Fromage de tête de porc fermier au Riesling
Ne croyez pas que j'ai disparu, pour aller me promener, me faire bronzer, ou dorloter, non, juste beaucoup de travail en ce moment. Conserves qui n'attendent pas, toujours travailler des produits frais de suite. Cette semaine est encore bien chargée avec le jardin de M. Amélie qui démarre ou redémarre avec les gelées tardives et meurtrières des jours derniers.
Une variante très gourmande au pâté de tête déjà publié ici, cette fois au Riesling et avec ses légumes, afin d'avoir une acidité très légère mais bienvenue avec les saveurs douces de ce pâté.
Ingrédients :
- 1/2 tête de porc fraîche
- 2 pied de porc
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- un poireaux (verte et blanc)
- une bouteille de Riesling (0.75 cl)
- 1 cuillerée à soupe de gros sel de Guérande
- 10 tours de moulin à poivre (5 baies)
- 2 pincées de 4 épices
- 4 carottes
- 2 clous de girofle
- persil
- ail
Préparation :
Passez la tête sous l'eau froide (je la laisse toute une nuit sous un filet d'eau fraîche)et rincez la soigneusement. Épluchez les oignons, le poireau, et les carottes.
Mettez la 1/2 tête, les pieds, dans un grand faitout ainsi que tous les ingrédients. Versez le vin blanc et autant d'eau (juste pour couvrir les viandes et les légumes. Cuire deux heures.
Désossez les viandes et coupez-les en morceaux au couteau (pitié pas de hachoir électrique !)
Disposez dans une terrine avec les carottes, les oignons et du persil haché. Goûtez le bouillon et renforcez l'assaisonnement si nécessaire. Filtrez le au travers d'une passoire .
Ajoutez, la persillade (persil et ail, ciselés).
Versez dans la terrine la quantité nécessaire pour recouvrir les viandes et laissez prendre au réfrigérateur au moins 24 heures.
**Servir nature avec salade de crudités, ou cornichons au vinaigre. Ou accompagné de pommes de terre vapeur persillées, et d'une belle salade verte.
Et pourquoi pas des petits cubes de pâté de tête roulés dans les herbes (ciboulettes, cerfeuil, petits cornichons hachés)et les présenter à l'apéritif.
CONSERVES DE FROMAGE DE TÊTE
La même recette ou l'autre déjà publiée qui contient moins de vin blanc ou pas du tout si vous n'aimez pas.
Vous continuer la recette ci-dessus mais dans les bocaux bien propres.
Pendant que vous préparer les bocaux, mettez à réduire le bouillon en le faisant bouillir
**Recette des conserves faite avec 5 demi-têtes et 6 pieds **(Ajuster les proportions)
1) bien ébouillanter les bocaux (pour moi verrine spéciale à viande pour faciliter le démoulage, magasins Gamm Vert), bien les sécher (l'idéal, une tournée au lave vaisselle).
2) Remplir au 3/4 avec les viandes décortiquées cuites (recette ci-dessus).
3) Ajouter une persillade maison (ail et persil haché) si vous ne l'avez pas encore ajouté.
4) Goutez et rectifier au besoin l'assaisonnement de la gelée (bouillon de cuisson).
5) ajoutez le bouillon chaud et réduit sur les viandes en dépassant juste d'un cm au dessus des viandes.
6) Bien ébouillanter les capsules avant de fermer les bocaux.
7) Poser les capsules sur les bocaux et visser les couvercles.
8) déposer les bocaux dans le stérilisateur sur une grille ou sur des torchons bien propres (afin que les bocaux n'éclatent pas en chauffant directement sur le métal). Bien les caler avec les attaches ou avec une brique bien propre et des torchons (j'ai des briques qui ne servent qu'à cela et je garde les anciennes grilles à tarte qui servent bien pour caler le tout quand ce n'est pas dans le grand stérilisateur qui lui est équipé de grille et de serre joints)
9) couvrir d'eau tiède (pas bouillante, risque d'éclatement des bocaux) jusque trois cm au dessus de la dernière rangée.
10) Mettre à bouillir à 100° une heure et demi à partir de l'ébullition.
11) Laisser refroidir sans rien toucher dans l'eau. La gelée va se solidifier en refroidissant.
12) Entreposer dans un endroit frais et noir (se garde quelques semaines à trois mois sans soucis)
IMPORTANT
** Si le bocal est plein d'eau, il est raté, il était mal fermé....Jetez !
Recommandations sécuritaires ici
Si vous avez un doute quand vous l'ouvrez, la capsule ne tenait pas, pas eu besoin de forcer pour l'ouvrir...jetez, soyez prudent avec les conserves maison surtout de viande. Dés que vous avez un doute il vaut mieux jeter. Ceci dit quand on est habitué aux conserves, il est rare d'avoir ces ennuis, mais un défaut dans les bocaux, ou dans les capsules (qui sont fichues à chaque fois) peuvent arriver.
Recommandations sécuritaires ici
Si vous avez un doute quand vous l'ouvrez, la capsule ne tenait pas, pas eu besoin de forcer pour l'ouvrir...jetez, soyez prudent avec les conserves maison surtout de viande. Dés que vous avez un doute il vaut mieux jeter. Ceci dit quand on est habitué aux conserves, il est rare d'avoir ces ennuis, mais un défaut dans les bocaux, ou dans les capsules (qui sont fichues à chaque fois) peuvent arriver.
En voyant ces merveilles (bocaux) on comprend que tu ne sois pas trop dispo pour les copines (lol). Quel boulot, c'est super beau et appétissant.
RépondreSupprimerPuis-je passer une de ces quatre pour remplir ma cave ??? Sympa tout cela, quel bonheur quand on les ouvre un soir avec une belle salade de ton jardin. Tes enfants ont une sacré chance d'avoir tout cela et les recettes en prime (Mais suis sure qu'il préfère que maman le fasse..non ?) Bisous et repose toi un peu !
Denise
Mon mari adore! je vais donc imprimer ta recette pour lui faire une surprise;)
RépondreSupprimerMerci et bonne soirée
Rholala, j'adore ça mais je suis la seule à la maison. Ton assiette me met vraiment l'eau à la bouche! Bisous Andrée.
RépondreSupprimerOn adore cela ! Chez nous on dit tête presillée. Pour les bocaux j'utilise les leparfait avec des joints caoutchouc. Bonne fin de we, bisous, Patricia
RépondreSupprimerun délice!!
RépondreSupprimerque de travail; je n'en n'ai jamais fait, il faut dire que j'ai une amie qui le réussit parfaitement et m'offre toujours des bocaux lorsqu'elle en prépare.
SupprimerBen, franchement, yenakiond'lachance ! Miam :) J'adore littérelement le fromage de tête et ça fait des années (euh, même quelques siècles) que je n'en ai pas vu un aussi beau ♥
RépondreSupprimerBonne soirée !
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
Qui' da noi in Veneto cìè un salume realizzato con la testina di maiale, si chiama coppa di testa, mi piace molto la tua ricetta, la presentazione è splendida. Buona serata Daniela.
RépondreSupprimerC'est du lourd !!!! un vrai délice....le grand loup de la maison va s'inviter à la table Lorraine !!!
RépondreSupprimerBonne soirée
les p'tits bocaux qu'on ouvre quand les gens débarquent à l'improviste!!un délice en tout cas et ta présentation est superbe!bonne journée
RépondreSupprimerOn a pas tout à fait la même recette mais une chose de sûre fait maison c'est du travail mais ça n'a rien à voir avec ceux du commerce
RépondreSupprimerle genre de petit "en cas" qui ne reste pas longtemps en conserve ! c'est bizarre comme certaines bonnes choses ont une durée de vie courte !
RépondreSupprimergourmandise quand tu nous tiens...
gros bisous André, encore un très bel article de qualité.
Jluc
Il est presque aussi bon que celui que faisait mon papa !!! Je plaisante il a l'air vraiment parfait ! Bises
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerVotre recette est exquise !!! J'adore ! De plus, vos conserves me tentent diablement !!!
Merci pour le partage !
Je vous souhaite une bonne continuation de journée ainsi qu'une excellente semaine.
Gros bisous.
Nadine
effectivement les conserves demandent beaucoup de temps et le potager aussi, ici nous n'avons pas encore planter en général j'attend la saint bernadin pour planter et être sûre que nous ne serons pas toucher par les gelés meurtrières, bonne soirée
RépondreSupprimervoilà le genre de plat que je ne fait pas et pourtant on adore. Tu me fais saliver coquine!
RépondreSupprimerBisoussssssssssss
Papa adore le fromage de tête, il aimerait ton plat!!! Bisous
RépondreSupprimerOh la la ! Mon mari serait fou en voyant ton fromage de tête, il en est dingue !!!
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
la présentation est magnifique et tes bocaux parfaits, bonne soirée,bises
RépondreSupprimerpour une fois, je passe mon tour, c'est le côté psychologique qui me dérange (oui, je suis une chochotte et j'assume!!!)
RépondreSupprimerJ'en connais un qu serait ravi avec ce fromage de tête.
RépondreSupprimerc'est délicieux et bien fait, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Moi j'aime le vin blanc et le "presskopf". Je n'ai pas l'habitude des conserves mais ça me tente bien !
RépondreSupprimerEncore une magnifique recette...nos hommes auraient la langue jusque par terre...mais nous ne sommes pas capables de faire ce genre de recette.
RépondreSupprimerBravo à toi!
Bisous bisous
Hum j'adore avec du bon pain de campagne et cornichon.
RépondreSupprimerUn régal, heureusement que nous ne sommes pas voisines, je serai venue cambrioler ta cave !!!
Gros bisous
je n'ai jamais tenté d'en faire,je pense de peur de ne pas etre à la hauteur .Ma mére en faisait,mon beua-pere aussi et les deux recettes étaient a tomber .
RépondreSupprimerJe comprends que tu soies surbookée,j'ai du mal a tenir le rythme ces temps-ci avec le jardin
Bonjour
RépondreSupprimerje suis nouvelle sur le site et vraiment rien que des bonnes choses.
Pour cette recette ma grand mère mettait du vin rouge c'est tout ce que je me rappelle je ne sais pas si avec votre recette on peut la faire avec du rouge?
Pensez vous que je peux le congeler?
Agnès
Bonjour, ravie de vous avoir à ma table lorraine.
SupprimerPour le fromage de tête, jamais entendu parler de vin rouge, et pour ma part je dirai non, le goût sera proche certes, mais la couleur..! Pour la congélation, je n'ai pas essayé car nous sommes face à deux textures différentes la viande et la gelée et cela risque fort de se désoladiriser et ne plus être bon. Je ne prendrai pas ce risque après l'immense travail que cela représente pour le réaliser.
Cordialement, Amélie
Ave !
RépondreSupprimerJ'arrive comme les carabiniers, mais je suis nouveau, alors...
Congeler du pâté (ou fromage) de tête c'est possible, mais la gelée se désagrège à la décongélation, alors il faut réchauffer le tout et le faire reprendre au froid positif.
C'est pas idéal comme on peut le voir, mais c'est possible.
Bon Ap'
JB
Ne pas congeler le pâté de tête, et surtout ne pas refondre et reprendre en gelée ensuite...prolifération de bactéries qui pourraient amener à une intoxication, ou forte gastro et vomissements. On ne "joue" pas avec la charcuterie, c'est déjà beau d epouvoir en faire chez soi avec de multiples précautions d'hygiène. Alors jouer à "l'apprenti sorcier" c'est trsdè, très risqué. Ne faire que ce que l'on a besoin. Stériliser avec le temps recommandé. Ne jamais laisser ouvert longtemps un bocal (2 à 3 jours) en refermant soigneusement.
SupprimerEt ne jamais recongeler un produit décongelé pour quoi que ce soit...c'est IMPERATIF !
Bonnes et joyeuses fêtes de fin d'année et bonne année 2015.
Je découvre tes magnifiques recettes qui me mettent l'eau à la bouche. Certaines années (et ça approche) je découpe un demi cochon dans ma cave, je fais du pâté de tête, des rillettes, des caillettes...bref....de la charcutaille de qualité ! Je te piquerai tes recettes si le cochon arrive, il faut varier les plaisirs! Et merci de tout cœur pour cet article magnifique sur les recettes et bonnes choses d'antan...
RépondreSupprimerMerci Rita d'apprécier mon blog et de venir piocher de nouvelles recettes. Va dans la rubrique charcuterie et tu trouveras mes recettes familiales sur le cochon (ici aussi, c'est pas rien ce moment là !) Bises
SupprimerComment récupérer une fabrication de 15 bocaux trop poivrés et salés. On envisage une autre fabrication sans sel ni poivre et de mélanger les deux... Qu' en pensez vous ? Ma question est sans rapport avec votre recette qui est top... mais juste.un S O s...
RépondreSupprimerBonjour, je vois mal comment récupérer vos bocaux ! Votre solution peut en effet en être une. C'est une chose qui ne m'est jamais arrivé, je goute toujours toutes mes préparations plusieurs fois. C'est très dommage car beaucoup de travail. On peut toujours servir avec des pommes de terre pas ou peu salée pour compenser;;;mais sinon je ne vois pas quoi faire. Mélanger deux prépa...pourquoi pas..! Courrage bises !
SupprimerBonsoir, voilà une bien jolie recette qui sera faite. Merci pour votre partage.
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