jeudi 10 novembre 2011
CRÈME BRULÉE A LA BERGAMOTE
CRÈME BRULÉE A LA BERGAMOTE
Un dessert bien lorrain comme il se doit avec la bergamote. Juste idéal après un repas de ce style.
Source (Bien manger en Lorraine) C.Obriot et S.Ringer chefs étoilés aux "Ducs de Lorraine" à Épinal .
Pour 4 personnes
• 4 jaunes d’œuf
• 90 g de sucre
• 35 cl de crème liquide
• 15 cl de lait entier
• 2 à 3 gouttes d’extrait de bergamote (suivant goût)
• 30 g de cassonade (pour le caramel)
1. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
2. Ajouter la crème et le lait.
3. Passer au chinois fin.
4. Ajouter deux à trois gouttes d’extrait de bergamote.
5. Laisser reposer une heure au frais.
6. Verser dans les moules à crème brulée.
7. Cuire au bain-marie 1 heure à 100° (voir 95°)
8. A la sortie du four, les refroidir très vite sur glace ou dehors en ce moment, a l’abri des poussières.
9. Au moment du service, saupoudrer de cassonade et bruler au chalumeau, ou passer au four en position grill très chaud quelques minutes.
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Comme cela semble doux pour le palais.. J'adore ma chère Andrée.
RépondreSupprimerBonne fin de soirée xx
trés belle présentation, bonne journée
RépondreSupprimerUn magnifique dessert et une très bonne idée avec la bergamote.
RépondreSupprimerBon week end
une belle recette lorraine
RépondreSupprimermerci Amélie
hummmm mais hic, quand tu n'habites pas en lorraine, tu le trouves où l'extrait de bergamote???
RépondreSupprimerbizzzz
Trouver facilement la bergamote :
RépondreSupprimerJe trouve cela en pharmacie (entre autre? magasins bio, spécialistes des épices et arômes sur le net. etc..), sous la marque PRANARÖM (huile essentielle BIO de bergamote), car toutes les huiles essentielles ne conviennent pas à la cuisine !
Zut et moi qui pensait que je serais la première à te dire combien je la trouve jolie et que j'adore ta présentation raffinée! ♥
RépondreSupprimerDommage!
Merci pour ce joli moment de gourmandise ♥
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
Encore un excellent dessert qui me met l'eau à la bouche ! Tu m'as donné envie de crème brulée ! ;)
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
je trouve sur les marchés des citrons bergamote qui sentent tres bon !!pierre
RépondreSupprimerj'adore! j'ai essayé les huiles essentielles de bergamote et les arômes; il n'y a pas photos, ce sont les huiles essentielles qui sont les mieux. Celles vendues en pharmacie sont comestibles mais à doser avec précaution. Mais le pharmacien donne de judicieux conseils si on lui demande.
RépondreSupprimerEn plus, malgré le prix qui paraît plus élevé que les arômes, les huiles essentielles sont très concentrées, il en faut donc peu. En plus elles se gardent plus longtemps et leur goût s'altère moins vite que les arômes.
j'y ai déjà goûter au restaurant, c'est un délice, faut que je teste, en plus c'est l'un de mes desserts préférés la crème brulée, bon week-end
RépondreSupprimerelle doit être agréablement parfumée cette crème brûlée!
RépondreSupprimerun véritable plaisir gustatif, je ne connais pas le parfum de la bergamote...
RépondreSupprimerj'adore la saveur de la bergamote : voilà des crèmes délicieuses !
RépondreSupprimerUn dessert magnifique ! Je n'ai encore jamais goûté la bergamote mais c'est une saveur qui m'interpelle !
RépondreSupprimerBon vendredi Amélie
Elle est bien appétissante cette petite crème ! mais j'ignorais que la bergamote était célèbre dans la gastronomie alsacienne !j'ai de l'essence de bergamote achetée un beau jour et que je n'utilise pas ...
RépondreSupprimerCoucou Amelie,
RépondreSupprimerLa crème est divine et présentée de façon aussi merveilleuse, il y a là de quoi être transporté au septième ciel dés la première bouchée ...
Mille fois bravo, tu es épatante!
Patrick du blog " des tartes et des gâteaux "
hummmmmmm que ça m'a l'air bon...
RépondreSupprimerbizzzz
je ne résiste pas à une délicieuse crème brûlée ! la tienne est top ;-)
RépondreSupprimerQuelle jolie présentation !
RépondreSupprimerDélicieuse recette avec une photo très soignée
RépondreSupprimerbon welekend
HUMMM.. la crème brulée mon pecher mignon...
RépondreSupprimerj'adore
Bojour Amelie,
RépondreSupprimerJe suis fan de creme brulee et j'en prepare tres, tres souvent, et oui j'adore.
A la bergamote, cela doit ettre exquis, a tester en urgence
Bisous et belle journee a toi
Ah la crème brûlée, quel régal et en plus c'est pratique on prépare à l'avance il ne reste qu'à caraméliser le dessus.
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerBelle crème brûlée qui me donne envie ! surtout caramélisée comme ca !
La très jolie présentation invite aussi à la gourmandise...
Bravo et merci pour le partage, Andrée !!
Je vous fais un gros bisou et vous souhaite une bonne fin de journée.
Nadine
La crème brulée!!!Un de mes desserts préférés, toutes différentes, testées dans chaque restaurant visité...Celle-ci me tente bien!
RépondreSupprimerUn ingrédient que je n'ai jamais utilisé la bergamote, a tester donc.
RépondreSupprimerMerci Bises
C'est décidé, je déménage en Alsace.
RépondreSupprimerC'est une torture d'avoir ça sous le nez sans pouvoir y toucher.
Très bon week-end et à bientôt.
j'aimerais goûter...je ne connais la bergamote que dans le thé earl grey..
RépondreSupprimerBisous. Marina
quelle belle crème brûlée !!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la saveur de la bergamote ... en crème brulée, très bonne idée !
RépondreSupprimersi ça t'interesse, j'organise un concours de recette,
http://tambouille-tout.over-blog.com/article-concours-de-recettes-autour-de-la-noix---cadeau-inside-88489266.html
A bientôt j'espère ^^
Neige
Une bien jolie recette qui donne envie !Si tu veux me donner ton vote c'est ici :
RépondreSupprimerhttp://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
Merci et bisousssss
Superbe cette crème !!
RépondreSupprimerBonne fin de journée !
je n'ai aucune idée du gout que peut avoir la bergamote et rien que pour cela ça me donne envie de goûter
RépondreSupprimerUn joli dessert au parfum subtil, j'aime beaucoup !! bises
RépondreSupprimerCoucou
RépondreSupprimercette petite recette me met l'eau à la bouche...
Miam...
Bisous et bonne nuit
Elise
Superbe idée la crème brûlée à la bergamote que j'adore !
RépondreSupprimerBelle journée ;o)
Quel joli délice !
RépondreSupprimerMerci pour ta réponse sur les blettes !!! Au passage je craque pour cette magnifique crème brulée , miam miam !!! Bisous
RépondreSupprimerHummm!!! ça doit être délicieux, j'adore la bergamote et la crème brûlée bien sûr!!!
RépondreSupprimerCela fait très longtemps que je n'ai pas fait de crème brulée et à la bergamote c'est super sympa !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
J'adore la crème brulée, tu me donne vraiment envie
RépondreSupprimerJe trempe ma cuillère volontiers !
RépondreSupprimerBisous
Une crème brûlée à la saveur originale
RépondreSupprimerbises
jojo
Jolie et surement très parfumée cette crème!
RépondreSupprimertu faits honneur à nos bergamotes, belle recette !
RépondreSupprimerBonjour, J'ai goûté à une délicieuse crème brulée à la bergamote au Foy à Nancy cet été. C'était exquis et j'ai bien envie de la faire moi-même. J'ai trouvé votre recette mais j'aimerais savoir où on peut trouver de l'extrait de bergamote sur Nancy ? A l'épicerie fine de la place de Vaudémont à Nancy ? Merci de votre réponse.
RépondreSupprimerLisa de Nancy.
(Je n'ai pas de blog, merci de me répondre sur votre blog)
Pas de soucis pour avoir d'extrait de bergamote. Ce sont des huiles essentielles de bergamote à la pharmacie ou magasin bio. Bien préciser au pharmacien que c'est pour cuisiner !
SupprimerLa marque de la mienne est : Pranarôm - huile essentielle de bergamote (il en faut très peu, c'est très, très fort, bien respecter les doses ou faire des essais. Ne pas lécher la cuillère où vous avez verser les gouttes, c'est affreusement fort et amer (lol). Je verse dans uen cuillère les deux ou trois gouttes, afin de ne pas en mettre plus sans le vouloir, tout serait fichu.
Amicalement.