TARTE AUX QUETSCHES, CHAUSSONS-BEIGNETS, PÂTE AU FROMAGE BLANC ET A L’HUILE
Une pâte délicieuse pour les tartes aux fruits juteux, car elle ressemble plus à un gâteau, et le lendemain, la pâte est moelleuse et fondante, rien à voir avec une autre pâte à tarte. Je l’aime beaucoup avec la rhubarbe aussi, elle compense l’acidité du fruit par sa douceur.
Un bon accord avec les prunes et quetsches du moment.
Source : Magazine Diana "Patisserie facile"
150 g de fromage blanc maigre (20%)
300 g de farine, un sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 ml d’huile au goût neutre
100 ml de lait
85 g de sucre vanillé maison
Zeste râpé d’un citron bio
Garniture :
7 à 800 g de fruits dénoyautés
Sucre cassonnade et sucre confiture
Egoutter le fromage blanc dans une passoire fine, puis préparer la pâte avec tous les ingrédients (sauf les fruits).
*Ne pas trop la travailler, cela serait moins fondant.
Filmer la pâte puis laisser reposer au frigo une heure de temps.
Abaisser la pâte sur ½ cm (pas plus), entre deux feuilles de papier sulfurisé ou une feuille de papier sulfurisé pour le dessous qui ira dans le moule et une feuille de film sur le dessus (la pâte est un peu collante, fariné un peu, mais pas trop, le gâteau serait moins bon par la suite.
Mettre la feuille sulfurisée et la pâte dans le moule à fond amovible, arranger les fruits dénoyautés en chevauchant légèrement.
Saupoudrer de sucre cassonade et de sucre à confiture.
Enfourner à 180° pour 25 à 30 mn.
Sortir du four, laisser refroidir un peu avant de démouler à l’aide du papier et du fond amovible du moule
Laisser tiédir, on peut la manger tiède ou froide.
*La tarte aux pêches de Flore est aussi une pâte au fromage blanc délicieuse, mais avec des jaunes d'oeuf.
Avec la même pâte j’ai trouvé cette recette dans un vieux magazine. Ce n’est pas un beignet, ce n’est pas cuit à la friture, c’est plutôt des chaussons. C’est délicieux.
Abaisser la pâte sur ½ cm et découper des carrés de 7 cm de côté environ, toujours entre deux feuilles, c’est plus facile, et on se sert du film pour envelopper les prunes.
Garnir de 3 demi-prunes et de sucre cassonade et de cannelle.
Rabattre pour former une boule.
Badigeonner d’huile au pinceau.
Disposer les boules de pâte côte à côte dans un moule bien beurré.
Enfourner 175° pour 15 mn puis badigeonner à nouveau d’huile au pinceau, et remettre pour 10 à 15 mn qu’ils soient bien dorés.
Au sortir du four saupoudrer de sucre glace et de cannelle en poudre.
Servir tiède dans le moule avec une crème anglaise à la vanille.
Sur la même base ajouter 10 g de graines de pavot, et un zeste de citron râpé finement
Puis parsemer de spéculoos émiéttés grossièrement.
Cuire comme la précédente.
**Une autre tarte aux quetsches recette plus classique
Coucou Amélie, encore une bonne enfin des bonnes recettes par chez toi, je me régale d'avance surtout les quetches qui sont des prunes extra !
RépondreSupprimerbises bonne soirée
j'adore ces beignets sans friture qui m'est interdite plus de complexe à se régaler, la pâte qui sert au deux desserts c'est bien aussi en ces temps d'économies, merci Amélie.
RépondreSupprimerbises
..c'est injuste!!.. j'arrive du boulot (une tite soupe sur le pouce pour dîner..) j'ouvre ma boîte à pitons et je vois ces alléchantes tites gâteries!!!miam Amélie!!..tu es une artiste ma chère..
RépondreSupprimer..bonne fin de soirée pour toi..moi je dois réfléchir au souper;)
~nancy xx
Je pars sur les beignets en priorité, hi!!! Et s'il reste de la place, la tarte m'ira aussi! Bisous
RépondreSupprimerje retiens la recette de cette pâte, merci !
RépondreSupprimerhummmm voila deux recettes qui me plaisent bien !!! je n'ai pas de préférence en plus !!!
RépondreSupprimerFranchement je suis eblui par ce delice qui me fait baver et qui est tres original.Bisous
RépondreSupprimerDeux spécialités qui me font complètement craquer! Miam!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Tout me plais! Tout a l'air trop trop bon!!
RépondreSupprimerJe note aussi cette pâte !
RépondreSupprimerMerci pour la recette de cette pâte, après avoir vu les photos, je ne peux qu'essayer !
RépondreSupprimerJe prends les deux, tu vois la gourmandise l'emporte.
RépondreSupprimerbisous humides et orageux.
Mes quetsches commencent tout juste à mûrir sur mon arbre et tes chaussons-beignets sont très tentants !
RépondreSupprimerQuand à ta tarte, j'adore ça !
Bisous, Doria
La tarte est jolie ! Mais comme j'en suis au café, je te pique un chausson qui me tente horriblement ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
je suis une fan de la tarte aux questches.
RépondreSupprimerJe viens d'en recolter des tardives et les ai faites, en compote, en confiture et bien entendu en tarte.
Ta pâte m'intrigue, il faudra que je la teste un de ces jours.
Que de gourmandises en un seul billet!
RépondreSupprimerJe suis à genoux. A réaliser et très vite.
RépondreSupprimerj'adore ta pâte pour la tarte aux quetsches, que je note pour l'essayer, il m'en reste encore quelques unes ...
RépondreSupprimerquant à tes p'tites boules fourrées, c'est un pur délice rien qu'à les regarder ... slourpppppp!!!!
bisous Andrée et très bonne soirée
Merci Amélie pour ton message. Ca fait du bien de retrouver la blogosphère. Il y a toujours autant de recettes appêtissantes. Bises
RépondreSupprimerje viens de découvrir tes recettes, ça me donne une fringale pas possible, dimanche je fais ta recette de tarte, je ne connais pas du tout cette pâte et comme je suis gourmande...j'en salive....bonne soirée
RépondreSupprimerJ'ai très peu utilisé les questches cette année, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs car j'aime ce fruit.
RépondreSupprimerCette petite tarte aux quetsches avec ses couleurs d'automne me donne très très faim à cette heure! Bises
RépondreSupprimerVoilà une pâte qui sera très vite testée chez moi.
RépondreSupprimervoilà c'est fait ce matin j'ai acheté ce qu'il fallait pour faire la pâte à tarte, par contre je mettrai des pommes les prunes il n'y en a plus.....à bientôt
RépondreSupprimeravec toi la rentrée est très très gourmande, merci je me régale san prendre un grammes
RépondreSupprimerJe l'ai faite hier, on s'est régalé, c'est vrai pas facile à étaler, mais entre deux feuilles cela va bien.Elle était encore meilleure à midi, la pâte était pleine de jus et fondante..;on a adoré...on recommencera.
RépondreSupprimerBisous
Coralie
vraiment original
RépondreSupprimerces 2 recettes m'ont l'air trop bonnes ,et les beignets sans friture une bien belle idée.
RépondreSupprimerbises
cette pâte semble extra! merci pour ce partage gourmand!
RépondreSupprimerBonjour Amélie,
RépondreSupprimerun petit coucou pour te proposer à toi et tes copines de relever un petit défi : "un concours de décoration de table".
Il suffit de prendre en photo votre décoration de table et de me l'envoyer par mail pour remporter un petit cadeau.
Si vous êtes intéressé vous avez jusqu'au Lundi 21 sept 2009 minuit pour vous inscrire directement sur mon blog (laisser moi un petit message avec prénom et nom du blog).
Pour celle qui ne connaisse pas mon mail et mon blog je vous redonne l'adresse :
Blog : http://arome.over-blog.com/
Mail: arome_20_@hotmail.fr
Je donnerai le thème concernant la déco de la table : le Mardi 22 sept 2009 au matin (afin que tout le monde soit à égalité) et vous aurez jusqu'au dimanche 27 Septembre minuit pour m'envoyer vos photos de table (sa laisse du temps à ceux qui travaille). Les photos de vos tables serons alors mise en ligne et vous voterez pour la table qui vous plaît le plus.
J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à participer à ce concourt. Si vous connaissez des personnes susceptibles d'être intéressé, n'hésiter pas à leur en parler car je suis loin de connaître tous le monde sur la blogosphère.
Bisous et à bientôt
Nadège
les deux semblent délicieux !
RépondreSupprimerje ne connaissais pas la pâte au fromage blanc
Une bien jolie tarte qui me rappelle ma mamie Andree !
RépondreSupprimerJe viens de voir que le fruit vedette est la prune ici : http://www.peches-mignons.fr/?p=604#comment-4486
Bises
Ici on en fait une cure des quetsches...
RépondreSupprimerBon week end
humm ! tu nous gâte avec deux desserts, délicieux ces fruits...bises
RépondreSupprimerVoilà des idées très gourmandes !
RépondreSupprimermoi aussi je l'ai ec magazine et tout me tente et tu confirems avec ces recettes
RépondreSupprimerla tarte est sortie du four il y a 1h. elle sera sur la table à 4 h. pour le goûter, elle est super appétissante, je ne sais pas si elle ne sera pas entamée d'ici là.....bon dimanche
RépondreSupprimerC'est plein de gourmandises!
RépondreSupprimerUne pâte à essayer sans faute et ta version beignet me plait vraiment beaucoup.
RépondreSupprimerLa prochaine fois, je teste ta pâte à base de fromage blanc qui me tente beaucoup, c'est une super idée!
RépondreSupprimerQuant aux chaussons beignets, je ne peux que craquer car ils sont sans friture, tout ce que j'aime! 2 desserts ultra gourmands qui me mettent l'eau à la bouche !
Bises, bonne soirée
J'aime tes 2 recettes :
RépondreSupprimerLa pâte à tarte car avec une pâte classique il faut déguster la tarte le jour même sinon elle se ramollit et tes beignets sans friture car ils sont sans friture
bonne soirée
J'ai failli rater cette recette!!! ça aurait été dommage!!! Bisous!!!
RépondreSupprimerBon d'accord! là je craque!!!
RépondreSupprimerMais euh! je déclare La Table Lorraine d'Amélie comme lieu de totale perdition!
Bisous :)
Tant la tarte que les beignets chaussons me semblent délicieux. Le mariage du moelleux et du fondant pour accueillir de bons fruits de saison est parfait. Finir son repas d'une aussi jolie façon est vraiment agréable.
RépondreSupprimerBises.
Cette tarte et ces beignets doivent etre très bons avec les quetsches!
RépondreSupprimersi j'ai eu quelques inquiétudes en regardant la pâte, elles se sont vite envolées quand on a dégusté, plutôt savouré cette tarte. Un régal, mon mari, très exigeant sur la qualité des pâtes à tarte, l 'a trouveé délicieuse. la prochaine fois , ce sera en beignets, puisque mon congélateur regorge de quetches...Merci tout plein
RépondreSupprimerfrancine
Les deux me plaisent beaucoup !!!
RépondreSupprimer