TRUITES SAUVAGES A LA CRÈME FUMÉE ET GIROLLES
Recette Lorraine revisitée.
Une belle pêche pour Monsieur Amélie qui ne fait pas que le jardinier...mais adore taquiner les belles sauvageonnes "Fario" dans le ruisseau. Les orages ont donné des tonnes d'eau et les demoiselles étaient de sortie pour chercher leur nourriture...mais elles n'étaient pas les seules, mon époux aussi cherchait le souper (lol).
Rien à voir avec les truites que l'on trouve dans le commerce, celles-ci sont des "Reines"..!
Je les ai apprêtées à la manière Lorraine mais revisitée quelque peu. Monsieur ayant fait une petite cueillette de girolles par la même occasion. Le souper était assuré...!
Pour 4 personnes :
- 4 belles truites vidées, lavées et bien égouttées et légèrement farinées
- 200 g de girolles
- 100 g de lard fumé paysan (Alsace) émincé en allumettes
- une noix de beurre, un peu d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)
- 10 cl de crème fraiche liquide
- persil, ail
- sel, poivre
- 2 c à s de farine pour fariner les truites.
- un citron bio
- préparer la persillade et garnir l'intérieur des truites avec une c à c de persillade, saler légèrement, poivrer et ajouter quelques allumettes de lard émincé. (réserver le reste)
- Faire chauffer une grande poêle et mettre un peu d'huile d'olive et une noix de beurre.
- Quand c'est chaud, poser les truites, laisser saisir 2 mn, puis ajouter les girolles et les lardons restant autour. Laisser cuire 3 mn, puis retournez-les et laisser environ 4 mn.
- Sortir les truites sur un plat de service que vous garderez au chaud au four 75°.
- Dans la poêle de cuisson, il reste les lardons et les champignons, déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer une à 2 mn à feu doux.
- Ajouter la crème et avec la spatule bien mélanger et laisser épaissir quelques secondes (pas trop).
- Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).
- Ajouter le jus d'un demi-citron bio
- servir sur assiette chaude en nappant les truites de leur sauce et parsemer de persillade.
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Quelle chance d'avoir un mari qui ramène plein de bonnes choses à la maison. L'orage a eu du bon pour une fois. Bisous
RépondreSupprimerDenise
C'est tout un programme bien appétissant !!! j'aime beaucoup, bonne nuit
RépondreSupprimerQuel festin!! Monsieur jardinier, pêcheur, cueilleur de champignons... et Madame fine cuisinière, un duo génial, bravo! Gros bisous
RépondreSupprimercette recette est superbe ! ça doit être un délice avec le lard dans la sauce...
RépondreSupprimerbelle recette mais je te laisse quand même cette recette pour tes autres copinautes !!!!!
RépondreSupprimerElle sont magnifiques, ces truites ... QUelle chance ! Et tu as su les accommoder parfaitement !
RépondreSupprimerça fait envie, tout ça ... ;o)
Bisous
Hélène
tu vas rire, mais il aurait fallu que je lise ça hier car pour le 14 juillet, le village avait organisé son repas traditionnel et après, il y avait .... pêche à la truite et chacun de mes petits a peché la sienne que zom a fait cuire hier soir. car je l'avoue moi l'odeur durant la cuisson me retourne le coeur... et puis rien que de voir leurs petits yeux! non merci!
RépondreSupprimermais je ne dis pas, ça doit etre très bon!
bizzzz
j'aime beaucoup cette note fumée avec ta truite qui doit être un délice !
RépondreSupprimerQu'avez-vous bu avec ?
comme au temps préhistorique, l'homme, chasseur, pêcheur et cultivateur!!! mdr
RépondreSupprimeret Mme nettoie la grotte?
je me moque gentiment, hein! mais tu as bien de la chance, Mr Applemini déteste la pêche (mais j'aime pas le poisson alors...) et le jardinage (mais il aime les légumes). Chercher l'erreur!
J'admire. Bon en même temps mon mari (qui ne pêche pas donc il y a peu de chances)me ramenait une truite. Je pense que je passe dans la minutes un coup de fil à maman pour savoir comment la vider, l'écailler et que sais-je encore. Il y a temps de chose avec l'industrialisation que le commun des mortels ne sait plus faire !
RépondreSupprimerDu coup je suis extrêmement admirative de vous deux.
Que ces truites sont belles! Une merveilleuse manière de les mettre en valeur. Miam!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
le voisin qui me vend sa pêche du jour et me voila avec des truites saumonées... ce tombe a pic ! merci a toi
RépondreSupprimerCelle_là, je la mets dans mes favoris. J'adore le poisson, le goût fumé et les girolles! Tant pis, par contre, elles ne seront pas sauvages, hi!!!
RépondreSupprimerTu me fais envie avec ta tarte aux myrtilles!!!!! Bisous
Tu m me fais saliver en plein après-midi ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerJe suis malheureuse. Je ne connais que les truites du marché et n'en jamais mangé de sauvages.
RépondreSupprimerJe me contenterai d'admirer tes photos pour le moment.
Merci pour les suggestions pâtes de fruits. Je vais tester abricots/pêches. Je pense que c'est 50/50%.
A très bientôt.
Superbe
RépondreSupprimerdommage pour moi ce serai celles du commerce et rien à voir, c'est absolument certain
et la bonne sauce
je crois qu'il est presque l'heure de passer à table
bises
quel délice ça doit être
RépondreSupprimermais pas facile de trouver des truites sauvages, même dans les torrents vosgiens
bonne soirée
J'ai mangé aussi des truites hier soir pechées par Papoune le 14 juillet !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end !
bisous
Mais j'y crois pas,MOnsieur Amélie serait-il l'homme parfait ?? Quels ingrédients gouteux il t'a ramené ,digne d'une grand resto .Mais la cuisiniére est étoilée ..
RépondreSupprimerBon,je vais chercher recettes d epa^te de fruits
Un vrai délice !
RépondreSupprimerUn vrai délice !
RépondreSupprimerWahouuuuuuuu, belle pêche. Ta recette est bien appétissante !
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
Superbe recette avec ce poisson et cette sauce aux girolles !!!
RépondreSupprimerJ'adore !
Très bon samedi,
Bisous, Doria
superbes truites, y a plus qu'à les savourer des yeux !!! bisous, mariellen
RépondreSupprimerOlalalalala mes papilles n'en reviennent toujours pas !!! J'envie trop ceux qui se sont installés à ta table !!!
RépondreSupprimerJ'adore la truite
RépondreSupprimercomment s'abonner à votre neewleter ?
RépondreSupprimerKina, Ecrivez-moi à l'adresse en haut à droite du blog...je n'ai pas votre adresse mail. Je vous ajouterai à ma liste privée .
RépondreSupprimerCordialement.
Je ne pouvais pas partir en vacances, sans faire un dernier beau et bon plat. Merci, on a aimé celui-ci! Bisous
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup de chance:
RépondreSupprimer-mes 2 p´tits bouts adorent le poisson (mon mari lui est plus lardons que poisson lol)
- mon beau-papa pêche la truite
- et j'étais sûre de trouver une très bonne recette sur ce blog!
Résultat on s'est régalé ce midi même! Je vais passer la recette à ma belle-maman. ;-)
Merci d'avoir partagé!