dimanche 14 septembre 2008
GATEAU RENVERSE AUX PRUNES
GATEAU RENVERSE AUX PRUNES
Une recette qui plait beaucoup à la maison, l’association des fruits et du gâteau.
Une sorte de « Tatin », où l’acidité des fruits fait merveilles avec la douceur du gâteau.
A décliner à volonté, avec amandes, avec d’autres fruits, d’autres parfums. La recette initiale est pâte nature, mais j’y ajoute cannelle et vanille, pour plus de saveurs.
Caramel :
50 g de sucre
1 c à s d’eau
4/5 gouttes de citron
50 g de beurre
Garniture :
400 g de prunes (quetsches d’Alsace) dénoyautées
Gâteau :
100 g de farine
50 g de sucre vanillé maison
50 g de sucre à la cannelle maison
2 œufs entiers
1 c à c de levure
50 g de beurre fondu
Faire le caramel dans le moule diamètre 22 à 24 cm. Lorsqu’il est bien doré, retirer du feu et ajouter les 50 g de beurre. Mélanger à la spatule en bois.
Disposer les prunes dénoyautées dessus.
Préchauffer le four 180°
Battre les œufs et les sucres, ajouter le beurre fondu tiède et la farine avec la levure.
Verser sur les prunes et le caramel. Répartir uniformément.
Enfourner et baisser le four à 160° si chaleur tournante.
Cuire 30 mn .
Laisser tiédir avant de démouler.
Se mange tiède, ou froid.
TAGUEE DEUX FOIS
Merci, à Cenwen et Patmamy qui m'ont gentiment taguée...Je n'ai pu malheureusement répondre au moment là, et il m'est difficile encore suite à un incident qui me géne beaucoup pour écrire...je vous remercie, en attendant pour la gentillesse et l'attention que nous partageons toutes et tous !
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Tu me donnes l'impression de retrouver mes doux desserts de l'enfance. Ma grand mère faisait une tarte similaire à la tienne:)
RépondreSupprimerC'es mon papy Lulu qui se chargeait de la pâte, il avait un don pour celà quelque soit la pâte.
Merci beaucoup à toi:)
Bisous et comme d'habitude, calin à Monsieur le Chat:)
..miamm..que ça l'air bon!!..
RépondreSupprimer..j'arrive!!!!!!!!
~nancy
Bon Amélie..j'ai acheté des prunes ce week-end. Mais j'ai mangé les prunes comme ça, nature...Donc pas de tarte...rireeeeee. En tous cas bravo pour la tienne et j'espère que cela ira mieux pour toi.Bonne semaine ...
RépondreSupprimerEt bien j'espère que tu retrouveras au plus vite toute ta dextérité !
RépondreSupprimerEn attendant je me goinfrerai sans hésitation de cette douceur aux quetsches, mes prunes préfèrées !
Pas encore essayé celui-ci... et pourtant j'en ai fait des tests cet été. Bises, Marie
RépondreSupprimerah mince tu t'es blessee ?, nous te souhaitons alors un très prompt rétablissement !! et merci pour cette douce recette !!
RépondreSupprimerje fais souvent ce type de gâteau avec de l'ananas. Avec des prunes, ce doit être délicieux : j'essaierai !
RépondreSupprimerCette recette est très originale, elle me plait beaucoup
RépondreSupprimerOh quelle coincidence mon chèri à fait un gateau trés ressemblant la semaine dernière mais avec des amandes dans la pâte et ce fût un délice.Le tien est trés beau je t'en pique une part car celui de chéri n'a pas fait long feu.
RépondreSupprimersuperbe ce gâteau "renversé", j'aime beaucoup. avant ça, une petite entrée au saumon/avocat, pour moi !
RépondreSupprimerbises
J'en fait aussi car nous aimons beaucoup avec les fruits !bon rétablissement et courage, je ne savais pas que tu avais des problèmes.
RépondreSupprimerbises
J'&dore les gateaux avec les fruits dedans ! Les quetches sont de très bonnes prunes, mais comme tous les fruits les prix sont très élevés et pourtant....
RépondreSupprimerBravo pour ton tag, moi aussi I love your blog ;)
Délicieux gâteau que je dégusterais bien volontiers. J'espère que ton incident va vite rentrer dans l'ordre. Bises
RépondreSupprimerTrès appétissant, caramélisé à souhait, miam!!!
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'ai du m'absenter de la blogosphere a cause d'un pic de travail, et c'est avec plaisir que je reviens te faire un petit coucou... J'espere que ce n'est pas trop grave ton incident...
Bises
Les prunes arrivent sur les blogs ,c'est chouette ton gateau me tente bien : un peu de cannelle et des fruits caramélisés.
RépondreSupprimertrès beau, ce gâteau, pile ce que j'aime. Avec du caramel, en plus, quel régal ! Les prunes sont divines en pâtisserie.
RépondreSupprimerOh lala! les quetsches d'Alsace. Bises
RépondreSupprimerQuel régal !!! bravo pour le prix également, car tu le mérite amplement ^^
RépondreSupprimerUn délicieux gâteau caramélisé!!!
RépondreSupprimerÇa ne m'étonne pas qu'on aime ça chez toi, rien qu'en lisant la recette j'en salive. J'aime bien, moi aussi, l'acidulé des prunes avec la douceur d'une pâte ou d'une crème. Bises :)
RépondreSupprimerJe salive ! Je n'ai absolument pas eu le temps de me prendre le " goûter sacré " aujourd'hui ( je grignotte toujours deux ou trois trucs pour tenir jusqu'au soir lol ), et ces photos me donnent une envie furieuse de bon gâteau fruité !
RépondreSupprimerTon gâteau tatin, caramélisé à souhait, est renversant ! :o)
RépondreSupprimerJ'aime cette idée des fruits caramélisés au fond du moule et hop on on renverse le tout et TADAMM un pur délice
RépondreSupprimerTrès jolie gâteau, il a l'air caramélisé à souhait, miam! Bonne journée.
RépondreSupprimerTon gâteau à l'air caramélisé à souhait, miam!! Bonne journée.
RépondreSupprimerhummmmm!!! Ça m'a l'air trop bon!! J'en prends un bout....je suis sure que j'arrive trop tard!!! Bisous
RépondreSupprimerIl est MAGNIFIQUE et très gourmand ce gâteau !!! Tu exagères de nous mettre la photo de profil, c'est trop bon !
RépondreSupprimerBisous, Doria
ça a l'air tres bon et je me demande si je ne tenterai pas ta recette en utilisant des mirabelles
RépondreSupprimerbisous
Ahhh les quetsches, les miennes ne sont pas d'alsace mais je ne vais pas me gêner pour faire ce gateau ! ! !
RépondreSupprimeren ce moment mes quetsches c'est " à toutes les sauces !" j'en ai mis au congelo pour cet hiver.
bises de massalia
jluc
Que j'aimerai mordre dans ce beau gâteau aux prunes d'Alsace je les aime tant, j'aime leur acidité avec le caramel hum le contraste est succulent, ma chère amie, soigne toi bien.
RépondreSupprimerBisous.
Ton tatin est original, l'opposition du doux et de l'acide me séduit.
RépondreSupprimerTous mes voeux de pront rétablissement.
Très joli gâteau!j en fais un semblable,mais avec du yaourt et plus de farine. Je vais essayer le votre
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