SAUMON – ASPERGES, SAUCE HOLLANDAISE
Une entrée de saison avec les asperges et le saumon bien frais et pas très cher en ce moment. Un classique qui a ravi nos papilles, une délicieuse entrée qui peut servir de plat en augmentant un peu les portions.
Pour deux :
Pour deux :
Deux pavés de saumon de 150 g sans peau
Une botte d’asperge
100 g de Beurre
2 Jaunes d’œufs
Une c à s de Vinaigre
¼ à ½ Citron
1 petite échalote ciselée (pas indispensable, mais bien meilleur)
Poivre, sel
Ciboulettes
Une botte d’asperge
100 g de Beurre
2 Jaunes d’œufs
Une c à s de Vinaigre
¼ à ½ Citron
1 petite échalote ciselée (pas indispensable, mais bien meilleur)
Poivre, sel
Ciboulettes
Laver et peler les asperges, puis les blanchir jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore bien fermes (7 mn pour celles-ci, mais cela dépend de la taille, de la culture, de la fraicheur)
Les égoutter et les réserver.
Préparer un bain-marie, l’eau ne doit pas être trop chaude, sinon, les œufs vont coaguler (60° est une bonne température)
Réduire le vinaigre et une échalote ciselée (une mn au micro-onde)
Puis au bain-marie ;
Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter, de préférence avec un batteur électrique, pour obtenir une mousse serrée, ensuite ajouter le beurre fondu, tout en fouettant vivement, si vous trouvez que c’est un peu trop épais ajoutez un peu d’eau ou un peu de crème .
Passez au chinois et ajouter le citron à votre gout, saler et poivrer.
Gardez au chaud feu stoppé.
Cuire le saumon 3 à 4 mn d’un côté avec un peu d’huile et de beurre dans une poêle chaude, puis retourner et cuire 2 mn.
Arrêtez la cuisson, laissez reposer deux minutes et dresser sur assiette.
Le saumon, puis les asperges tièdes
Le saumon, puis les asperges tièdes
Nappez de sauce et répartir quelques ciboulettes ciselées.
Servir avec une saucière de sauce Hollandaise.
Autres recettes d'asperges : ICI et ICI
Recette "Sauce Hollandaise facile" ICI
Je succombe !!!!!
RépondreSupprimerLe saumon est mon poisson préféré (avec le cabillaud) donc merci pour ce sublime plat-cadeau ! (Sourire) Quant à la superbe présentation..Waouu !
Bonne soirée !
Bisous,
Nadine
Une réalisation et une présentation parfaite comme d'habitude. Merci Amélie.
RépondreSupprimerUne fan d'asperges comme moi, ne peut qu'aimer cette assiette !
RépondreSupprimerUne chose est sûr je me serais régalé de cette jolie assiette!! Bonne journée.
RépondreSupprimerSuperbe assiette joliment présentée et bien de saison !
RépondreSupprimerBon mercredi ;o)
Quelle belle entrée...!
RépondreSupprimerJe me régale des yeux...a faire trés vite.
Cathy
Un plat parfait, bien gourmand!!
RépondreSupprimerbisous
mon poisson favori je l'adore bz patmamy
RépondreSupprimerCette sauce est un appel à la bébauche !!!
RépondreSupprimerWaouh ! Superbe assiette comme je les aime avec beaucoup de raffinement dans la présentation et des saveurs exquises !
RépondreSupprimerBon mercredi, Doria
cette assiette est excellente et la présentation superbe !
RépondreSupprimerCette assiette me tente beaucoup, elle est superbe!
RépondreSupprimerBonne journée
La sauce hollandaise que c'est bon !
RépondreSupprimerElle est parfaite cette recette.
bises ensoleillées.
Une si jolie assiette ne peut être que très bonne! Tu me redonnes faim!!!! Bisous
RépondreSupprimerQuelle assiette délicate, si joliment présentée comme toutes ces assiettes. Et pour le goût, je suis une adepte!
RépondreSupprimern je peux revenir te voir panne de live box, les nerfs en pelote et la tête en feu, délicieuse entrée que' j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbisous
Je vois que toi aussi les asperges t'ont inspirée aujourd'hui, et c'est tant mieux! ;-)
RépondreSupprimerMarrant, j'ai justement des asperges préues pour demain, et je pensais aussi ls associer au saumon, voire des gambas...
RépondreSupprimerBises, Marie
J'ai trouvé mon repas de dimanche, merci Amélie et puis, il faut que je te dise, me suis acheté un bergamotier qui est maintenant tout en fleurs, dans un an les fruits et les bonbons évidemment. Bisous
RépondreSupprimerLe saumon avec les aperges,moi,j'adore ça!
RépondreSupprimerUne superbe présentation pour un plat vraiment de ssaison et bien tentant, tout en fraicheur... Et comme le soleil daigne pointer son nez, c'est idéal! Bises. Marina
RépondreSupprimerPlat chic et superbe présentation. Bravo!
RépondreSupprimerune belle manière de mettre en valeur les asperges
RépondreSupprimeravec cette sauce c'est une pure merveille!
RépondreSupprimerassociation magnifique,
RépondreSupprimerprésentation parfaite!!!
elle est pas belle la vie???
bisous
Ghislaine
Mon plat préféré! et ma sauce préférée! Rhaa! extase rien qu'à voir les photos! et à lire la recette!
RépondreSupprimerMerci à toi!
Merci pour le petit mot et la jolie carte! je te réponds cet aprem:) là il faut que je file en cuisine!
Je te souhaiter un Joli 1er Mai!
Bon week-end:)
Bisous:)et plein de calins à Daytona!
très belle recette,
RépondreSupprimerune surprise t'attend sur mon blog... où je butine !
bisous d'une lorraine,
et bonne soirée
Wouah c'est super beau!!! J'aimerais bien y goûter! :p
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