CAFÉ LIÉGEOIS "FAÇON AMÉLIE"
Un dessert plein de souvenir et tendresse pour mon papa qui adorait cela, une crème fine et juste un peu plus épaisse qu'une anglaise, mais à peine et une délicieuse crème chantilly vanillée, aérienne pour compenser la légère amertume du café.
Un savoureux délice que j'ai dégustée seule, les hommes n'aiment pas les dessert au café.
Mais ils n'ont rien perdu, les coupes "chocopralinée", n'étaient pas mal non plus.(A venir)
Un dessert plein de souvenir et tendresse pour mon papa qui adorait cela, une crème fine et juste un peu plus épaisse qu'une anglaise, mais à peine et une délicieuse crème chantilly vanillée, aérienne pour compenser la légère amertume du café.
Un savoureux délice que j'ai dégustée seule, les hommes n'aiment pas les dessert au café.
Mais ils n'ont rien perdu, les coupes "chocopralinée", n'étaient pas mal non plus.(A venir)
*Vous avez été nombreux à aimer la recette du chocolat viennois et a me demander le café liégeois avec insistance.
Vos désirs seront comblés (rire)
Pour 4 belles coupes
300 g de lait entier
100 g de crème liquide
40 g de sucre vanillé maison,
(je n’aime pas trop sucrer, goutez et ajoutez si ce n’est pas suffisant)
2,5 dosettes de nescafé(ou 3 si vous aimez très corsé)
Deux carrés de chocolat noir (fait ressortir le goût du café)
3 jaunes d’œufs
10 g de maïzena
Chantilly vanillée au siphon (de 0.25 l)
200 g de crème liquide, deux c à s de sucre glace,
une pincée de vanille en poudre, une cartouche de gaz.
Réserver au frigo, siphon couché.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena.
Fondre les carrés de chocolat dans un peu de crème ou de lait.
Chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
Hors du feu, mélanger les chocolats fondus et les dosettes de café au mélange lait-crème.
Ajouter le mélange au œufs et sucre en fouettant vigoureusement.
Remettre à chauffer comme pour une crème anglaise sans ébullition, juste napper la cuillère de bois et retirer aussitôt.
Mettre en verrine et laisser refroidir.
Au moment su service, ajouter une belle couche de Chantilly au siphon.
(Servi avec sarment du Médoc au praliné noisettes)
*Désolée pour la lumière sur ces photos, le temps était si terne que j'ai eu du mal à avoir quelque chose de correct.
(Servi avec sarment du Médoc au praliné noisettes)
*Désolée pour la lumière sur ces photos, le temps était si terne que j'ai eu du mal à avoir quelque chose de correct.
MAGNIFIQUE ! Je craque pour ton liégeois !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
extra !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le liegeois, bises et bonne soirée
RépondreSupprimerUn régal hyper calorique;)
RépondreSupprimerBonne nuit, bisous
S'il faut regarder aux calories, alors plus de desserts, sauf un fruit ! Vu la météo, on a besoin de calories pour tenir le choc (en tous cas ici)
SupprimerSi tu me prends par les sentiments....
RépondreSupprimerune façon qui me va bien
RépondreSupprimerUn café qui répond aussi a mes attentes.Une pure gourmandise.
RépondreSupprimerun délice !!j'aime beaucoup!:)bisous
RépondreSupprimerJ'adore le liégeois avec la chantilly sur le dessus, un vrai régal !
RépondreSupprimerBon mercredi dans la grisaille... Je bosse où il y a eu les fortes imtempéries et je suis de tout coeur avec ces pauvres habitants sinistrés qui ont tout perdu.
tout simplement j'ai envie de plonger une cuillère dedans et le déguster, il m'a l'air vraiment top, bonne journée
RépondreSupprimerWow!! Je me délecte devant cette si Ravissante photo;) Bon mercredi à toi ma belle:)xxx
RépondreSupprimerUn café liégeois, toute mon enfance !
RépondreSupprimeret bien tes hommes ne savent pas ce qu'ils perdent :-)
RépondreSupprimeril à l'air délicieux ton café liégeois !
pleins de bisous :*)
le délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerC'est super bon que ce soit un café ou un chocolat liégeois moi je peux pas y résister, c'est marrant car j'en prends souvent quand on est en vacances mais je ne pense jamais à en faire, pfff la nulle :)
RépondreSupprimerBises et bonne journée.
Oui, mon préféré est le chocolat car on ne boit pas de café. Néanmoins, j'admire ta présentation! Trop belle et aérienne. C'est maman qui l'adorerait! Bisous
RépondreSupprimeril est sublime c'est l'un de mes desserts préférés, bonne soirée
RépondreSupprimerle lait et moi,toujours pas copains .Par contre,ta chantilly j'en veux bien .Bon week end
RépondreSupprimerUne merveille ce café liégois!!
RépondreSupprimerMiam!!
rien qu'on voyant la photo j'ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerbonne journée
Permets de te dire que ce dessert est une pure provocation. Comment résister à une telle gourmandise??????!
RépondreSupprimerA bientôt
C'est franchement sublime.... Enfant, j'adorais le café liégeois glacé mais aujourd'hui mes dents de mémère m'en privent.... Moi et mes quenottes te remercions!
RépondreSupprimerUne belle présentation qui donne vraiment envie , bravo !!!
RépondreSupprimerPasse une bonne fin de journée !