MOUSSAKA A MA FACON
Il me restait de l’épaule d’agneau cuite au four et bien rosée, je l’ai hachée et mélangée avec des oignons rissolés et montés en charlotte. Un délicieux plat complet.
Source : adaptée avec ce qui me restait en viande et légumes..!
Vous pouvez mettre une autre viande si vous le voulez ..!
Pour trois gourmands
- 1 grosse aubergine
- une belle courgette
- un reste d’épaule d'agneau rôtie au four
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1brin de thym
- huile d'olive
- 2 tomates
- ½ cuillère à café de sucre
- vin blanc
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de lait
- 125 g de parmesan ou comté ou les deux
- sel, poivre et noix de muscade
Couper les aubergines en tranches puis faire dégorger au sel durant 30 minutes avant de les rincer et de les sécher.
Emincer en fines tranches la courgette.
Hacher l'agneau.
Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive puis ajouter l'ail écrasé et le thym.
Incorporer la viande, saler et poivrer.
Laisser cuire 10 minutes puis ajouter les tomates concassées et le sucre.
Mouiller à hauteur de vin blanc. Laisser cuire à découvert pour faire réduire le jus. Cuire les aubergines dans l'huile d'olive 4 minutes de chaque côté.
Préparer une béchamel : sur feu doux, mélanger la farine au beurre fondu puis verser le lait. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Ajouter la moitié du fromage râpé.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un cercle, arranger les tranches de courgettes en les chevauchant un peu, disposer des couches successives d'aubergines et de viande.
Napper de béchamel et parsemer de fromage râpé.
Enfourner 15 à 20 minutes.
la moussaka me rappelle mes voyages en Grèce, elle n'était pas toujours très bonne, cela dépendait de l'endroit mais c'est un plat que j'adore merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerbises
moi tz façon je la vois bien chez moi!!!
RépondreSupprimerJe m'émerveille chaque fois que tu publies un nouvel article!
RépondreSupprimeron en oublierait que celà doit être bon tellement c'est booooooo !
RépondreSupprimerUne jolie version de ce plat! J'ai faim maintenant!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Toujours de superbes présentations, il doit étre super agréable de se mettre à table chez toi...!
RépondreSupprimerBisous
Coralie
Quel régal, j'adore les aubergines et ta moussaka me fait baver.Bisous
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerOooh quelle jolie petite merveille et Ô combien exquise doit être votre moussaka, André !!! Tout d'un coup, j'ai faim...
Bonne journée !
Gros bisous,
Nadine
Un merveilleux recyclage gourmand avec cette belle charlotte !
RépondreSupprimerBises
Oh qu'elle est jolie ta version !
RépondreSupprimerBisous :)
Très belle présentation, une recette pleine de soleil, j'en redemande
RépondreSupprimerj'adore la moussaka, c'est trop bon, le goût de l'agneau et le fondant de l'aubergine, bisous Andrée et très belle journée (sous les nuages ...)
RépondreSupprimerJ'adopte tout de suite la moussaka à ta façon.
RépondreSupprimerla moussaka est un de mes plats préférés.j'aime de + en + tes recettes ...je t'ajoute à mes favoris
RépondreSupprimerbises
A+++
Un vrai régal!
RépondreSupprimerJe peux venir ? j'adore !
RépondreSupprimerBises plus fraîches après des trombes d'eau : 8 cm....
Elle est trop belle cette moussaka, elle a l'air délicieuse. Merci!
RépondreSupprimerune façon très originale de présenter une moussaka !
RépondreSupprimerta présentation est parfaite! je raffole de ce plat
RépondreSupprimerje ne suis pas fan de moussaka ... mais j'admets que la présentation est très belle !
RépondreSupprimerc'est tout simplement magnifique ! quelle réalisation !
RépondreSupprimertrès belle présentation
RépondreSupprimeret en plus c'est beau ! car c'est bon, aucun doutes.
RépondreSupprimerune jolie façon d'agrementer un reste de viande.
a bientot
bises
jluc
Ta moussaka en version individuelle me plait beaucoup !
RépondreSupprimerC'est très jolie à la vue !
Bisous et bonne soirée, Doria
J'aime beaucoup la présentation en parts individuelles, c'est vraiment réussi bravo! ;-)
RépondreSupprimerEt bien moi, je préfère venir manger chez toi, aujourd'hui. J'adore ce montage en charlotte! Bisous
RépondreSupprimerun délice
RépondreSupprimerTa manière de la présenter est vraiment sympa ! Je n'en ai encore jamais fait mais ça me donne envie de m'y mettre !
RépondreSupprimerje decouvre le blog! bravo il est super!
RépondreSupprimerune superbe manière d'envisager l'utilisation d'un reste de viande. Et que dire de ta verrine de chou-fleur! Je craque! Bizzz
RépondreSupprimerL'aubergine et l'agneau : deux ingrédients que Mr Applemini hait au plus haut point; biene entendu, les enfants sont solidaires de leur papa. lol
RépondreSupprimerTa version de la moussaka est très joliment présenté! Le résultat doit etre très bon!
RépondreSupprimerune bien jolie façon de présenter cette moussaka
RépondreSupprimerbz
J'adore la moussaka et présentée comme cela c'est superbe!! Une jolie idée!! Bisous
RépondreSupprimerLa présentation est fabuleuse:)xxx
RépondreSupprimerRhoo! tu es incroyable!
RépondreSupprimerJ'adore la mossaka, et tu es la seule personne que je connaisse qui réussisse à en faire une présentation digne d'un grand Chef!
Bravo à toi :)
Plein de bisous à toi et de câlins à Daytona :)
Elle est magnifique ta moussaka et j'adore ta présentation!
RépondreSupprimerUn vrai régal:))