Le Gratin de framboises est un des plats lorrains anciens, qui étaient fait avec des framboises sauvages, mais avec nos belles baies dans nos jardins, ce délicieux dessert est plus que jamais d'actualité.
C'est un gratin chaud délicat et fondant !
Pour 4 personnes
250 g de framboises
6 jaunes d'oeuf
60 g de sucre semoule
30 cl de créme fleurette
2 cuillères à café d'extrait de vanille
Battre les jaunes d'oeuf et le sucre, pour avoir une émulsion mousseuse et blanchatre, et ajouter la vanille.
Faire chauffer la crème jusqu'à frémissement.
Verser la crème en filet sur les oeufs/sucre tout en battant au fouet.
Remettre la crème sur le feu, tout en remuant sans arret avec une cuillére en bois.
Retirer la casserole dés que la crème nappe la cuillère et avant que n'arrive le bouillon.
Mettre la casserole dans l'eau froide, pour arreter l'ébullition.
Disposer les framboises dans un plat à gratin et verser la crème dessus, enfourner sous le grill quelques minutes, en surveillant, cela ne doit pas recuire.
Servir chaud ou tiède.
On peut , bien sur le dorer au chalumeau !
merci Amélie, je cherchais une idée pour cuisiner mes framboises. et hop, dans mes recettes!!!
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