GLACE PLOMBIÈRES
C'est à la fin d'un souper fin qu'apparaît le nom de Plombières sur la nappe: une crème glacée parfumée au kirsch et aux fruits confits ou une glace à base de lait d'amandes et de crème fouettée.
Mais quelle est l'origine de ce dessert qui aurait été servi à Napoléon III et à la Cour, à Plombières en 1858 lors de la réception occulte de Cavour ?
On sait plus sûrement qu'en 1798 un glacier-confiseur du nom de Tortoni, et appartenant à la Maison créée par Velloni à Paris, au coin du boulevard des Italiens et de la rue Taitbout, servait de la glace dite "Plombières". Il s'agissait d'un entremets glacé aux oeufs et fruits confits, formé dans un moule en ...plomb. Voilà le fin mot de l'histoire teintée d'antériorité.
L'appellation figure également dans "Splendeurs et misères des courtisanes" de Balzac (1839-47).
En revanche, il est établi qu'en 1882, un pâtissier plombinois, M. Philippe, produisit une "glace Plombières" qui se distingua vite par la macération des fruits confits dans du kirsch, ce qui lui donna un goût original et incomparable!
Source
Recette « Ducs de Lorraine » à Epinal.
Dessert de samedi dernier alors que la chaleur était bien présente, ce weekend, on préférait un grog bien chaud ou un chocolat chaud au coin de la cheminée. Mais ce dessert est très festif et mes invités en ont redemandé sans fausse honte (lol).
Pour 8 à 10 gourmands "adultes"
• 400 ml de lait entier
• 125 ml de crème liquide
• 100 ml de lait d’amande
• 7 jaunes d’œufs (pour moi 5 et une c à soupe rase de maïzena, juste pour avoir moins d’œuf, la maïzena remplace parfaitement les deux jaunes manquants).
• 100 g de sucre 1 gousse de vanille
• 100 g de fruits confits de qualité
• 15 cl de kirsch de Fougerolles (Ville juste à côté de Plombières, mais en Franche-Comté)
Faire macérer les fruits confits hachés finement quelques heures dans le kirsch.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée.
Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la maïzena.
Verser le lait bouillant sur le mélange. Remettre à chauffer et monter à la nappe, (ne pas faire bouillir, surtout si vous n’avez pas mis de maïzena)
Dés que la crème nappe la cuillère, retirer du feu, ajouter la crème et le lait d’amande.
Laisser refroidir avant de turbiner à la sorbetière.
Ajouter les fruits confits
macérés à la fin du turbinage, juste avant que la glace ne soit trop prise.
*Il existe de l'arôme de kirsch pour ceux que l’alcool dérangerait, mais je n'ai pas tester et je ne peux dire si cela remplace bien le vrai kirsch dans cette recette particulière. (Certains y trouvent un mauvais goût de pharmacie)
* Servi ici avec meringues nature et chantilly au siphon.
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ah la glace Plombières, un de mes grands souvenirs d' enfance, quand maman revenait d' Epinal avec cette glace dans une drôle de boîte.Cette glace venait d' un bon pâtissier, le roi des suprêmes, un autre délice. Alors je vais essayer ta recette pour retrouver ces moments pleins de nostalgie.. merci à toi.
RépondreSupprimerFrancine
Merci Francine, pour ce joli témoignage, plein de douce nostalgie.
RépondreSupprimerC'est vrai cette glace c'est toute notre jeunesse.
Bisous
bravo
RépondreSupprimermagnifique dessert
C'est une glace à laquelle je ne résiste pas !
RépondreSupprimerJ'adore ce parfum !
Bisous, Doria
Très appétissante cette glace !! Miam miam !!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi !
Merci pour cette belle page d'histoire gourmande !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette glace.
Je ne connaissais pas cette glace. Elle à l'air de valoir le détour;)
RépondreSupprimerMerci et bonne fin de soirée.
Brigitte
elle est très belle !! ça fait bien logtemps que j'en avais pas vu !!! merci et bonne nuit, bisous
RépondreSupprimerOu comment terminer le repas en apothéose! Bisous Andrée
RépondreSupprimerPareil que Francine cette glace : toute mon enfance! tu vas nous faire venir la larme à l'œil!
RépondreSupprimerC'était la glace préférée de ma mère.
Je me souviens que lorsque mes parents ont acheté leur premier congélateur, c'est le premier parfum qui a inauguré ce congel'. Des années que je n'en n'ai pas mangé!
Pour l'arôme kirsh, je ne sais pas, j'ai essayé "rhum", et je déconseille fortement, on croirait du médicament.
très tentant !!!!!! :) ma BELLE bisous AMELIE bon mardi
RépondreSupprimerMmmhhh, un pur délice! Un beau billet. Je ne connaissais pas cette glace...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Une glace un peu oubliée mais tu as bien fait de la mettre sur ton blog car c'est un grand classique.
RépondreSupprimerUne glace qui devient rare chez les glaciers.
RépondreSupprimerEt bien, belle intro. On apprend plein de choses! Ici, on peut encore manger des glaces avec la chaleur! D'ailleurs, je profite du beau temps pour partir marcher 2 heures avec maman! Bisous
RépondreSupprimerJ'aime quand tu nous mets la Lorraine à l'honneur et cette recette est tellement belle et tristement oubliée ces dernières années. Une belle initiative que de le remettre à l'honneur.
RépondreSupprimerDommage que ton dos te fasse encore trop souffrir, tu es une bonne "ambassadrice" de notre région.
Bisous
Jean-Jacques
This looks so good, I quite like Kirsch in any dessert, have you ever had prune armangac ice-cream. Just soak the prunes in armanagac.
RépondreSupprimerI have an ice cream and rum plums here:
RépondreSupprimerhttp://latabledamelie.blogspot.com/2009/05/kougelhof-glace-facon-souabe.html
Aïe, aïe....quelle incitation à la gourmandise ! c'est l'une de mes glaces préférées...et par ces journées d'été indien, je plongerais volontiers ma cuillère dans ta belle coupe.
RépondreSupprimerBonne soirée.
elle est vraiment superbe, cette glace plombière est la préférée de ma maman, il faudra que je tente la prochaine fois qu'elle viendra manger.
RépondreSupprimerC'est très joli et délicieux.merci pour les explications qui ajoutent une touche supplémentaire. bonne soirée
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
quelle belle présentation....Ma douce Amélie ta table est un vrai bonheur!
RépondreSupprimerBisoussssssssssssssssssssssss
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerAhhhhhhhhhh ça me met l'eau à la bouche... Quel délice !
Bisous et très bonne soirée.
Nadine
Ce doit être divin... Tu m'épates! Bonne soirée Andrée...
RépondreSupprimerJ'adore toutes les petites histoires gourmandes des souvenirs d'enfance...
RépondreSupprimerEn tout cas, ta glace a vraiment l'air délicieuse !
Bises
On a fait toutes les deux dans le glacé ces jours derniers !! Ta glace est des plus gourmande et je l'apprécierai à mon 4 heures sur ma terrasse !! (eh oui il fait très beau chez moi !). Bises
RépondreSupprimerTrès belle après-midi en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
une glace que j'aime beaucoup et faites maison ça doit etre top !!! vivement que j'aie une sorbetière...
RépondreSupprimerBonne fin de journée à toi
bisousssssss
Elle m'a l'air bien gourmande cette glace!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, miam miam que ça doit être bon !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
j'espère que toi tu ne serts pas ce délice dans des coupes en plomb ! bigre.
RépondreSupprimerOutre ton dessert de eve, j'ai bien aimé l'historique.
bisous ami tu nous régale les yeux.
jluc
Je ne connais pas cette glace mais je ne suis jamais contre de nouvelles découvertes: S'il te reste une boule???
RépondreSupprimerA très bientôt
ça,c'est une vraie bonne glace sur un beau "tapis" en broderie richelieu!gros bisous
RépondreSupprimerJ'adorais cette glace quand j'étais plus jeune et j'en ai regouté récemment et j'ai pas aimé..c'est drôle comme les goûts changent en vieillissant.
RépondreSupprimerBises Amélie
Je te souhaite une belle après-midi en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
je mange des glaces toute l'année et celle-ci me donne très envie, bises
RépondreSupprimerquelle jolie présentation un très beau dessert
RépondreSupprimerbisoussssssssss
plus qu'une glace...c'est du bonheur!
RépondreSupprimerbiz, et merci pour tes passages réguliers sur mon blog. cela me fait toujours grand plaisir de te lire.
samia
je ne connaissais pas cette histoire ni ce dessert, merci pour la découverte :) bisous
RépondreSupprimerOh tu me donnes envie d'en refaire, j'adore cette glace.
RépondreSupprimerBisous
Une de mes préférées !
RépondreSupprimerbonsoir amélie
RépondreSupprimerj’espère que tu va bien
et que tu ma gardais ma part lolll
gros bizzzzou
Rafraîchissant et de saison, une glace qui a dû avoir beaucoup de succès.
RépondreSupprimerBon week end miss, bisous.
Olalala! ♥ Même moi qui n'aime pas du tout la glace, je me dis que j'aurais volontiers plongé une petite cuillère gourmande dans ta jolie coupe!
RépondreSupprimerPlein de poutoux ♥
je ne suis pas trés glace,mais je me souviens à un moment ,quand j'étais enfnat c'était le parfum à la mode .Et j'ai aussi deja visité la ville de plombieres dans les Vosges qui,d'ailleurs ets interessante .B
RépondreSupprimerbonjour Andrée, alors cette fois je passe, je te laisse ma part, c'est la seule que je n'apprécie pas ... à cause des fruits confits ! bises ensoleillées à tous les deux, mariellen
RépondreSupprimerj'ai hâte de posséder une turbine à glace ! ce parfum est l'un de mes préférés même s'il ne détrône pas la glace vanille...
RépondreSupprimerBon après midi, bises
Floriane
c'est très bon ces glaces mais l'alcool (kirsh) ne pour la prise de la glace il est vrai que je n'ai pas de turbine
RépondreSupprimerUne glace Plombières est faite avec de l'alcool, sinon c'est autre chose.
SupprimerPas de soucis avec l'alcool qui est en petite quantité. La glace est plus souple tout simplement pour le plus grand plaisir de tous. Je mets souvent un alcool dans mes glaces justement pour avoir cette souplesse (pas d'enfants à notre table, ils sont adultes). D'autres part une sorbetière voir une turbine sont bien utiles pour faire de bonnes glaces.
Je recherchais la recette de la plombière traditionnelle et, bien sûr, c'est sur votre site que je l'ai trouvée. Merci ! Ue question cependant : quel est l'intérêt du lait d'amande, qui, je crois, ne fait pas partie de la tradition ? Bonne journée à vous !
RépondreSupprimerVous vous trompez sur le lait d'amande qui justement est dans les bons livres du terroir lorrain. Mais vous pouvez vous en passer sans souci, mais cela apporte un plus en saveur non négligeable qui rapelle les bonnes glaces de notre pâtissier quand on sortait de la messe en été...cela donnait du courage pour faire nos 4 km à pied pour rentrer (lol).
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