lundi 7 juillet 2008
QUICHE AUX FRUITS DE MER ET ASPERGES VERTES
QUICHE AUX FRUITS DE MER ET ASPERGES VERTES
Une tarte salée qui change de la quiche lorraine ou au fromage.
Sur une pâte brisée aromatisée aux graines de pavot (source : Tartes salées et sucrées, d’Alessandra Avallone), un mélange de fruits de mer, et des asperges vertes un appareil œufs/fromage blanc :crème parfumé au curry et ciboulette.
Pâte brisée
250 g de farine
100 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
8 c à s d’eau froide (environ)
2 à 3 c de pavot (pour moi 3)
Passer quelques secondes la farine et le sel au mixer.
Ajouter le beurre bien froid en petits morceaux
Dans le mixeur ajouter l’œuf, jusqu'à ce qu’il soit incorporé de façon homogène.
Ajouter les graines de pavot, et l’eau versée en filet, pendant que l’appareil continue de tourner.
Dés que la boule se forme, arrêter le robot.
Envelopper la boule de pâte dans une feuille de film et réserver au frigo une heure de temps.
Garniture
300 g de fruits de mer surgelés (moules, crevettes, encornets, pétoncles)
½ sachet de court-bouillon déshydraté
100 g d’asperges vertes précuites, ou en conserve.
Curry, sel poivre et muscade
Une petite botte de ciboulette
3 œufs
250 g de fromage blanc battu
200 g de crème épaisse
1 c à s de maïzena (les fruits de mer et les asperges, lâchent de l’eau)
Un peu de parmesan râpé si vous aimez (facultatif)
Préparer le court-bouillon avec un demi sachet et l’eau nécessaire, porter à ébullition. Pocher les fruits de mer. Laisser reprendre l’ébullition, puis égoutter tout de suite les fruits de mer.
Egoutter les asperges si en conserve, ou précuites 5 mn si fraîches.
Etaler la pâte à tarte, disposer sur un papier sulfurisé. Piquer le fond de tarte.
Etaler, les ciboulettes ciselées.
Etaler les fruits de mer – Disposer les asperges dessus.
Si vous aimez le parmesan, en mettre un peu.
Battre le fromage blanc avec la crème et les œufs, et la maïzena.
Saler, poivrer, ajouter le curry comme vous aimez, mais pas trop, pour ne pas couvrir le goût des fruits de mer, et la muscade râpée.
Enfourner à four chaud 200°, environ 30 mn.
Servir chaud avec une salade verte de jeunes pousses à la vinaigrette balsamique.
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Cora et Cathy
RépondreSupprimerOn a bien évoluée avec tes recettes si bien expliquées par étapes, ne change rien, c'est top pour nous.
Elle est belle cette tarte, je n'en faisais que la quiche lorraine, mais celle là est bien tentante.
Bises
Tu es vraiment très douée. Merci pour ce succulent partage
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les tartes et les quiches aux fruits de mer. Malheureusement, je n'en mange pas souvent.
RépondreSupprimerTrés belle présentation BRAVO
RépondreSupprimerTa petite quiche me tente bien mais ce qui m'interesse le plus c'est ta pâte au pavot.
RépondreSupprimerLà je note tout de suite. L'idée est vraimment sympa ;)
Merci
Je m'en réserverais bien une belle part pour ce soir, avec une bonne salade à côté !
RépondreSupprimerAdorable Amélie..bravo pour le déroulement de ta belle recette..cela me rappelle un peu la manière Koulibiac...et comme j'aime, je me note ta version. Je vais me faire petite souris dormeuse et je termine mes préparatifs de départ..Alors à bientôt avec un énorme plaisir de nous retrouver à mon retour. Bisous.
RépondreSupprimerje suis toujours à la recherche de recette de quiche qui varie un peu et la tienne j'aime , pour la pâte au pavot bravo!
RépondreSupprimerCelle-ci sur que je l'aime :) la pâte avec du pavot, il faut que j'essaie, ça me tente beaucoup. En plus elle est jolie...comme tout ce que tu fais. Bises.
RépondreSupprimerelle est toute belle ta quiche et sa forme carrée change, c'est joli !
RépondreSupprimermiam...elle est très belle ta tarte, si bien décorée.
RépondreSupprimeroh quelle belle quiche ... Je ne pense pas assez aux fruits de mer d'ailleurs. Et le pavot dans la pâte, humm !
RépondreSupprimerJe croquerais volontiers dans cette délicieuse quiche fort bien présentée!
RépondreSupprimerEncore une fois bravo pour tes recettes si généreuses .... Quel plaisir de passer quelque temps chez toi. Heureusement que contempler tes petits plats les yeux grand ouverts et la langue pendante ne fait pas grossir .....
RépondreSupprimerLà, tu me prends par les sentiments une garniture riche en fruits de mer, des asperges... hummmm quel régal, Amélie.
RépondreSupprimerbises
Chrys
les fruits de mer, les asperges j'adore et ta pâte aux pavots qui doit apporter du croquant !! J'aime vraiment beaucoup
RépondreSupprimerc'est très beau tous ça
RépondreSupprimerTrès appétissant oh là là j'adore ce genre de quiche ! ta petite crème curry et ciboulette doit être divine !
RépondreSupprimerbisous
Ah, quelle belle quiche... Et les graisnes de pavot dans la pate, ca me plait beaucoup...
RépondreSupprimerJ'ai du mal a croire que tu doives allumer la cheminee... quel ecart de temperatures..
j'adore avec les légumes mélangés ! et avec ta sauce miam !
RépondreSupprimerPas de chance, j'aime pas les fruits de mer, pas les asperges non plus, tant pis, je retourne aux myrtilles!!
RépondreSupprimerMais, je retiens tout de même, pour mon mari.
..à essayer chère Dame!!..que ça l'air bon!!!!!!!!
RépondreSupprimer..merci et bizous du Québecxx
~nancy
..Bonjour!!
RépondreSupprimer..miamm..j'ai cuisiné ce plat hier soir..j'ai déjà hâte au lunch du midi;)
..merci pour ce beau partage xx
~nancy
Superbe association, bravo ! J'ai envie de goûter à toutes tes recettes aux asperges, en bonne Lorraine, je commence par celle-ci, j'adore ta quiche avec cette pâte au pavot, bravo ! Bisous
RépondreSupprimerTu as raison, une bonne quiche c'est sympa et cela réchauffe par les temps qui courent (lol). Bises
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