Saint-Jacques et crevettes bio à la bisque crémée de crevettes
Ne jetez pas les têtes de crevettes, surtout si vous avez la chance d'en trouver des bio, bien fermes, bien parfumées et croquantes.
Vu qu'elles coutent le double des autres, on ne perd rien !
Si en plus vous avez un Thermomix c'est presque un jeu d'enfant,
et quel délice, sinon à la casserole puis mixées et filtrées.
Ici pour garnir mes Saint-Jacques mais on peut mettre cette bisque de coté
pour accompagner un poisson, des quenelles, des gnocchis à la parisienne...!
Bisque pour les têtes de 300 g de crevettes bio fraiches
Je n'ai mis que les têtes.
une tasse de brunoise de légumes (poireaux, celeri, oignon, carottes)
(on en trouve prête à l'emploi chez Thiriet sinon on la prépare nous même)
30 g d'échalote émincée
2 c à s d'huile neutre
100 g de vin blanc sec (Riesling ou autre)
150 g de bouillon de légumes ou fond de poisson (surgelé maison pour moi)
sel, et poivre
Dans le bol du thermomix (sinon dans une casserole)
mettre l'huile, faire revenir l'échalote sans coloration.
V1/Varoma/4mn
Ajouter les têtes de crevettes, la brunoise, le vin et le bouillon
sel, et poivre.
Cuire 15mn/V1/100°
Mixer le tout très fin
1 mn/V9
Filtrer au chinois ou avec un tamis à coulis.
La bisque est prête a être utilisée pour une sauce ou a être surgelée.
Saint-Jacques et crevettes bio à la bisque crémée de crevettes
Pour deux gourmets
6 St jacques fraiches
20 g d'échalote émincée
150 g de corps de crevettes bio
(celles que vous avez décortiquées)
150 g de bisque de crevettes.
une belle noix de beurre
3 champignons de Paris émincés fins
un peu de persil et ciboulettes.
sel, poivre, muscade
2 c à s de Crème épaisse
1. Saisir les st-jacques dans le beurre 30 sec. de chaque côté.
Les réserver dans une assiette.
2. Faire revenir léchalote dans la même poêle, puis ajouter les champigons émincés fins.
Cuire 5 mn.
3. Ajouter150 g de bisque de crevettes, laisser revenir à ébullition, puis ajouter
la crème en remuant à feu doux, laisser épaissir quelques secondes.
4. Ajouter les crevettes émincées en sifflet (coupées en biais pour plus de facilité à manger)
et les Saint-Jacques réservées, laisser chauffer 2 mn sans recuire.
5. Servir chaud avec un peu de persil et ciboulettes avec un fleuron feuilleté...!
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Un régal, merci Andrée, bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle, on adore les saint-jacques et cette variante nous a bien plu ! Bisous
Supprimerce plat me met l'eau à la bouche, merci pour l'explication sur comment utiliser les têtes de crevette.
RépondreSupprimerMerci Charlotte. C'est en effet interressant de ne pas gâcher quand les produits sont chers et aussi très bons...§
SupprimerBonne soirée