Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

vendredi 25 mai 2012

CÔTE DE BŒUF ET SA SAUCE BORDELAISE A LA MOELLE



CÔTE DE BŒUF ET SA SAUCE BORDELAISE A LA MOELLE

Une recette que nous aimons beaucoup, d'une part pour la côte de bœuf que nous apprécions, été comme hiver et cette sauce bordelaise à la moelle, pas très diététique mais tellement réconfortante et délicieuse.
Cuite au four (grill) ou au BBQ.
Le soleil est là, profitons-en !

Sauce bordelaise à la moelle

Ingrédients:
. 20 cl de sauce demi-glace*
.1 verre de vin de Bordeaux rouge bio
. 1 échalote
. poivre, sel
. thym
. 35 g de beurre
. 50 g de moelle

- Faire suer l'échalote hachée dans 10 g de beurre pendant 1 minute. Ajouter le vin rouge, le poivre et le thym. Porter à ébullition et réduire jusqu'au 4/5 (il doit rester la valeur de 3 cuil. à soupe de liquide)

- Ajouter la sauce demi-glace et faire bouillir 15 minutes.

-  Passer au chinois, rectifier l'assaisonnement et monter au beurre.

- Pocher la moelle coupée en rondelles dans une eau salée chaude pendant 3 minutes.

- Égoutter la moelle et la mettre dans la sauce chaude.


* La demi-glace ou alors la glace sont des réductions de fond, fumet, jusqu'à l'obtention d'un jus très concentré. Ce jus sera glace ou demi-glace en fonction du temps de réduction qu'il aura subit. On peut faire de la glace avec du fond de veau brun ou blanc et du fumet de poisson. Depuis que je me fourni à la ferme, je prépare des fonds avec les chutes et os (réservés). Je congèle par petites quantités (petits moules, ensuite mis en sachets).




CÔTE DE BŒUF MARINÉE

Une côte de bœuf épaisse de 5 cm environ

2 c à s d’huile d’olive
2 c à s de sauce Worcestershire
1 c à s de sauce soja
1 c à s de thym, romarin

Enfermer la côte dans un sac plastique avec les ingrédients.
Laisser macérer 5 heures



Puis la cuire au barbecue en la retournant deux fois de chaque coté environ 4 à 5.

Saler a la fleur de sel de Guérande (très peu, les sauces de marinade sont salées)

Sinon au four version grill, cuire 7 mn sur une face puis 5 à 6 mn sur l’autre et saler en fin de cuisson.

Enfermer la côte dans du papier d’alu et laisser reposer 10 mn avant de déguster, la viande sera tendre et rosée partout.

Servir accompagné de sa sauce à la moelle.

Pommes Duchesse maison (clic)




 Autre:  Côte de boeuf au BBQ


           

                                                    Côte de boeuf marinée au paprika et massalé


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22 commentaires:

  1. superbe assiette , bien présentée , qui donne envie !

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  2. Ah ! la côte de bœuf à la moelle :-) quel régal ! cela ravive en moi des souvenirs gourmands lorsque j'étais étudiante à Bordeaux ... le restaurant " l'Entrecôte" en servait de délicieuses, garnies d'échalotes qui faisaient chanter la viande ! j'ai cherché la recette ,mais en vain ... grâce à vous chère Amélie, me voici comblée et comme la gourmandise n'est jamais un vilain défaut pour la Périgourdine que je suis, il n'y a plus qu'à suivre vos conseils éclairés. Un grand Merci et un excellent we. Bises .

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  3. la sauce me tente énormément avec la moelle !

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  4. Une recette que mon papa adore! Dès qu'il y a de l'os à la moelle, il accourt;)
    Merci et bon week-end. Bonne fête aussi;)

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  5. Rholala, nous n'avons pas encore déjeuné et je prendrais bien ton assiette!

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  6. Bonjour Andrée,
    Quel délice !!! Magnifique assiette, la cuisson de la viande, la sauce, votre présentation, tout est parfait !
    Merci pour cette superbe recette !
    Je vous souhaite une bonne continuation de journée ainsi qu'une très belle fin de semaine, Andrée.
    Gros bisous
    Nadine

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  7. J'aibe beaucoup
    c'est délicieux
    bises

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  8. Récemment, j'ai fait un plat avec de la moelle, un vrai régal, comme le tien, très onctueux à coup sûr! Bisous

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  9. La petite sauce à la moelle pour accompagner, c'est vraiment une chouette idée

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  10. j'ai du mal à manger du boeuf pas assez cuit mais chez toi un petit air de poésie dans l'assiette me ferait presque changer d'avis.
    Je déplore le fait que tu n'aies pas de newsletter....Bisousssssssssssssss et bon WE au soleil

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  11. coucou Andrée,
    quelle assiette!!!
    tu peux être fière de toi......
    je t'embrasse,
    bon long WE

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  12. Une recette très raffinée comme toujours. Nous sommes juste pas trop viande rouge. Belle soirée et belle fin de semaine. Bises

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  13. Une côte de boeuf qui plairait beaucoup à mon mari avec cette sauce !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

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  14. Une côte de boeuf comme la tienne ne se refuse certainement pas, même accompagnée un peu calorique. Et puis, quand on aime, on ne compte pas. J'en veux et plus encore.
    A bientôt.

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  15. oh la la!!! une de nos viande préférées cuisinée de façon magistrale...c'est parfait!
    Nos hommes ont la langue par terre!!!
    Bon dimanche et gros bisous plein de soleil!

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  16. Mmh avec cette sauce ça doit être vraiment bon !
    Bon dimanche, bisous

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  17. coucou Amélie tu vas bien ??? beau plat !!! miss

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  18. Moi je la prépare à la plancha et c'est un véritable délice :-)
    par contre je note ta sauce qui m'a l'air bien gourmande !
    bisous ma belle :*) et bonne soirée !

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  19. un très beau plat de viande! bravo ma chère, bon dimanche et bisous :-X

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  20. la cote de boeuf ,pas trop mon truc,j'aime pas la viande saignante,donc la cote de boeuf faut que je la fasse mijoter (beh oui) donc pas au barbecue sinon ca brule en restant saignant a l'interieur .

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  21. Un plat royal! très apprécié chez nous,pour cause mon beau père était boucher! super ta sauce!

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  22. Rien de meilleur qu'une bonne côte de boeuf, mon boucher à une viande divine et chez nous c'est toujours un régal ! la prochaine fois je testerai ta jolie petite sauce ! bises

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