GATEAU A LA PRUNE AVEC STREUSELS EN AMARETTI
La saison des prunes bat son plein et on en profite avec gourmandise. Voici un gâteau qui m’a intriguée puis conquise, je l’ai fait une première fois, il nous a ravit, je viens de le refaire et le voici. Sa texture est celle d’un gâteau « sablé », très agréable, le bord est croustillant, les fruits plein de jus. Il sent bon l’amande dans la pâte et dans le streusel…Une gourmandise à déguster seul ou accompagné d’une petite crème à la cannelle.
Source : Gâteaux aux streusels (La bonne Pâtisserie)
Ingrédients pour un moule rectangulaire de 20 X 30
· 150 g de semoule de blé dur fine
· 50 g de farine
· 2 c à c de levure chimique
· 1 pincée de sel
· 65 g de poudre d’amandes
· 60 g de sucre en poudre
· 1 c à s de sucre vanillé
· 2 œufs (gros)
· 2, 5 c à s de lait
· 100 g de beurre mou
Garniture
· 600 g de prunes ou quetsches
· 60 g d’amaretti italien
· 37 g de beurre
· Sucre glace pour la présentation
Mélanger semoule, farine, levure et sel.
Ajouter la poudre d’amandes, sucre et sucre vanillé, œufs, lait et beurre.
Etaler un papier sulfurisé sur le plateau à rebord.
Etaler la pâte à l’aide d’une feuille à pâtisserie ou d’une spatule.
Préchauffer le four à 200°
Laver et dénoyauter les prunes.
Emietter les amaretti, ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte à grumeaux.
Disposer les prunes sur la pâte en les chevauchant ou en les mettant un peu debout dans la pâte.
Répartir le streusel d’amaretti et enfourner.
Baisser le four à 180° et cuire pour 25 à 30 mn.
Laisser refroidir 10 mn dans le moule puis glisser le papier sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.
Déguster tiède ou froid.
*On peut parfumer la pâte aux zeste de citron ou aux épices
Un autre gâteau aux quetsches ou prunes : gâteau renversé aux prunes
wow...! tu nous gâtes, c'est super d'avoir plusieurs recettes.
RépondreSupprimerSurtout pour le mercredi...on pensera à vous !
Bisous
Toutes les saveurs que j'adore! Un délice!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
hummmmmmmm j'adore !
RépondreSupprimerje ne résiste pas devant un tel gâteau ...
bisous
Tu me fait découvrir de nouvelles saveurs avec ton streusels en amaretti. Il est superbe et très tentant !
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée, Doria
c'est un vrai régal et du joli travail
RépondreSupprimerJe suis aux anges, je peux compléter ma collection de recettes avec prunes et quetsches ! Mon autre addiction .
RépondreSupprimerje suis conquise evidemment
RépondreSupprimerles prunes et les amaretti j'ai testé il ya quelques jours, un délice
RépondreSupprimerje vais noter ta recette car j'ai bien envie de prunes en ce moment
bonne soirée
bises
Que j'aimerais venir prendre mes 4 heures chez toi! Merci pour ton gentil mot!! Gros bisous
RépondreSupprimerHum ! J'aime bien tout ce qui est à l'Italienne. J'ai un petit penchant pour avoir marié un Italien..
RépondreSupprimerBeau dessert
Bonne soirée
Ginette
Comme d'habitude, c'est un bonheur de se promener chez toi. Que de tentations!!!
RépondreSupprimerTrès, très appétissant !
RépondreSupprimerComme il doit être délicieux avec les amaretti ! bises
RépondreSupprimerSablé et croustillant au goût d'amande, il doit être terriblement bon !
RépondreSupprimerha une bonne tarte aux prunes quel bonheur !!!!!
RépondreSupprimermême si je trouve que les prunes de mon jardin sont bien meilleures, j'avoue j'en achète un peu pour varier les plaisirs des desserts gourmands.
J'aime beaucoup !
RépondreSupprimeroh magnifique! surtout avec ce beau steusel!
RépondreSupprimerHumm !!!
RépondreSupprimerJ'en goûterai bien une petite part de ton gâteau.
A bientôt et merci de ta visite sur mon blog.
Tu nous a préparé un vrai délice!
RépondreSupprimerIl faudra que je le teste celui là avec d'autres fruits.
RépondreSupprimerIl me tente beaucoup.
Bises à 28° c'est un peu trop.
Le titre à lui tout seul est un poème.
RépondreSupprimerc'est superbe avec ce dessus croustillant...
RépondreSupprimerIl doit être terrible ce gateau!
RépondreSupprimerIl en reste?? ;-))
RépondreSupprimertout à fait les gâteaux comme je les aime avec cette couche de croustillant , c'est bon la gourmandise !!
RépondreSupprimerQuel délicieux gâteau...
RépondreSupprimerbisous Andrée
Un délice;) xxx
RépondreSupprimerIl m'a l'air succulent ce gâteau
RépondreSupprimerBises
Superbe et très gourmand ! j'aime beaucoup les amaretti dans les gâteaux et avec des prunes ce doit être terrible.
RépondreSupprimerça doit être délicieux !! je viens de prendre deux kilos seulement avec tes photos qui chaque fois me mettent au supplice !
RépondreSupprimerUne semaine de folie et beaucoup de recettes que je n'ai pas eu le temps de lire, cela aurait été vraiment dommage de passer à côté de ce superbe dessert
RépondreSupprimerCe soir, c'est des desserts partout. Que dire de ton superbe gâteau, j'arrive avec ma cuillère et hop...une petite bouchée de plaisir avec de la gourmandise !!!
RépondreSupprimerça tombe bien, depuis longtemps je recehrche une recette avec des amarettis
RépondreSupprimerQuand les amaretti italiens traversent la frontière, ils donnent naissance à de bien bonnes gourmandises.
RépondreSupprimerJ'ai presque la même recette, vive la Lorraine hein ^^
RépondreSupprimerBisous
une superbe douceur. Bon samedi
RépondreSupprimerJ'adore les prunes et ces photos me mettent l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerCa a l'air vraiment excellent! Merci pour cette belle recette!
RépondreSupprimerC'est sympa, ce mélange d'Alsace et d'Italie ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Oui merci, Julien va un peu mieux, la fièvre a baissé...
RépondreSupprimerBon dimanche ;o)
j'adore !
RépondreSupprimerPerso je n'ai plus de prunes dans le verger, mais il me reste encore quelques barquettes au congel.
RépondreSupprimerTu me tentes sacrément, pour ce week-end, Bisous, Marie
Hummm ! J'en veux !!!!
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