Calendrier d el'Avent - Un menu chaque jour

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Recap des recettes aux myrtilles plus de 50 recettes (gateaux, tartes, confitures, glaces, sirop, beignets etc..!)

mardi 15 janvier 2019

Tourte aux escargots (recette Lorraine de la Meuse)


Tourte aux escargots (recette lorraine de la Meuse)
Une recette lorraine (originaire de la Meuse,  une recette festive, réalisée avec les escargots maison, surgelés dans leur court-bouillon, le beurre d’escargots maison, les petits cèpes ramassés en Automne, que de la qualité...) Un délice servi avec une jolie salade frisée, un Pinot gris d’Alsace pour nous.

Tourte pour 6 personnes
3 dz d’escargots surgelés maison (recette ici) décongelés, égouttés
(mais non rincés, car gardés dans un court bouillon très parfumé au Riesling)
500 g de champignons (pour moi mélange de cèpes et de champignons de Paris)
1 oignon  40 g d’échalote (plus fin au goût que l’oignon)
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
Remplacé par  40 g de beurre à escargot maison (ail, échalote, persil, beurre, citron, sel, poivre, muscade)
200 g de crème fraîche épaisse
1 œuf entier et un jaune
+ un jaune pour dorer la pâte
80 g  50 g de beurre
Poivre
Sel

400 g de pâte brisée ou feuilletée

Dans une poêle, faire sauter les escargots dans 50 g de beurre, lorsque les chairs sont un peu colorées, réserver. (attention, trop saisies et colorées ce serait immangeable, du caoutchouc).

Dans la même poêle, mettre a saisir les champignons et l'échalote, du sel, du poivre, de la muscade.
*(attention les escargots sont déjà salés dans leur court bouillon de conservation et le beurre d’escargot y est aussi, saler avec parcimonie pour les champignons, vous gouterez et ajusterez avant de mettre dans la pâte).

Ajouter l'ail et le persil haché  le beurre d’escargot,  puis les escargots, ainsi que la crème.
Laisser réduire environ 10 minutes, retirer la poêle du feu et lier l'ensemble avec l'œuf et le jaune battus.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Disposer la pâte au fond de la tourtière, verser la préparation et recouvrir d'une abaisse faite avec le restant de la pâte.

Souder les bords à l'eau, dorer le dessus au jaune d'œuf et pratiquer une ouverture au centre et mettre une cheminée en alu ou papier sulfurisé.


Mettre à cuire 35 minutes au four.
Déguster chaud avec une salade et un bon vin style Pinot gris ou Riesling pour les puristes.

**Peut être réalisée à l’avance et réchauffée doucement à 180° 20/25 mn.












2 commentaires:


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