CONFITURE DE QUETSCHES AUX EPICES
Les quetsches sont abondantes et j’en ai profité pour faire quelques pots nature, et aussi aux épices, cannelle et vanille, comme le faisait ma grand-mère Anna, qui elle faisait cuire pendant des heures ces fruits avec très, très peu de sucre, jusqu’à confire les fruits dans la bassine, une recette qui venait d’Autriche et s’appelait « Powild », difficile à refaire maintenant avec nos cuisinières modernes.
Mais j’ai gardé le goût des épices et banni la longue, très longue cuisson.
Mais j’ai gardé le goût des épices et banni la longue, très longue cuisson.
Pour un kilo et demi de fruits lavés et dénoyautés.
1.200 g de sucre de canne
Un sachet de vitpris
1 bâton de cannelle coupé en quatre
2 bâtons de vanille ouverts et grattés
1 bâton de cannelle coupé en quatre
2 bâtons de vanille ouverts et grattés
1/2 citron bio
Mettre le sucre, le jus de citron et les épices sur les fruits ouverts et dénoyautés et laisser macérer quelques heures.
Puis porter le tout à ébullition, pendant environ 10 mn, écumer si besoin.
Tester pour la prise avec une goutte sur une soucoupe bien froide. Si la confiture prend (sinon cuire encore un peu, les fruits sont encore trop gorgés d’eau).
Retirer la cannelle et les bâtons de vanille.
Mettre en pot de suite, bien lavés et séchés préalablement. Fermer.
Retourner les pots 5 à 10 mn pour faire le vide d’air.
Amélie, si on n'a plus de confiture pour le petit déj'...on viendra en chercher chez toi §
RépondreSupprimerQuel boulot tous ces fruits cette année.
Bisous
Cora
C'est la saison des confitures maison, régalons-nous!!
RépondreSupprimerMoi aussi, la grand-mère avait de grands pots de grés plein de "marmelade" de prunes, c'était confits avec trés peu de sucre, mais je n'ai pas trouvé la recette.
RépondreSupprimerSi tu l'as...peux-tu la poster, j'aimerais bien retrouver le gout de mon enfance.
Denise
Je t'envoie mon mari tout de suite!!!
RépondreSupprimerahhhh les quetsches, j'en ai toutes les années quelquefois a ne plus savoir qu'en faire et cette année deux méchants coups de mistral ( 110 a 130 km/h ) ont complètement devasté mon arbre ! de retour de Guyane pas une seule quetsche sur l'arbre, mais dans la piscine là oui !!! faut dire qu'il est juste au dessus .
RépondreSupprimermoi aussi, cuisson courte et très peu de sucre pour la confiote de quetsche et parfumée aux feuilles d'agastache.
a bientot
bises
jluc
j'ai essayé la confiture de quetsches avec épices de pain d'épice super !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPourriez-vous me donner une recette de la confiture de questches nature sans épices. Merci
Bises
lise
Vous faites exactement comme celle-ci sans les épices !
SupprimerFaut-il absolument une bassine en cuivre pour la confiture ? Merci
RépondreSupprimerlise
Pas du tout, un bon faitout en inox fait aussi bien l'affaire.
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