SAUCISSE FUMEE BRIOCHEE
Source : Cuisine paysanne de Lorraine de Frédéric Bergué et Nicole Karleskind.
Recette Lorraine, souvent utilisée dans le passé lorsqu’on avait fabriqué ses cochonnailles, une belle recette à faire avec de l’Andouille du Val D’Ajol, ou une Morteau (Franche-Comté), terroir voisin tout aussi gourmand.
Pour cette recette de terroir, j’ai respecté la recette, en diminuant toutefois les doses de beurre plus que généreuses (entre parenthèse, vous aurez mes proportions).
C’est une brioche très fine et aérée, qui n’est presque pas sucrée, qui va particulièrement bien avec une saucisse bien parfumée.
Mon + (Faire la pâte la veille, pour une pâte plus légère)
Recette très abordable.
Pour 6/8 couverts
Ingrédients :
Une saucisse fumée maison ou,(Morteau ou Val d’Ajol), 1.5 l d’eau pour la cuisson.
Brioche :
250 G de farine
2 œufs entiers + un jaune
125 g de beurre (90 g pour moi)
5 g de sel fin
(Levain 30 g de farine, 5 cl de lait, 20 sucre, 15 g levure de boulanger).
Un jaune d’œuf pour la finition et 20 g de beurre pour lustrer (pas mis le beurre).
• Préparer le levain : (réunir dans un bol, la farine, le lait tiède, le sucre et la levure de boulanger, mélanger avec une petite cuillère et laisser pousser une demi-heure dans un endroit tiède)
• Disposer la farine dans un grand saladier et y ajouter le levain, les œufs et le sel fin.
• Travailler du bout des doigts en donnant un maximum d’élasticité.
• Etirer jusqu’à ce qu »elle ne colle plus et ajouter le beurre mou. Ajouter un peu de farine si trop collante.
• Laisser pousser 40 mn dans un endroit tiède.
• Résumé pour MAP
Pocher la saucisse dans 1.5 d’eau frémissante pendant 20 mn et la sortir de l’eau et réserver.
Sortir la pâte du frigo, dégazer, et étire en rectangle, enrober la saucisse en croisant la pâte en dessous.
Souder les bouts soigneusement avec du blanc d’œuf. (Je replie les bout vers l’intérieur, afin qu’ils soient dessous)
Dorer avec le jaune d’œuf.
Laisser pousser (pour moi, four 40°, avec un récipient d’eau bouillante en dessous.
Puis au bout d’une demi-heure environ, si la brioche s’est bien développée monter le thermostat du four à 160°, et laisser une demi- heure.)
La recette initiale four 200° 15 mn.
La recette lorraine préconisait d’étaler le beurre restant pour lustrer, chose que je n’ai pas faite, c’est suffisamment riche ainsi.
Servir tiède ou froide avec une belle salade verte !
Autres recettes avec andouille du Val D'Ajol ou Morteau :
Humm...avec une bonne andouille du Val d'Ajol...trop bon !!!
RépondreSupprimerd'ailleurs, y a longtemps que j'en ai pas acheté de l'andouille, va falloir que j'y aille et vous poster ma recette...*
bon lundi à toi *
bisous
Elle est belle cette brioche, fine légère, cela doit étre à tomber surtout avec des saucisses maison...!
RépondreSupprimerMiammm !!! Bisous.
Coralie
Elle est vraiment très reussie cette brioche, bravo
RépondreSupprimerbisous et bonne semaine
belle brioche je note je suis en plein ménage je reviendrai
RépondreSupprimerbisou
Quelle belle brioche!!ça me donne faim dès le matin! Très réussie, je note de suite cette bonne recette Merci! Bises
RépondreSupprimerTrès très bien réussie. Bravo! Bises
RépondreSupprimerTrès belle! J'adore cette spécialité!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'aime beaucoup ce brioché à la charcutaille ! J'ai une recette sur mon blog également. Mais à l'andouille je ne connais pas ça doit être divin !
RépondreSupprimerBises ensoleillées
c'est très joli et ca donne envie!!
RépondreSupprimerje trouve ça génial !que c'est beau et sans aucun doute bon !
RépondreSupprimerj'ai déjà eu le plaisir de faire une recette de saucisson en brioche pour mes enfants : succès assuré !!!
RépondreSupprimerMoi je la fais avec du saucisson de Lyon à la pistache, mais avec celle ci ce doit être très bon aussi.
RépondreSupprimerbises
Petit coucou pour une semaine qui démarre fort en gourmandise!
RépondreSupprimerQuelle belle recette:)
J'ai retrouvé internet et le téléphone (enfin, pour le moment^^)
Je te fais un coucou demain:) là je file marcher (pluie et vent, mais j'ai pris de bonnes résolutions ^^)
Bisous:)et plein de calins à Daytona:)
C'est magnifique !
RépondreSupprimerEt tu me mets en appétit car c'est vraiment très tentant, j'y aurais bien goûté à ta saucisse fumée briochée.
Tes saucisses briochées me font toujours autant d'effets ... Miam ! ;)
RépondreSupprimerC'est drole comme on peut oublier et de voir ta recette plein de souvenirs me sont revenus en mémoire et je retrouve même le gout si particulier de cette brioche. Merci ma douce de faire ainsi resurgir mon passé, c'est bien doux
RépondreSupprimersuperbe brioche et l'idde de saucisse dedans magnifique
RépondreSupprimer..coucou Amelie!!..
RépondreSupprimer..ici on dit "andouille" d'une personne sotte lol!!blague à part, à voir cette magnifique présentation;je suis prête à goûter;)
..toujours aussi charmant dans ta chaumière;)
~nancy
Très belle idée pour un soir avec une p'tite salade verte !
RépondreSupprimervue de coupe elle est parfaite
RépondreSupprimersuperbe brioche et originale, il y a bien longtemps que je n'en ai mangé ! belle idée !
RépondreSupprimerUne belle recette Lorraine avec ce brioché à la saucisse fumée !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Je note il est trop beau!
RépondreSupprimerJ'ai un souvenir fantastique de ce plat fait par ma grand mère ...
RépondreSupprimeroh oui avec une belle salade ! ça doit être le top ! assaisonnée d'une vinaigrette moutardée
RépondreSupprimerQuand j'étais encore chez mes parents, j'avais déjà fait du saucisson brioché, avec de la Morteau : mais la brioche n'était pas aussi jolie et aérée que la tienne. Et là, cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé.
RépondreSupprimerMerci à toi, pour la séquence souvenirs :)
Bisous, Marie
c'est bon ça, avec une bonne salade, ça fait un diner parfait !
RépondreSupprimerHuuuum, superbe!!!
RépondreSupprimerVoilà qui réjouit fortement les papilles de la grande gourmet de cuisine terroir ....
RépondreSupprimerMagnifique cette brioche, bravo.
RépondreSupprimerBonne journée
Encore jamais fait de saucisson brioché mais ça me donne très envie quand je vois le tien!
RépondreSupprimerOh que ça donne l'eau à la bouche!!!!!!
RépondreSupprimerSur les tables de buffet, c'est vraiment parfait!
RépondreSupprimerBises
Je garde cette recette précieusement. J'ai cherché récemment une recette qui me convienne mais sans succés.
RépondreSupprimerCoucou Merci de cette que je vais essayer avec du foie gras
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimermerci pour cette bonne recette
je souhaiterai une petite précision : vous préchauffez votre four à 40° avec le récipient d'eau froide mais est ce que vous l'éteignez pour mettre ensuite le moule merci jojo
Non pas un récipient d'eau froide..mais bouillante..!
RépondreSupprimerje pense que la recette est bien expliquée et très claire..
"Laisser pousser (pour moi, four 40°, avec un récipient d’eau bouillante en dessous.
Puis au bout d’une demi-heure environ, si la brioche s’est bien développée monter le thermostat du four à 160°, et laisser une demi- heure.)"
Tout est dit..!