MAGRETS DE CANARD A LA LORRAINE
Magrets de canards, présentés en brochette, poêlés, sauce au miel, et vinaigre balsamique blanc, et mirabelles de Lorraine.
Un plat salé/sucré qui n’est pas dans mes habitudes, mais bien apprécié tout de même. On voit souvent la recette à la mangue, et cette adaptation à la Lorraine est bien agréable.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
2 beaux magrets de canard
Une vingtaine de mirabelles de Lorraine au sirop léger
5 échalotes émincées finement
10 cl de vinaigre balsamique
1 c. à café de miel (à l’orange)
5 cl de sirop léger de mirabelles
5cl de liqueur de mirabelles
1 c à c de fond de veau déshydraté
4 brochettes en bois
Sel, poivre
Magrets de canards, présentés en brochette, poêlés, sauce au miel, et vinaigre balsamique blanc, et mirabelles de Lorraine.
Un plat salé/sucré qui n’est pas dans mes habitudes, mais bien apprécié tout de même. On voit souvent la recette à la mangue, et cette adaptation à la Lorraine est bien agréable.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
2 beaux magrets de canard
Une vingtaine de mirabelles de Lorraine au sirop léger
5 échalotes émincées finement
10 cl de vinaigre balsamique
1 c. à café de miel (à l’orange)
5 cl de sirop léger de mirabelles
5cl de liqueur de mirabelles
1 c à c de fond de veau déshydraté
4 brochettes en bois
Sel, poivre
Préparation :
Préparez les magrets : retirez l’excès de gras sur les côtés mais laissez la graisse sur le dessus.
Couper en deux en longueur, puis en trois en largeur. Mettez la moitié coupée en trois sur la brochette. Et faire de même avec les trois autres.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons. Salez et poivrez.
Déposez les magrets côté peau dans une poêle antiadhésive. Laissez-les cuire 4 min.
Retirez les magrets. Videz l’excès de graisse (garder la pour une choucroute ou des pommes de terre Sarladaises), et remettez les magrets dans la poêle, côté chair cette fois-ci, 3 min environ. Retirez les magrets et réservez-les au chaud dans un plat et sous une feuille d’aluminium.
Dans la même poêle, faites revenir les échalotes 5 min. Versez le vinaigre balsamique blanc.
Bien gratter les sucs de cuisson dans le fond de la poêle à l’aide d’une spatule.
Ajoutez le miel, puis le sirop, la liqueur, et portez 5 min à ébullition.
Ajoutez le fond de veau. Laisser revenir à ébullition et épaissir. Ajouter les mirabelles égouttées.
Présentez les brochettes de magrets et nappez-les de sauce avant de déguster.
Servez avec une purée ou écrasée de pommes de terre, et un filet d’huile de truffes.
Couper en deux en longueur, puis en trois en largeur. Mettez la moitié coupée en trois sur la brochette. Et faire de même avec les trois autres.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons. Salez et poivrez.
Déposez les magrets côté peau dans une poêle antiadhésive. Laissez-les cuire 4 min.
Retirez les magrets. Videz l’excès de graisse (garder la pour une choucroute ou des pommes de terre Sarladaises), et remettez les magrets dans la poêle, côté chair cette fois-ci, 3 min environ. Retirez les magrets et réservez-les au chaud dans un plat et sous une feuille d’aluminium.
Dans la même poêle, faites revenir les échalotes 5 min. Versez le vinaigre balsamique blanc.
Bien gratter les sucs de cuisson dans le fond de la poêle à l’aide d’une spatule.
Ajoutez le miel, puis le sirop, la liqueur, et portez 5 min à ébullition.
Ajoutez le fond de veau. Laisser revenir à ébullition et épaissir. Ajouter les mirabelles égouttées.
Présentez les brochettes de magrets et nappez-les de sauce avant de déguster.
Servez avec une purée ou écrasée de pommes de terre, et un filet d’huile de truffes.
Une superbe assiette!!! je la degusterais bien volontiers!!! Bises et bonne semaine!
RépondreSupprimerQuelle recette fantastique !!! J'ADORE ! Huummmmmmm !!!
RépondreSupprimerBravo pour toutes vos très belles réalisations qui me surprennent chaque fois...
Je vous souhaite une bonne soirée ainsi qu'une très bonne semaine.
Bisous,
Nadine
Décidément, on mange bien dans ta région. Va falloir qu'on y retourne! Bisous
RépondreSupprimerUn magret comme je les aime. Sucré/salé. Le bonheur. bravo!!!
RépondreSupprimertrès belle recette et belle présentation, de la part d'une lorraine !
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
très belle présentation...bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup et la présentation est superbe. Merci Amélie.
RépondreSupprimerUn beau et succulent plat!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Très jolie présentation! Quand au gout j'imagine que c'est un délice!
RépondreSupprimerrhoooo...à quand l'ouverture de ton resto??? Moi je veux gouter!!
RépondreSupprimerbisous
Ça ne fait aucun doute qu'il s'agit d'une recette Lorraine. Il faut que je me décide à venir dans cette région si riche gastronomiquement parlant.
RépondreSupprimerDis-moi, peux-tu éclairer ma lanterne ? c'est quoi les "brimbelles"
De bien belles brochettes festivers en sucré-salé comme j'aime !
RépondreSupprimerEt façon Lorraine en plus ;o)
Nous nous sommes passés le mot pour les brochettes lol c'est tellement bon ! J'ai déjà fait au miel c'est divin !
RépondreSupprimerAvec les mirabelles de ta jolie région je me régalerai dans peu de temps !
bises bonne journée : aujourd'hui grisâtre, heu...même noire !
Avec des mirabelles ! Mais quelle gourmande idée pour déguster du magret de canard !
RépondreSupprimerBises,
Miette.
belle recette qui donne bien faim et comme j'aime beaucoup les mirabelles, au fait je n'ai pas reçu l'alerte de ton billet sur mon mail hier j'espère que les ennuis ne vont pas recommencer car j'en ai ma claque
RépondreSupprimerbises
Le magret est vraiment un morceau que j'adore !
RépondreSupprimercette rectette m'a lair extra.... Comme ton blog d'ailleurs...
RépondreSupprimerBonne semaine
Lorent et ses 2900................ trésors...........les TAILLE CRAYON
Je n'ai encore jamais essayé avec des mirablles. Faut dire que les tiennes sont bien meilleures que celles que nous trouvons par chez nous :)
RépondreSupprimerLe miel je connais et tout le monde apprécie ici.
Bonne semaine, Bisous, Marie
J'adore les mirabelles de chez toi et chaque année j'en achète.
RépondreSupprimerTa recette me plairait beaucoup ; je testerai lorsqu'elles arriveront sur nos étals cet été.
Je viens de jardiner et le dos est fatigué.
Bises
ton assiette est superbe, belle saveur ,mirabelle et magret j'en ai l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerbiz,samia.
Très belle assiette avec une viande que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous, Doria
cette sauce a l'air excellente !
RépondreSupprimerTrès jolie assiette, j'adore le mélange sucré salée et ta purée est divine
RépondreSupprimerC'est recette est une vraie découverte pour moi et je pense que je ne vais pas tarder à la mettre à mon menu... il faut dire que je n'ai jamais résisté à un petit magret... surtout quand il a un aspect aussi sympathique !
RépondreSupprimerun magret sucré/salé voilà une bonne recette !! bises et bonne journée aurelie
RépondreSupprimermariage réussi entre l'est et le sud-ouest de la France.
RépondreSupprimerTiens, ma meilleure amie lorraine a épousé un un Lotois. heu,...... y z'ont divorcé! lol
je n'aime pas trop le magret
RépondreSupprimerBon c'est décidé , après avoir passé un an chez Domi je viens chez toi. Je te téléphone pour les modalités ......
RépondreSupprimerJe découvre ton blog, tes jolies photos et tes recettes très sympas. Je reviendrai ma balader par ici avec plaisir !
RépondreSupprimerMmmhh tu publies toujours des recettes qui me tentent, ton magret doit être riche en saveurs!!
RépondreSupprimerCoucou, magnifique ta recette ! Bravo !
RépondreSupprimerBisous
Cette recette bien raffinée est très appétissante, une succulente idée l'association canard/mirabelle!
RépondreSupprimerBises, bonne soirée
quelle belle recette avec les mirabelles!!!
RépondreSupprimerquel bonheur ta recette !!!
RépondreSupprimerbizzz
Cette assiette me plaît tout autant que la précédente!!
RépondreSupprimerLe magret et très souvent servi en sucré-salé chez moi. Ta recette est très originale.
RépondreSupprimer