Calendrier d el'Avent - Un menu chaque jour

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Recap des recettes aux fraises (gateaux, tartes, confitures, glaces, sirop, beignets etc..!)

mercredi 23 janvier 2019

Brioche mousseline au thermomix ou pas...!


Brioche mousseline au thermomix ou pas...!

Recette de brioche mousseline extra, super facile a réaliser, une brioche comme on les aime moelleuse, fondante et filante.

Source : Cookomix
Recette Tupperware
Nombre de parts - 10 portions

15 g de levure fraiche ou 10 g de levure SAF
350 grammes de farine T45
60 grammes de sucre en poudre
un peu de vanille en poudre
4 oeufs
5 grammes de sel
170 grammes de Beurre

Cette brioche mousseline est issue du livre de recette tupperware édité en 1980. 
Facile à réaliser, elle se prépare la veille et repose au frais toute une nuit.
Le résultat est une brioche bien moelleuse, une mie filante, 
un bon goût de beurre, bref un délice au petit déjeuner.
Dans la recette tous les ingrédients sont mis en même temps, 
la *levure fraiche n’est pas délayée et la brioche se fait cuire sans préchauffer le four.

Variante
Pour les plus gourmands, saupoudrer la brioche de sucre perlé avant la cuisson. Vous pouvez parfumer la brioche de vanille, d’eau de fleur d’oranger et utiliser d’autres moules de cuisson.

Réalisation :

*Mettre 15 grammes de levure de boulanger fraîche émiettées,

ou *10 g de levure Bruggeman délayée dans une c à s de lait à température ambiante, repos 15 mn.

350 grammes de farine t45,

60 grammes de sucre en poudre,

4 oeufs,

la vanille, 

5 grammes de sel 

170 grammes de beurre fondu et refroidi dans le Thermomix.

1/2 c à c de jus de citron (atténue le gout de la levure)


Pétrir 5 min/mode Pétrin.


Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier filmé au contact.

La pâte est molle, souple c'est normal.

Mettre au frigo toute une nuit.
ou minimum 6 heures.



Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte.

La pâte a durci en reposant au frais, plus facile a travailler.

Etaler la pâte en un rectangle et plier ce rectangle en quatre pour former

un portefeuille en farinant légérement. .

Etaler à nouveau la pâte en un rectangle 45cm de long sur 30 cm de large.

Rouler ce rectangle afin de former un long boudin. .

Découper ce boudin en 8 morceaux de 5 cm environ.



Beurrer un moule à cake de 26 cm,  et disposer les morceaux de brioche.

Laisser reposer 2 à 3 heures à température ambiante ou près d'un radiateur 
(ou 45 mn dans le four à 40°).



Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf , délayé dans 1 c à c de lait. .



Mettre dans le four départ à froid pendant 25/30min à 170° C, 
déposer une casserole d'eau chaude en dessous.

Four chaleur statique ou tournante, ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four.



Attendre quelques minutes avant de démouler délicatement la brioche sur une grille.








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7 commentaires:

  1. rosamalia@laposte.net23 janvier 2019 à 12:57

    bonjour, très belle brioche. Je n'ai pas de thermomix peut-on la faire à la MAP ou Mr Cuisine Plus

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    1. Bonjour, bien entendu cette recette n'était faite pour le thermomix, quand Tuuperware l'a sorti. On peut la faire à la main, à la machine à pain ou autre robot. Et le M.Cuisine est un peu un thermomix !

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  2. Coucou Andrée

    Ta brioche est magnifique et fait bien envie par ce temps froid sans soleil....Douce pensées pour toi. Bisous

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    1. Merci Nicole, elle est très bonne et en ce moment, c'est utile, je soigne mes dents qui attendaient un moment plus favorable depuis longtemps...Alors il faut des déjeuners souples (lol).
      Bisous doux ♥

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  3. Francine LIENARD23 janvier 2019 à 15:04

    C'est vrai que ce livre est un grand classique, tout comme "desserts en dessins", qui date de...1978, avec des recettes d'Hélène Vincent, édité par la "Société des produits du maïs". Ces deux livres ont souffert, ils accusent leur âge et leur manipulation, mais je les garde précieusement...
    J'ai testé beaucoup de recettes de brioche, et je reviens régulièrement à celle-ci.
    Francine, des Vosges.

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    1. Les bonnes vieilles recettes ont toujours le vent en poupe et en les adaptant aux nouveautés de l'époque, elles font toujours recette (lol). Bises

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  4. Bonjour Andrée, elle est magnifique, tu me ramènes des années en arrière avec cette brioche que je faisais souvent pour mes enfants!
    Très gros bisous

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