mercredi 17 septembre 2008
LAPIN A LA PROVENCALE
LAPIN A LA PROVENCALE
Une recette de lapin très légère et agréable en été, avec les saveurs du soleil.
Source « Maxi cuisine »
Un lapin découpé
100 g d’Olives vertes
2 belles Tomates + 2 morceaux de tomates confites
250 g de champignons de Paris
1 oignon
2 gousses d’ail
Persil
Basilic
Laurier frais – thym citron– sauge
2 cm de gingembre râpé frais
20 cl de vin de Provence ou à défaut vin blanc sec
Huile d’olive et beurre pour rôtir
Sel, poivre
Dans une cocotte, mettre un peu d’huile d’olive et un morceau de beurre.
Saisir chaque morceau de lapin
Ajouter l’oignon émincé, les gousses d’ail en chemise et les tomates pelées, épépinées et coupées en quatre.
Déglacer avec le vin rosé.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Saler, poivrer et ajouter les herbes , un peu de persil une branche de thym citron, 4/5 feuilles de sauge, une feuille de laurier, le gingembre râpé.
Laisser reprendre l’ébullition et enfourner cocotte fermée au four 180° pour 40 à 45 mn.
Surveiller car certains cuisent plus vite que d’autres.
Poêler les champignons afin de leurs faire rendre leur eau de végétation.
Ajouter dix minutes avant la fin de cuisson, les champignons émincés et poêlés et les olives égouttées.
(Avant de servir)
Servir bien chaud.
(Vous pouvez y mettre du poivron rouge ou jaune si vous aimez. Nous on ne le supporte pas, je n’en ai pas mis)
Et un troisième diamant, decerné par Anna de La Bouilloire Bavarde. Je la remercie chaleureusement. Allez faire un tour sur son joli blog qui fleure bon le Sud et le soleil.
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En effet, une recette qui semble exquise... je la note !
RépondreSupprimerLe lapin ne plait pas à tous le monde, mais à la maison on adore. Alors je garde ta recette ! Grosse bises
RépondreSupprimerJ'adore tous ces plats mijotés, aux bons légumes, et ... avec des olives ! Pour les poivrons, nous on adore ça. Enceinte, je les digère très mal, mais là, je me rattrape ! Lol
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Miam, un petit rayon de soleil dans ce début de journée glaciale:)
RépondreSupprimerLe lapin à la provençale, grand classique familial : que de jolis souvenirs:) Merci beaucoup pour ce petit moment.
Bisous, passe une belle journée et gros calin à Monsieur le Chat:)
En général je fais le lapin avec des pruneaux, bière et pain d'épice, plutôt "sucré". Jamais je n'ai eu l'idée de ta version provençale. A faire rapidement, on adore les plats mijotés et il faut dire que le temps s'y prête ;-)
RépondreSupprimerBiz et bonne journée:)
les plats comme ça j'adore et j'en raffole même, ce sont des repas complets riches en goût et saveurs
RépondreSupprimerC'est de cette façon que j'aimais cuisiner le lapin, il y a quelques années. Cette belle recette riche en saveurs d'été lui va bien.
RépondreSupprimerAlors merci a toi de transmettre la passion que ta grand mère ta transmise.
RépondreSupprimerMerci.
Yann
Une belle recette que cette façon d'accommoder le lapin.
RépondreSupprimerBonne journée
c'est un plat que j'ai fait pendant des années et que nous aimions particulièrement.
RépondreSupprimerbises
J'aime beaucoup ce plat. Ca sent encore l'été dans la cuisine.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le lapin et je note ta recette, viens voir sur mon blog, il y a quelque chose qui brille pour toi. bises
RépondreSupprimerJ'adore cette recette!
RépondreSupprimerJe viens de réaliser ta mousseline de truite : quel régal! Je vais la publier dans les prochains jours. Je te remercie. Bises
..ce plat me semble excellent chère amie!!..j'aime le lapin mais jamais cuisiné..
RépondreSupprimer..bizous du Québec;)
~nancy
Qu'est-ce qu'on mange bien à ta table!! Bisous
RépondreSupprimerC'est une recette sympa, ça change ... et Félicitations!
RépondreSupprimermerci de nous donner une bonne idée de cuisiner le lapin
RépondreSupprimerTres appetissant !
RépondreSupprimerMais je ne mange pas de lapin... Depuis que j'en ai eleve un petite...
Bises
ça a quand même du bon le rafraichissement de la température !
RépondreSupprimerQuand je pense à tous les petits plats de ce genre dont tu vas nous régaler je me dis que l'automne a du charme !
Je sens les effluves de ce plat très parfumé jusque ici !
RépondreSupprimerTu fais perdurer l'été avec cette recette de lapin aux saveurs du sud. En ce moment on a bien besoin, les nuits sont très fraiches ainsi que les matins jusqu'à ce que le soleil pointe son nez.
RépondreSupprimerUn lapin que je cuisine peu mais de cette façon, cela me plait.
Bisous, Doria
bonjour je vais faire cette recette mais il manque le temps de cuisson?
RépondreSupprimerJe crois que vous avez mal lu la recette, le temps de cuisson est bien indiqué.
RépondreSupprimerAmicalement