INDEX DES RECETTES LORRAINES
* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!
Bibliographie : Bien manger en Lorraine, La bonne cuisine Lorraine, Mes recettes lorraines, Cuisine paysanne de lorraine, Cuisine des terroirs : La lorraine et bien sur les notes et recettes de famille (mais que l'on retrouve aussi dans les livres cités).
Il arrive souvent que notre terroir partage les mêmes recettes ou à peu de choses près avec le terroir alsacien, (tourtes, tartes aux prunes, beignets, etc), rien d'étonnant nous partageons la même histoire, la même chaine de montagne du Sud au Nord. Pour ma part, mes racines paternelles sont alsaciennes (Orbey), mais pour des raisons politiques de l'époque mes ancêtres ont croisé la montagne pour se retrouver au Valtin dans les Vosges..! Néanmoins, je suis attachée à mes Vosges et ma Lorraine et je prends bien soin de vérifier mes sources quand je les transcris.
Amélie
ACCOMPAGNEMENTS/LEGUMES
Knepfles
aux pommes de terreCrêpes lorraines aux pommes de terre
Spätzle ou knepfele au fromage blanc et aux oignons et lardons (recette qui appartient aux 2 terroirs (Alsace et Lorraine)
Spätzle(recette qui appartient aux 2 terroirs (Alsace et Lorraine)
BEIGNETS/CREPES/GAUFRES (salés ou sucrés)
Beignets
de "brimbelles" (Myrtilles"VAUTES LORRAINES" ou beignets aux fruits
Craquelines de myrtilles
"Florilege de myrtilles"
Beignets de Carnaval
Beignets râpés de pomme de terre
Rissoles Lorraines
CONFITURES/CONFISERIES/SIROPS
Colinette revisitée aux brimbelles (myrtilles) recette lorraine
Gâteau aux mirabelles et fromage blanc (entre cannelé et clafoutis)
Madeleines
au miel des Vosges et cannelle (Revisitée)Gâteau aux mirabelles et fromage blanc (entre cannelé et clafoutis)
Madeleines de Commercy
Gâteau aux myrtilles (façon cake)
"Florilege de myrtilles"
Savarin
Macarons de Nancy « revisites »
Mannalés de St Nicolas
Gâteau aux quetsches, citron et amarettis
Gâteau à la prune et streusel d'amarettis
Gâteau renversé aux prunes
Gâteau à la prune et streusel d'amarettis
Gâteau renversé aux prunes
Mont Blanc ou rocher aux marrons de ma Mamie
Crème à la bergamote façon crème renversée à l'autocuiseur -libre interprétation, mais la bergamote est très présente en Lorraine.
Bûche facile mascarpone-citron et myrtilles (gâteau roulé amélioré)
Bûche de la vosgienne (mousse mascarpone au citron et mousse myrtille, insert aux myrtilles)
Crème
brûlée à la bergamoteCrème à la bergamote façon crème renversée à l'autocuiseur -libre interprétation, mais la bergamote est très présente en Lorraine.
Bûche facile mascarpone-citron et myrtilles (gâteau roulé amélioré)
Bûche de la vosgienne (mousse mascarpone au citron et mousse myrtille, insert aux myrtilles)
Charlotte aux mirabelles
"Florilege de myrtilles"
Coupe Myrtilles
Gratin de framboise
Iles flottantes (œufs à la neige à la vanille)
Œufs à la neige à la bergamote
Crème brulée à la bergamote
Tarte fine terroir vosgien, andouille et Munster
Saucisse fumée briochée
La quiche lorraine
Le Vosgien Gourmand
Ravioles d’escargot à la tomate
Bouchées à la reine
Pâté lorrain
Tourte au Riesling
ENTREES FROIDES-CHARCUTERIE
Salade aux oeufs durs,crème et ciboulettes (salade du samedi Saint)
Salade Vosgienne
FRUITS
Poires
au vin Clafoutis aux prunes et cannelle
Crumble aux quetsches et cannelle
GLACES/SORBETS
Glace
PlombièresChaud-froid de mirabelles flambées
"Florilege de myrtilles"
INDEX DES RECETTES AUX MYRTILLES
INDEX DES RECETTES AUX MIRABELLES ET QUETSCHES
Truffade siphonée à la crème de Munster (revisitée par mes soins)
Potée Lorraine revisitée
Le Vosgien Gourmand
Choucroute au Riesling
POISSONS
Filets de Sandre à la Lorraine
SOUPES/POTAGES
Tarte briochée crème citron et myrtilles ou "Cholande aux brimbelles et citron" (pour les vosgiens)
Tarte cheesecake aux mirabelles et bergamote (revisitée)
Tarte
aux brimbelles façon "Amélie"Tarte cheesecake aux mirabelles et bergamote (revisitée)
Tarte aux mirabelles de Lorraine
Tarte aux myrtilles (Celle de Gérardmer)
Tarte au quetsches et spéculoos
Tarte aux amandes et myrtilles (revisitée)
Tarte frangipane aux poires
Tarte aux quetsches, chaussons (pâte à l'huile)
Tarte à la rhubarbe comme nos grands-mamans
Index des desserts à la rhubarbe
VIANDES
Poulet
à l'estragon (recette lorraine revisitée)Brochettes de magret au BBQ ou grill (revisitée)
Magret de canard à la Lorraine
Coq au vin à l’ancienne
Lapin aux champignons de saison
Traditions, nostalgie, la "Saga du porc"
Joues de porcelet à la bière desVosges
Jarret de porc en sauce
Echine de porc à la bière blonde et pommes fondantes
Poitrine de porc saumurée, aux herbes et aromates confite au four
Roti de porc vosgien aux gnocchis de pommes de terre
Escalopes de veau à la lorraine
Côte de veau à la crème
Tête de veau, sauce gribiche
Tête de veau, sauce ravigote