épaisseur.
Recouper une extrémité des biscuits (afin qu'ils soient plats pour la base)
A l'aide d'un pinceau, bien imbiber le fond (copieusement) 
Passer chaque biscuits un à un dans le sirop de rhum une à deux secondes (pas plus, ne pas tremper tout le biscuit, l'extérieur doit être sec)
 Garnir les côté du cercle.



Remplir avec la mousse au chocolat et marron.

Filmer et entreposer au frigidaire toute la nuit.

Le lendemain monter la chantilly au mascarpone

20 cl de crème liquide entière 35%
20 g de mascarpone (10% de la crème)
une gousse de vanille ouverte en deux et raclée 
20 g de sucre glace.
Mettre dans une poche à douille
Décercler la charlotte, mettre un ruban pâtisserie autour.
Garnir le dessus de votre charlotte avec la chantilly
Répartir les sujets en chocolats avec les petits.
Ajouter les feuilles de menthe et les petits cœurs avec vos petits marmitons.

Servir votre petit monde et Joyeuses Pâques ♥











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2 commentaires:

  1. Superbement gourmandes ta charlotte!! Bisous Andrée

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  2. oh parbleu!! qu'est-ce que c'est bonne ta charlotte, belle et gourmande!! bonnes Pâques, bisous

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