GÂTEAU RENVERSE AUX QUETSCHES, CITRON, ET AMARETTIS
Un gâteau fait au feeling sur une base de gâteau au yaourt, un régal, surtout après quelques heures d’attente, les saveurs se mêlent avec bonheur et le gâteau est moelleux à souhait. Les quetsches cette année sont tellement abondantes qu’un panier terminé, un autre arrive d’un autre verger, plus tardif, mais combien délicieuses en ce bel automne ensoleillé, elles sont sucrées et parfumées et ces dernières ont un délicieux goût de pruneaux.
Un pot de yaourt nature
4 œufs (petits)
1 pot de farine, 1 pot de maïzena, un pot de poudre d’amande
2 pots de sucre (moitié vanillé maison, et moitié sucre canne)
½ pot d’huile
Un zeste de citron bio
Un demi-sachet de levure
Une pincée de sel
600 g de quetsches lavées et dénoyautées.
20 Amarettis réduits en chapelure grossière (ou spéculoos émiettés grossièrement)
Un grand moule à tarte 34 cm de diamètre (afin d’avoir une faible épaisseur de gâteau sur le fruit).
Un peu de beurre et de sucre cassonade pour le moule et une feuille de papier sulfurisé.
Mélanger les sucres et les œufs, ajouter le yaourt et l’huile, puis la farine, la maïzena et l’amande en poudre, et la levure, bien mélangé, râper le zeste de citron et ajoutez-le.
Déposer la feuille de papier sulfurisé au fond du moule (ici un grand moule à tarte pour n’avoir qu’une faible épaisseur comme une tarte. Le moule fait 34 cm de diamètre)
Beurrer le papier, puis saupoudrer de sucre cassonade, disposer les fruits ouverts dessus en les serrant bien.
Etaler par-dessus la chapelure d’amarettis.
Puis répartir la pâte à gâteau.
Enfourner à four 180° pour 40 mn environ (piquer avec la pointe d’un couteau au milieu, la lame doit être sèche.
Attendre dix minutes pour la retourner sur une grille.
Manger froid voir un peu fait à l’avance.
D’autres recettes aux quetsches :
Clafoutis prune, cannelle à la manière A.S.Pic.
Le plus difficile pour ce délicieux gâteau c'est d'attendre qu'il refroidisse, mais il se bonifie aussi alors patience!
RépondreSupprimerbises
Humm!!! Comme cela doit être bon! Bises
RépondreSupprimerIl est sympa ce gâteau avec des morceaux d'amarettis!!! Et il doit être délicieux!
RépondreSupprimerMoi aussi je mets ton gâteau dans mes favoris!!!! superbe association et le petit goût des amarettis...tu me donnes des idées..Bises
RépondreSupprimerPour un gâteau fait au feeling, il est superbement beau et réussi !
RépondreSupprimerQuel régal !
Bisous et bonne soirée, Doria
Il a l'air bon! miam!!!
RépondreSupprimerUne fois de plus, tu nous mets l'eau à la bouche. Bisous.
RépondreSupprimertu as le feeling sur et gourmand
RépondreSupprimertu me tentes beaucoup trop avec cette tarte aux prunes.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce fruits, malheureusement, cette année, trop peu de prunes au jardin pour en faire des bocaux et les déguster cet hiver !!!
humm très bonne idée. Je ne savais pas ce qu'étaient les amarettis. Si je fais cette recette, je mettrai dc des speculoos (trop bon...!)
RépondreSupprimerMel
belle belle et bien fournie ! j'aime
RépondreSupprimerbonne journée et en passant je m'inscris chez toi !
Exquis ce gâteau, y mettre des amaretti est une belle idée !
RépondreSupprimerL'ajout des amarettis, quelle excellente idée!
RépondreSupprimerBonne journée
olalala!!! çà je peux pas y résister!!!
RépondreSupprimertu as un très bon feeling ! j'adore !
RépondreSupprimerhummmmmmm quel délicieux mélange...
RépondreSupprimerbisous
Ce gâteau fait au feeling illustre bien tes talents de cuisinière. Une base classique agrémentée de différents ingrédients pour obtenir un gâteau original et on ne peut plus gourmand. Mille bravo à toi.
RépondreSupprimerBisous.
ça doit être un vrai délice, vous avez du voud régaler
RépondreSupprimerBonne soirée
RépondreSupprimerhum ca doit etre tres bon
RépondreSupprimerC'est le genre de gâteau que j'apprécierais avec une bonne tasse de thé. ;-)
RépondreSupprimerDélicieux ton gâteau !
RépondreSupprimerBisous, bon we !
Eva
Hum! ça semble si bon. Quel délice..
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette
amande et prune j'adore le mariage.
RépondreSupprimerIl ne t'en reste pas un petit bout pour moi ?
Bisous
ca donne envie ... que de bonnes recettes tu proposes avec des quetsches !
RépondreSupprimerTon gâteau m'a l'air vraiment délicieux!
RépondreSupprimerJe passe et t'en pique une part...
RépondreSupprimerHummm ! Que de bonnes choses dans ce joli gâteau !!!
RépondreSupprimerdes petites choses en plus qui changent de la tarte traditionnelle, très bonne idée!!!!
RépondreSupprimerIl doit etre délicieux ce gâteau avec les quetsches!
RépondreSupprimerUn bon feeling ! très gourmand ton gâteau. ce sera amaretti pour moi
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