Crêpes lorraines aux pommes de terre
Un accompagnement léger, parfumé et tout moelleux .
Une spécialité lorraine que nos mamies faisaient le soir avec une belle salade verte.
Rien a voir avec les râpés car ici les pommes de terre sont cuites avant.
Souvent faites au feeling. Peu de proportions sur nos écrits.
j'ai tout pesé pour mieux transcrire la recette.
(Doc : la gastronomie de Lorraine et aussi :
(Mes recettes lorraines - Marie Françoise Michel)
(La bonne cuisine de Lorraine - Sylvie Girard) (La cuisine campagnarde des Vosges)
(Bien Manger en Lorraine) )
*Ce ne sont pas des beignets au reste de purée, c'est différent et autre chose !
Souvent faites au feeling. Peu de proportions sur nos écrits.
j'ai tout pesé pour mieux transcrire la recette.
(Doc : la gastronomie de Lorraine et aussi :
(Mes recettes lorraines - Marie Françoise Michel)
(La bonne cuisine de Lorraine - Sylvie Girard) (La cuisine campagnarde des Vosges)
(Bien Manger en Lorraine) )
*Ce ne sont pas des beignets au reste de purée, c'est différent et autre chose !
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
- 8 pommes de terre moyennes (650 g à 700)
- 2 gousses d'ail
- 2 échalote (25 g)
- 3 c à s de ciboulettes ciselées
- 150 g d efromage blanc bien égoutté
- 2 c à s de crème fraiche épaisse
- 2 c à s bombées de farine
- 2 oeufs entiers
- sel et poivre
- huile
Cuire les pommes de terre misent l'eau froide salée, lavées mais pas épluchées.
Quand la pointe du couteau penètre facilement, les égoutter.
Les éplucher pendant qu'elles sont encore bien tièdes.
Puis les écraser avec le presse purée ou à la fourchette.
(surtout pas au mixeur)
Peler et émincer finement les herbes, l'ail et l'échalote .
Ajouter aux pommes de terre.
le fromage blanc, la crème épaisse et la farine.
Mélanger soigneusement, la pâte doit être consistante et épaisse.
(au besoin ajouter un peu de farine).
Puis les oeufs légérement battus.
Saler et poivrer. Mélanger.
Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle
(pas de régime, il faut un bon minimum, sinon impossible à les retourner)
Au départ cette recette se faisait au saindoux ou au beurre.
Mettre environ une bonne c à s de pâte dans la poêle pour chaque crêpes.
Les laisser bien rissoler.
Avec une spatule les retourner avec précautions.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Servir chaud avec viande rouge, poissons ou simplement salade et jambon.
*Au gré de vos envies on peut varier les herbes et les épices.
Tout pour me plaire!!! Bisous
RépondreSupprimerCela plaira à tes petits !
SupprimerUne recette qui me plaît beaucoup que je me dois de tester rapidement !!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée.
C'est un délice, doux et fondant.
SupprimerLes crêpes Lorraine tout un programme, mais c'est vrai il n'y a pas que la Bretagne pour faire de bonnes crêpes, la preuve!
RépondreSupprimerEn effet chaque région faisait avec ce qu'il avait et selon ses moyens.
SupprimerTrès sympas ces petits crêpes de pomme de terre !! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerMerci Nat, bisous
SupprimerSi je ne me trompe pas, ça ressemble beaucoup aux mattefins de ma maman (orthographe très incertaine), et pour le coup, recette alsacienne.
RépondreSupprimerEt je confirme, c'est bon !
Une recette qui est dans tous les bons livres de gastronomie lorraine.
SupprimerNos deux régions sont voisines et cousines et nous avons souvent des recettes semblables (tourtes, spätzles et dérivés, coq au vin et bien d'autres). Pour ma part je suis née en Lorraine mais mes racines sont alsaciennes. Pommes de terre et fromage blanc sont souvent dans les recettes lorraines (deux produits peu couteux à l'époque puisque fournit par les fermes elles-mêmes).
Mes Sources :
(Mes recettes lorraines - Marie Françoise Michel)
(La bonne cuisine de Lorraine - Sylvie Girard) (La cuisine campagnarde des Vosges) (Bien Manger en Lorraine)
Miam, les bonnes galettes que faisait ma maman avec le reste de purée de midi, bravo et merci à toi, c'est bon la nostalgie hi, hi, hi !!!!! Bises, belle semaine, chez nous, c'est encore grisaille et fraîcheur !!!!!!!!!!!! excellente journée. Jeanne
RépondreSupprimerCe ne sont pas des beignets avec reste de purée, c'est encore autre chose..!
SupprimerJ'adore ça !
RépondreSupprimerBizous frais et humides, de plus les jours diminuent déjà... :o(
Elles sont délicieuses ces crêpes lorraines ! Une amie m'a appris à en faire, et ton billet me donne envie d'en préparer bientôt... Les photos sont très appétissantes !
RépondreSupprimerBisous, bon début de semaine !
Très tentantes tes jolies petite crêpes ! bises
RépondreSupprimerComme elles sont belles :)<3 J'adore Un peu idem aux crêpes de Monsieur Blanc Je note ta recette et je la ferai Gros bisous
RépondreSupprimeravec une bonne salade verte hum miam miam !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée avec la pluie à nouveau et le froid !!
Bisoussss
Merci pour cette bonne idée. Je ne connaissais pas du tout. ça semble délicieux! Bisous
RépondreSupprimerHum cela a l'air très bon je note
RépondreSupprimerJ'ai compris que c'est une recette qui te vient du coeur, tu as fait des recherches tu as tout retranscris. Une recette comme j'aime, parlant terroir, le langage que je préfère. Magnifique recette et pas à concocter avec un reste de purée...Biz bien amicale et belle semaine ma chère Amélie.
RépondreSupprimerMiam ! Ça me rappelle de bons souvenirs :-)
RépondreSupprimerBises
Ca a l'air délicieux! J'ai un amateur de pomme de terre à qui je vais faire tester!
RépondreSupprimerdes crêpes bien délicieuses j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Cette version de crêpes me plaisent beaucoup !
RépondreSupprimerTrès bonne fin d'après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria
Très sympathiques et appétissantes ces petites crêpes !
RépondreSupprimerbonne soirée, bises
Super des crêpes, je viens de marquer ta page, je testerai cette recette, elle me plait trop. bien sur si je l'a met en ligne, nous en parlerons avant. Je t'embrasse.
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