vendredi 9 janvier 2009
CHAPON FARCI - SAUCE MORILLE ET TOKAY
CHAPON FARCI - SAUCE MORILLE ET TOKAY
J'ai remarqué que vous étes nombreux a chercher des recettes de chapon,(via Google) encore à cette heure-ci, je viens de faire celui-ci, avec mes hôtes retardataires des fêtes, nous l'avons beaucoup aimé.
Le chapon farci, de farce fine et d’Armagnac, est un incontournable des fêtes de fin d’année.
Cette année je l’ai préparé d’une autre manière, une cuisson en deux temps, d’abord poché dans un bouillon de légumes et Tokay (Pinot gris d’Alsace), en cocotte luttée (fermée hermétique avec une pâte, afin de concentrer les aromes), puis suivi d’une rapide finition au four, où le chapon est doré et les aromes bien fixés, servi avec une sauce toute en réduction avec des morilles et de la crème.
Nous avons adoré cette manière qui donne une viande moins sèche.
En plus c’est moins contraignant pour celle qui cuisine, pas d’arrosage chaque 15 mn, moins de surveillance, en ces jours de fêtes c’est appréciable.
Cuisson : 2 heures
Un chapon de 3 kg environ
Pour la farce :
400 g de veau haché – 2 boudins blancs aux truffes (si vous n’en avez pas, remplacez par un bol de mie de pain trempée dans du lait) – 80 g de foie gras frais, (facultatif) – un petit verre de porto, un peu d’Armagnac- 2 échalotes hachées fines - 100 g de foie de volailles haché et revenu au beurre - sel, poivre.
• Préparer la farce, en hachant au robot sans trop malaxer pour ne pas échauffer les viandes.
• Farcir le chapon avec la farce et mettre une tranche de pain puis une boule de papier alu pour fermer. Ou le coudre !
• Laisser le 12 heures au frais ainsi, les parfums parfumeront la chair.
Pour luter la cocotte :
«300g de farine et un peu d’eau », faire une pâte, façonnez-la en boudin afin de coller votre couvercle en posant à cheval entre la cocotte et le couvercle en appuyant un peu pour coller.
Le bouillon de légumes, volaille et vin :
• 2 carottes, un poireau, une branche de céleri, une de persil, deux feuilles de laurier frais, une branche de thym, un peu de romarin.
• Un oignon piqué d’un clou de girofle, trois gousses d’ail.
• 1.5 Litre d’eau et deux bouillons de volailles en cubes ou l’équivalent en bouillon de volaille maison.
• 0.5 Litre de vin de Tokay (Pinot gris d’Alsace)
Pour la sauce :•
20 ml de crème liquide – 300 g de morilles réhydratées, ou fraiches, ou décongelées.
• 1 /2 litre de bouillon de cuisson du chapon filtré et dégraissé si possible.
Cuisson :
• Préparer le bouillon, avec les légumes, les aromates, les épices, le vin et porter le tout à ébullition.
• Saisir le chapon dans un peu d’huile, faites dorer légèrement tout autour. Retirer le chapon et jetez la graisse rejetée.
• Poser le chapon dans la cocotte, ajouter le bouillon, qui doit arriver au ¾ du chapon. Amener le tout à ébullition.
• Préchauffer le four 180°
• Luter le couvercle avec la pâte
• Enfourner pour 1 heure 30 mn
Au bout de ce temps :
• Ouvrir la cocotte, le chapon doit être tendre sous la lame et ne plus avoir de traces de sang.
• Prélever le bouillon de cuisson. Réserver pour la sauce.
• Enfourner cocotte ouverte, le chapon badigeonné de beurre ou de graisse d’oie (très peu, juste pour dorer), juste 15 mn à 180°, afin que le chapon soit doré.
• Laisser reposer le tout hors feu sous une feuille aluminium.
La sauce
• Prélever le bouillon de cuisson et le mettre à réduire de moitié à feu vif.
• Ajouter les morilles fraiches ou réhydratées, cuire 5 mn
• Ajouter la crème liquide, porter à ébullition, retirer du feu.
Servir avec une poêlée de champignons forestiers, et du riz sauvage.
Autre recette de Chapon farci au foie gras et cuit au four ici :
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Super, moi aussi, j'ai des "dernières minutes", mon chapon décongèle doucement, je vais faire cette recette qui a l'air succulente comme tout.
RépondreSupprimerBien sur qu'il fallait la mettre, tu n'allais pas garder cette belle recette jusqu'a Noêl prochain (lol), c'est ton blog, tu fais ce que tu veux....!!!!Non ! C'est toi le patron !
Bises
Flo
Ce chapon avec ces champignons, c'est un plat de fête que j'adore !!!! Il me fait très envie !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Il doit faire - 15 ° au moins chez tou Non ?!
RépondreSupprimerje reçoit dimanche et j'ai prévu un gros chapon ..comme le tiens, je vais le faire au four mais je note ce mode de cuisson !
Il est superbe, ton assiette est infiniment appétissante!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle année très gourmande, à bientôt
Quelle assiette!
RépondreSupprimerVous avez du vous régaler avec cette petite sauce, miam!
Excellente année 2009!
Coucou Amélie,
RépondreSupprimerJe ne viens pas aussi souvent que je le voudrais mais quand je viens je fais le tour du propriétaire lol!!!
C'est marrant car j'ai aussi changé de recette de chapon cette année et le mien était aussi poché dans un bouillon, la sauce finale comme la tienne mais finie au foie gras.
Comme vous, nous avons adoré.
Tu as bien fait de mettre cette recette, le chapon on peut en manger quand on veut. J'ai une poularde au congélateur, je devrais pouvoir la faire comme ça.
Bises
oooh! mjamm! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci pour ta visite! mjamm! Je dois manger comme dejeuner! Bon week-end!
RépondreSupprimerPas de problème pour le chapon, je le prends et en échange Je te propose un petit jeu rigolo
RépondreSupprimerhttp://artflore.canalblog.com/archives/2009/01/10/12036973
J'arrive tout de suite:) J'adore le chapon, mais pour deux, c'est un peu beaucoup^^
RépondreSupprimerDsl, je ne t'oublie pas, on a eu une galère (rien de grave, juste vraiment le truc casse pied, pa s racontable ici, je t'expliquerai par mail^^)
Ta recette est juste sublime!
Prends bien soin de toi:)
Gros bisous pour toi et maxi calinoux à Daytona:)
hummmmm, jolie assiette me donne envie
RépondreSupprimertrès appétissant ton chapon ! biises micky
RépondreSupprimern'importe quelle volaille cuite dans un court bouillon est vachement moins sèche.
RépondreSupprimerJe viens de tester cette cuisson sur de simples blancs de poulet et c'est une véritable réussite.
Applemini
Cette recette doit etre très bonne. Bonne soirée.
RépondreSupprimerJe retiens pour l'an prochain! Bises
RépondreSupprimerUne vraie recette de fêtes avec tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerLe moelleux doit être incomparable.
bises
Mais c'est toujours la fête par ici!
RépondreSupprimerjuste pour savoir, existe -t-il une recette pour faire les bergamotes, j'en rêve. Belle semaine , bises
J'adore le chapon mais la dernière fois que j'en ai mangé remonte à très très loin aussi tu n'imagines pas comme ton assiette me fait saliver ;)
RépondreSupprimerhé bin, j'aimerais bien etre les hotes retardataires !!!!
RépondreSupprimerbonne journée à toi
grobisous
Une recette gourmande à retenir: la viande à l'air vraiment trés moelleuse avec cette cuisson!
RépondreSupprimerBises
J'ai réalisé a la lettre cette recette pour mon repas de Noël, et vraiment, cette cuisson est succulente! Le chapon reste moelleux, la farce est parfumée à souhait et la sauce aux Morilles est exquise! C'était mon 1er gros repas, et vraiment Merci pour cette recette, tout le monde a adoré! Et les restes le lendemain sont encore meilleurs... Merci!!!
RépondreSupprimerJ'en suis très heureuse Delphine. Merci d'avoir donné tes impressions sur la recette après l'avoir faite...j'adore, mes recettes sont faites avec amour et passion, pour les miens et pour mon plaisir et je suis heureuse de les partager.
RépondreSupprimerAmitiès
Amélie
Bonsoir! Je suis en plein dans cette recette très facile à réaliser je trouve surtout pour moi enceinte, qui ne pouvait pas passer son temps à se pencher tous les 1/4 d'heures pour arroser la bête!
RépondreSupprimerJe la ferai dorer demain et je vous donnerai les impressions de mes invités.
Merci pour cette recette bien pratique!!!