vendredi 22 mai 2009

MOUSSE DE TRUITE ET ASPERGES - SAUCE YAOURT/CITRON






MOUSSE DE TRUITE ET D’ASPERGES – SAUCE YAOURT/CITRON


Il y avait une belle truite dans le frigo…une dizaine d’asperges violettes cuites…. !
Pas assez pour trois personnes…finalement, une douce mousseline des deux pouvait fort bien convenir pour nous trois….nous n’avons pas regretté…quoique si, il n’y en avait pas assez, on aurait bien pris deux fois ce délicieux et harmonieux mélange.



Pour 3 gourmands :

Une belle truite de 350 g environ
Une dizaines d’asperges cuites
10 cl de crème fraîche liquide
1 œuf + Un blanc
1 c à c de fond de volaille ou fumet déshydraté
Une échalote émincée
Une c à s de champignons noirs déshydratés (facultatifs, mais apportent un petit plus super)
Une belle pincée de ciboulettes et cerfeuil
3 tomates cerise
Sel, poivre, un peu de muscade râpée
Un peu de beurre pour les ramequins





Réserver les pointes d’asperges pour la déco ou pour les bords des ramequins en les badigeonnant d'un peu de beurre fondu ou d'huile d'olive (juste la pointe hors du moule).

Lever les filets de la truite, sans peau, ni arêtes.

Mixer au robot, la chair de truite avec la crème et les asperges sans les pointes et l’échalote, l’œuf et le blanc, les champignons noirs (facultatifs)ajouter le sel, le poivre, un peu de muscade, les herbes fines et le fond de volaille ou fumet.

Goûter et rectifier si besoin.

Beurrer les ramequins, mettre la préparation avec les pointes d’asperges et une tomate cerise.

Mettre dans un bain-marie tiède.

Mettre au four 160° pendant 20 mn, la lame du couteau doit sortir propre. (Ne pas cuire plus qu'il ne faut, cela rendrait la texture caoutchouteuse et plus compacte).

Servir chaud, tiède ou froid, pour nous tièdes accompagné d’une petite *sauce au yaourt et aux herbes.

*« 3 c à s de yaourt, une c à s d’huile d’olive, une pointe de moutarde forte, un jus de citron (à votre goût), sel, poivre, ciboulettes, cerfeuil)





Autres recettes avec de la truite vosgienne :

Truite à la crème de morilles et asperges
Mille feuilles de truite et champignons
Mousseline de truite et saumon au coeur coulant
Mousseline de truite à l'aneth
Tourte de truite et St Jacques
Terrine de truite à la ricotta et jambon fumé




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34 commentaires:

  1. Tu as toujours de bonnes idées pour apprêter ces délicieuses truites de montagnes....!
    Bisous

    Cora

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  2. Voilà une recette tout en fraîcheur et des bien bonnes idées d'associations de goûts

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  3. Amélie, ta mousse de truite est superbe ! en plu s la présentation, c'est le top ! bises

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  4. elle est superbe : ça a l'air super bon !

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  5. Et encore une belle recette à tester! En attendant, je dévore cette mousse des yeux. Merci Amélie.

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  6. Une très belle assiette qui ne peut que me séduire...
    Merci pour la superbe recette !
    Bisous
    Nadine

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  7. Coucou, superbe recette ! J'aime beaucoup les truites !
    Bisous

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  8. Quelle belle gourmandise!
    Bonne journée

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  9. merci pour cette jolie mousse de truite infaisable chez mo faute de truite lol
    et merci pour le lilas j'adore il est magnifique
    bisous bon week-end

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  10. Infaisable....! Je pense qu'il y en a chez le poisonnier...? non ? (lol)
    Sur un plus quand Monsieur l'a péché lui-même...Mais on peut faire de même avec de la sole,ou un autre poisson fin.

    Amélie

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  11. Le bonheur pour les papilles tout simplement !!!!!
    Bises tropicales pour un mois de mai, 20° cette nuit ; je crois qu'il va falloir que j'aille habiter chez toi.

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  12. Tu as l'air "traumatisée par ce commentaire Andrée...Infaisable, elle est d'où ? des truites cela s'achète aussi....! Bien sur nous on ne sait plus comment les cuisiner, on en a parfois un peu "marre" pas vrai ? Mais nos hommes sont heureux au bord de l'eau....ils décompressent de la semaine de boulot !
    Bisous

    Cathy

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  13. une bien belle entrée...en matière !

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  14. Voilà une belle entrée que je m'empresse de noter. Merci pour cette belle recette !

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  15. Une recette légère et délicieusement parfumée.
    Ton idée d'accomoder la truite me plait beaucoup.
    Bon week end
    paola

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  16. cette belle mousse doit etre délicieuse et tellement fraiche! bravo!

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  17. Bravo pour ta jolie recette bien délicieuse Amélie. Un régal des yeux le matin qui donne faim, malgré l'heure matinale. Merci beaucoup de ton gentil message et je te souhaite un très bon dimanche avec ta petite famille.

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  18. c'est très joliment présenté (comme d'habitude)!! et les saveurs me tentent. Merci :) Bisous et bon dimanche!!! sous le soleil, enfin!!!!!!!!

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  19. Avec la température (32° à l'ombre), cela sera version froide pour moi! Bises

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  20. Une petite entrée fine et légére que je suis sûre de beaucoup aimé!
    Bises

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  21. J'adore ta présentation! Je vais mettre de côté! Nous, nous étions pour ces 4 jours entre le Tarn et l'Aveyron, les orages annoncés n'ont jamais éclaté!!!! J'espère que ça ira pour toi! Bisous

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  22. très jolie cette présentation et bonne idée..bises

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  23. c'est bon latruite et pas trop cher une bonne raison d'en faire une belle mousse!

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  24. Cette mousse est vraiment très jolie! Elle a l'air délicieuse et très raffiné en goût!

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  25. Une mousse délicieuse ! Encore une recette comme tu sais les faire !

    Bisous :)

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  26. Quelle belle texture. Voilà une bien belle recette comme tu en as le secret :)

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  27. Voila une des nombreuses recettes que j'adore decouvrir chez toi !
    Ah que ne donnerais-je pour me trouver a ta table !
    Bises

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  28. Je remonte un peu les messages : 5 jours d'absence, et un grand retard de lecture à rattraper sur mes blogs chouchous :)
    Ta mousse me plait bien : je note encore une fois :) et j'ai justement des asperges au frigidaire de chez mes parents...
    Bisous, Marie

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  29. SUPERBES vos recettes. Mes papilles en salivent d'envie. Et mes pupilles s'écarquillent devant de si belles prises de vues.
    Je me permets de mettre un lien depuis mon blog. Bonne soirée.

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  30. Alors ça c'est le genre d'entrée qui me fait de l'oeil !

    * * Bises

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