SAVARIN DE MA MAMAN
En lorraine il y a le baba au rhum, dont raffolait notre duc de lorraine Stanislas, mais moi, je n’aime pas, c’est une pâte lourde et je trouve cela rebutant. Je sais que je ne suis pas la seule, ma maman avait une recette, rapide et très légère. Je l’ai faite bien des fois, même, pour un lendemain de mariage, où j’ai du en cuire une dizaine de gros, et au moment là, je ne pouvais en cuire qu’un à la fois, j’avais passé la journée à les faire et les cuire… ! Et ils avaient été appréciés par tout le monde.
Bien que n'étant pas un baba, c'est néanmoins une recette lorraine.
Bien que n'étant pas un baba, c'est néanmoins une recette lorraine.
Pour 6 empreintes
2 œufs
120 g de farine
3 cuillères a soupe de sucre
40 g de beurre mou
1 cuillère de crème
½ paquet de levure chimique
1 pincée de sel
Mettre dans le bol du robot, le sucre et les œufs, battre, puis ajouter la crème et le beurre mou toujours en battant.
Puis la farine, la levure et une pincée de sel
Beurrer et fariner les empreintes, puis remplir au ¾ avec la pâte.
Enfourner à four 170° pour 15 mn environ
Pour l’imbiber
Faire un sirop avec 200 g d’eau et 120 g de sucre et ajouter 20 cl de jus de fruit (ananas) et deux c à soupe de rhum.
Imbiber lorsque les savarins sont refroidis, en plusieurs fois.
Faire une Chantilly avec 20 cl de crème liquide bien froide, ajouter un demi sachet de Kremfix et 3O g de sucre.
Disposer quelques fruits de saison autour du savarin et déposer la Chantilly.
Vous pouvez mettre quelques amandes caramélisées.
Pour les faire plus « brillant » on peut les badigeonner de gelée d’abricot fondue, mais je trouve que c’est trop sucré.
c'est formidable, ça me rappelle les savarins que nous faisait aussi notre mère quand nous étions gamins!!Avec plein de fruits frais et de chantilly!! Merci pour ce bon souvenir, et merci également pour le lien que tu as mis sur ton blog.
RépondreSupprimerTb bonne soirée à toi
J'aime également ces desserts que je réalise de temps en temps.
RépondreSupprimerencore un de mes desserts préférés, il faut dire que je suis si gourmande!!
RépondreSupprimercelui-la, je ne le fais pas souvent car je n'ai jamais trouvé une pâte aussi lègere que celles que l'on achete.
fais attention, je vais te piquer surement ta recette!
Qu'ils sont beaux ces savarins, et c'est un bel hommage à ta maman bravo! il y a longtemps que je n'en ai fait, je note ta recette.
RépondreSupprimerBises.
Ils sont magnifiques, et je rejoins Anna 82, tu lui fais un bel hommage, elle n'aimait pas cuisiner comme toi, mais elle le faisait très bien, c'était une perfectionniste.
RépondreSupprimerYvonne
Merci beaucoup d'avoir mis le lien du site Avec des Scies, si rapidement.
RépondreSupprimerbisous.
Véro.
Etant une ancienne de Lorraine et vivant maintenant une région voisine l'Alsace..je tombe par hasard sur ton magnifique blog et j'ai des saveurs de tes photos sous mes narines...Bravo, bravo...
RépondreSupprimerUne très belle recette de famille et un bel hommage à ta maman... Avec mon amitié
RépondreSupprimerIl ne me manque que les mini moules pour faire cette recette :-(
RépondreSupprimerJ'adore ton savarin très coloré et oh combien gourmand ! :o)
RépondreSupprimerEncore un dessert que je n'ai jamais fait...... Avec les fruits ça me tente bien .
RépondreSupprimerJe reviens hanté ce billet,après essais, je confirme, cette recette est succulente.
RépondreSupprimeressayer, c'est l'adopter.
juste pour ceux qui douteraient.