CLAFOUTIS AUX PRUNES ET CANNELLE
Une recette du livre d’Anne Sophie Pic, un clafoutis à l’origine aux cerises, ici aux prunes, et bien oui, il y en a encore et encore… ! Moi je dirais plutôt moelleux que clafoutis, mais un chef c’est un chef et je respecte son titre.
Pour 4 personnes :
Le clafoutis :
12 prunes ouvertes en deux
1 c à c de sucre en poudre
10 g de beurre pour la poêle
1 c à s de sucre glace (présentation)
L'appareil :
85 g de beurre doux
4 pincées de cannelle râpée
85 g de poudre d’amande
5 g de maïzena
1 œuf
(J'ai ajouté un demi-zeste de citron râpé, une pincée de sel)
Glace vanille pour moi à la cannelle
Lavez et équeuter les prunes, les couper en deux dans la partie la plus charnues afin d’avoir deux hémisphères de prunes, retirer le noyau.
Faire chauffer une poêle avec le beurre et y mettre les prunes, saisir 5 mn, ajouter le sucre et laisser encore quelques minutes. Puis réserver.
Mélanger tous les ingrédients avec le beurre mou, sans l’œuf, faire une pâte homogène, puis ajouter l’œuf, et mélanger encore soigneusement.
Beurrer les moules (même en silicones) et y mettre la pâte (environ moitié), y enfoncer les prunes.
Enfourner à four préchauffé 175°, pour environ 15 mn (18 mn) pour moi.
Ils sont cuits quand ils sont bien dorés.
Laisser refroidir à température ambiante.
Le démoulage n’est pas facile, ces petites choses sont très fragiles (même dans les moules silicones).
*Je préfère les cuire dans des ramequins et les servir dedans.
Servir avec une glace vanille saupoudrer de cannelle. Ou comme Anne Sophie avec une crème fouettée à la cannelle.
Une recette du livre d’Anne Sophie Pic, un clafoutis à l’origine aux cerises, ici aux prunes, et bien oui, il y en a encore et encore… ! Moi je dirais plutôt moelleux que clafoutis, mais un chef c’est un chef et je respecte son titre.
Pour 4 personnes :
Le clafoutis :
12 prunes ouvertes en deux
1 c à c de sucre en poudre
10 g de beurre pour la poêle
1 c à s de sucre glace (présentation)
L'appareil :
85 g de beurre doux
4 pincées de cannelle râpée
85 g de poudre d’amande
5 g de maïzena
1 œuf
(J'ai ajouté un demi-zeste de citron râpé, une pincée de sel)
Glace vanille pour moi à la cannelle
Lavez et équeuter les prunes, les couper en deux dans la partie la plus charnues afin d’avoir deux hémisphères de prunes, retirer le noyau.
Faire chauffer une poêle avec le beurre et y mettre les prunes, saisir 5 mn, ajouter le sucre et laisser encore quelques minutes. Puis réserver.
Mélanger tous les ingrédients avec le beurre mou, sans l’œuf, faire une pâte homogène, puis ajouter l’œuf, et mélanger encore soigneusement.
Beurrer les moules (même en silicones) et y mettre la pâte (environ moitié), y enfoncer les prunes.
Enfourner à four préchauffé 175°, pour environ 15 mn (18 mn) pour moi.
Ils sont cuits quand ils sont bien dorés.
Laisser refroidir à température ambiante.
Le démoulage n’est pas facile, ces petites choses sont très fragiles (même dans les moules silicones).
*Je préfère les cuire dans des ramequins et les servir dedans.
Servir avec une glace vanille saupoudrer de cannelle. Ou comme Anne Sophie avec une crème fouettée à la cannelle.
humm ça doit être bon, dommage que je ne trouve de bonne prune à prix raisonnable
RépondreSupprimerje t'ai cité sur mon blog
bonne journée
J'aime beaucoup la présentation individuelle, ils sont dorés à merveille
RépondreSupprimerBonne journée
En tant que chef tu as droit aussi à la parole moi je l'appellerai moelleux! Bisous.
RépondreSupprimerSympa l'association prune-amande-cannelle et j'aime beaucoup ta proposition en individuel !
RépondreSupprimerIci, il a gelé ce matin... :o(
en effet surprenant pour un clafoutis, mais pourquoi pas en tout cas, ça m'a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerpS / Pour les moules en silicone, les seuls qui n'attachent vraiment pas sont les "flexipan" Guy Demarle !!! imbattable !!!les essayer c'est les adopter ..... lol
Oula ils sont jolis ces petits gâteaux !
RépondreSupprimerils sont magnifiques ces petits clafoutis et succulents
RépondreSupprimerAvec pleiiin de cannelle pour moi !
RépondreSupprimerBisous :)
très mimis ces petits clafoutis je les adore, je note
RépondreSupprimeraujourd'hui je suis chez ma fille pour le baby(sitting du mercredi comme ll fait très beau cet aprem promenade en foret.
bises
ah je m'en aurais voulue de rater tes muffins au prunes, j'ai des prunes superbes .... tes muffins feront la belle affaire !! bon mercredi
RépondreSupprimerTes petits clafouis sont très beaux !
RépondreSupprimerEn version individuelle, j'aime beaucoup !
Il me reste encore plein de prunes sur mon arbre et j'ai tous les ingrédients à la maison.
Bisous, Doria
ca doit etre un clafouti tout a fait delicieu super
RépondreSupprimerjolie assiette, je ne résiste pas au clafoutis en général, c'est trés tentant !
RépondreSupprimerTrès belle réussite pour un clafoutis aussi moelleux!!! Chez nous, finies les prunes. Celles qu'on trouve viennent du Nord, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimer..clafoutis ou moelleux;ça l'air bien,bien bon!!!!!
RépondreSupprimer..bo mercredi à toi Andrée;)
~nancy xx
J'aime beaucoup tes associations, ce clafoutis doit être délicieux.
RépondreSupprimerBonne journée
pas compliqué, j'adore :-)
RépondreSupprimerSuperbes! et ils ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerBizz
Superbe présentation, j'aime beaucoup cette version individuelle!
RépondreSupprimerIls sont trop mimis tes minis claf!!!!!
RépondreSupprimerTrès jolis tes clafoutis en version "uni dose".
RépondreSupprimerJe crois deviner que tu aimes beaucoup les prunes!
RépondreSupprimerJolis petits clafoutis sans gluten! Merci
RépondreSupprimerUne association qui me plaît beaucoup:)xxx
RépondreSupprimerIls sont bien tentantes ces petits clafoutis ! Prunes et cannelle, c'est une association très sympa !
RépondreSupprimerj'adore les prunes, voilà une recette pour moi !!
RépondreSupprimerDes mini clafoutis au bon goût de prunes et de cannelle, il m'est bien difficile d'y résister!!
RépondreSupprimerBises, bonne journée
l'automne continue à exploser dans tes assiettes ! J'adore !
RépondreSupprimerBises
Hélène
tres jolie ta présentation
RépondreSupprimerbravo
helene
J'aime quand la simplicité s'allie à la gourmandise et aux fruits de saison. Moelleux ou clafoutis, peu importe, seul le résultat compte. Et quand on imagine combien ces gâteaux ont été un régal, on regrette de ne pas s'être invité à ta table. L'idée de servir ces desserts avec de la glace à la cannelle me plait également beaucoup.
RépondreSupprimerBisous.
Tes recettes de gateaux sont bien bonnes Amélie, mais pourrais tu indiquer le nombre de personnes pour qui elles sont prévues, je t'en remercie à l'avance.
RépondreSupprimerExcuse-moi, j'ai oublié, cette recette de A.S.Pic est pour qutre personnes.
RépondreSupprimer