Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

vendredi 7 octobre 2011

Gésiers de canard aux champignons des bois Purées aux légumes oublies (Vitelottes, panais) et Huile de cèpes maison


Gésiers de canard aux champignons des bois
Purées aux légumes oubliés (Vitelottes, panais)


Un plat d'automne par excellence, gésiers de canards gras, champignons des bois (chanterelles et trompettes de la mort), chicorée frisée du jardin et les premiers légumes d'automne du jardin aussi, les pommes de terre Vitelottes (plus longues à récolter que les pommes de terre classiques, les panais encore au jardin et en pleine pousse). Une assiette de saison bien délicieuse. Ne pas oublier le trait d'huile à la truffe qui en fait toute la différence pour le bonheur des papilles.


Ingrédients : Pour 4 personnes :

600 g de gésiers de canard confits
2 belles échalotes
2 c à s d’huile d’olive et 30 g de beurre
100 g de chanterelles et trompettes de la mort
2 cuillères a café de sauce Worcestershire
5 cl de vin Merlot bio
1 c à s de fond de veau maison ou déshydraté
300 g pommes de terre vitelottes (violettes)
200 g de panais et jus de citron
Huile à la truffe ou plus simplement huile de cèpes maison
Beurre et crème
Sel, moulin à poivres 5 baies



1/ émincez les échalotes. Émincer en tranches les gésiers confits.

2/ dans une casserole d'eau faite cuire les pommes de terre (avec la peau)30 mn, et les panais épluchés , citronnés5 à 10 mn dans une autre, cela cuit très vite. (on peut cuire les panais dans du lait pour encore plus de moelleux).

3/ dans une sauteuse faire chauffer les gésiers dans l’huile et le beurre chaud, ajouter les échalotes émincées, saler poivrer, puis laisser à feu très doux ajouter le vin rouge, la sauce Worcestershire, le fond de veau, et faire cuire a feu doux couvert 15 minutes

4/ . Ajoutez les champignons, laissez cuire encore 15 mn. (Les gésiers doivent être tendres quand on les pique, sinon cuire encore un peu en rajoutant un peu d’eau si besoin, les gésiers bio sont plus longs à cuire que les autres)

5/Égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites, les peler, les écraser, ajoutez beurre et crème à votre goût, saler, poivrer.

6/Égouttez, écrasez les panais, salez, poivrez, ajoutez du beurre et un peu de crème.

7/ Dressez sur assiette, ajouter un filet d’huile de truffe sur les purées au moment du service.

8 / Servir accompagné d’une belle salade frisée.




*****

HUILE DE CÈPES MAISON


Prendre une bonne huile d'olive ou une huile de qualité plus neutre si vous préférez.  
Pour moi, une bouteille de 25 cl et déposer une belle pincée de cèpes séchés (C'est très important que les champignons soient séchés et pas crus), du commerce ou par vos soins au déshydrateur (environ 1/6 de la bouteille sans les tasser, juste déposer au fond et couvrir d'huile.
Entreposer dans le noir au frais mais pas au frigo. 
Utiliser un mois après macération au gré de vos envies.







Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
 
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

42 commentaires:

  1. Une superbe assiette pleine de bonnes choses délicates, comme toujours chez toi.
    Une belle recette pour accompagner les gésiers confits.
    Notre bel été indien s'en est allé, et voilà le froid 5° ce matin chez moi..oups ! Cela fait un choc !

    Gros bisous

    Denise

    RépondreSupprimer
  2. magnifique recette, fidèle à ton don, Andrée.....
    j'espère que tu n'as pas trop froid

    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Amélie
    C'est superbe ce plat...ça met un peu de lumière à cette journée si maussade...
    Bisoussssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  4. très belle assiette délicieusement automnale !

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Andrée,
    Avec les gésiers de canard confits, représentatifs de ma région du Sud-Ouest et votre touche personnelle Andrée, chef hors-pair lorrain, ne pouvait résulter qu'une superbe et délicieuse recette dont je me délecte.
    Bravo et Merci pour le partage !
    Je vous embrasse et vous souhaite une bonne fin de journée de vendredi ainsi qu'un excellent week-end, Andrée.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  6. C'est gentil, mais c'est trop ! Je ne suis pas chef, sauf de ma petite cuisine (lol)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Miammm!!!! Il faudra que je teste ce mélange panais vitelotte!
    Quant à l'huile, je finis ma bouteille. Dommage, hi!!!!! Très belle composition cette assiette! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. De bien belles couleurs mettent en valeurs ce plat très gouteux, bravo ma belle!

    RépondreSupprimer
  9. 2 magnifiques recettes pour le prix d'1. Tu nous gâtes. Merci.
    Bon wek-end et à très bientôt

    RépondreSupprimer
  10. L'assiette est magnifique, la recette me semble excellente et je retiens l'idée de l'huile aux cèpes.
    Merci et bonne soirée.
    Bises
    Brigitte

    RépondreSupprimer
  11. Miam, une assiette qui me convient parfaitement.
    Je vais prendre ta recette d'huile aux cèpes séchés.
    Bisous plus frais et ventés, enfin je respire avant que les températures remontent.

    RépondreSupprimer
  12. Jolie recette raffinée et surement très savoureuse!

    RépondreSupprimer
  13. je connais le gésier dans une salade et j'adore, cette assiette est tellement belle et gourmande que j'y gouterais volontier

    RépondreSupprimer
  14. superbe assiette qui se deguste aussi bien en été qu'en hiver, merci bises Carmen.

    RépondreSupprimer
  15. qu'il est bon d'être à ta table.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  16. Hum un bon plat avec des bons cépes de nos bois !!!
    Douce nuit à toi et bon w-e hélas pas chaud !!!
    Bisoussssssssss

    RépondreSupprimer
  17. et c'est là que je regrette de ne rien y connaître en champignons! si les cépes, quand même, je saurais le trouver, les trompettes aussi. Bon week-end à toi, un peu frisquet ce matin. Attention, la neige est annoncée en hauteur! lol

    RépondreSupprimer
  18. une préparation très riche en saveurs, merci de nous régaler
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  19. Je me demandais ce qui était en violet sur la photo. Après j'ai vu que ce sont les fameuses pommes de terre vitelottes. Par contre le panais je ne connais pas, peut-être trop oublié, alors merci de remettre au goût du jour certains légumes délaissés, et de nous les faire connaître. Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  20. le sgesiers ,je n'aime pas .Mais mon mari adore,alors il me semble que je pourrais faire un effort .Meric du conseil pour l'huile,c'est une excekllente idée ,je ne pensais pas qu'on pouvait faire l'huile si facilement .
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  21. C'est beau et c'est bon, et l'idée de l'huile aux cépes est originale, superbe

    RépondreSupprimer
  22. Deux superbes recettes pour épater et se régaler ! Bravo !
    Bon week end, bisous

    RépondreSupprimer
  23. C'est génial cette recette d'huile de cèpes. Quel est cette jolie fleur dans ton plat qui est superbe. une hysope ?

    RépondreSupprimer
  24. Wouaouhhhhh ! un plat et un dressage digne d'un restaurant étoilé ! C'est magnifique et que de saveurs raffinées. Les gésiers sont ainsi sublimés, bravo !
    Bonne journée Andrée.

    RépondreSupprimer
  25. trés trés jolies photos pour un plat délicat, superbe assiette, bisous

    RépondreSupprimer
  26. magnifique présentation !un beau plat d'automne
    bisous

    RépondreSupprimer
  27. recette superbe! merci pour la recette de l'huile aux cèpes :)) bravo comme toujours et bisous :XX

    RépondreSupprimer
  28. Tout est superbe, la recette, les ingrédients, la présentation, je ne demande qu'à passer à table.
    Très gros bisous

    RépondreSupprimer
  29. Des saveurs qui me plaisent et une superbe présentation.....comme d'habitude!!

    RépondreSupprimer
  30. Quelle belle idée l'huile de cèpes, j'ai justement fait séché des cèpes...

    RépondreSupprimer
  31. une bien belle recette ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  32. C'est une assiette magnifique ma chère, bravo, j'adore la vitelotte ! Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  33. C'est une assiette qui devrait se trouver sur la carte d'un grand restaurant sublime bisous

    RépondreSupprimer
  34. Subli,e assiette Amelie, je suis sous le charme! et cette huile est fabuleuse.
    bisous et bonne journee

    RépondreSupprimer
  35. Originale et bien colorée ton assiette. J'ai entendu Régis Marcon parlait de l'huile aux cèpes, c'est une bonne idée.

    RépondreSupprimer
  36. Il me reste des jolis cèpes des vosges ♥ (merci) ♥ Je vais acheter de l'huile d'olive de qualité et faire comme toi!:)

    Je mets cette recette au chaud dans mes favoris, j'aime beaucoup les gésiers et je ne sais les faire qu'en salade!

    Merci ma Puce ♥

    RépondreSupprimer
  37. de belles recettes, elle doit être très goûteuse ton huile de cèpes, j'en veux bien un petit flacon, lol, bises, mariellen

    RépondreSupprimer
  38. Elles sont superbes tes recettes. Magnifique !
    J'espère un jour avoir l'occasion de cuisiner ce genre de menu :)

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !