Une table lorraine sans mirabelle, n’aurait aucun sens…voici donc
La MIRABELLE est le fruit-symbole de la Lorraine
Du latin, signifiant "belle à voir", la mirabelle fait planer un certain mystère quant à ses origines. Provenant du Vaucluse et introduite en Lorraine par René II pour certains, ou importée par les romains lors de leur occupation gauloise pour d'autres.
La mirabelle de Lorraine possède un label Rouge (INAO) qui garantit une qualité irréprochable dans la région bien délimitée pour sa production.
Quoi qu'il en soit, avec 10.000 hectares de vergers, la Lorraine produit chaque année 40.000 tonnes de mirabelles, dont une bonne moitié en Meurthe et Moselle.
Elle se conjugue à tous les temps
Fraîche (pour moi, pas trop mûres encore un peu craquante et moins sucrées)
en compote
en confiture
au sirop
en glace ou sorbet,
Elles accompagnent très bien le gibier et le porc, un filet mignon aux mirabelles, dans les charcuteries : pâté de campagne et rillettes..!
TARTE AMANDINE AUX MIRABELLES DE LORRAINE
Ingrédients :
• 200g de pâte brisée ou feuilletée pour moi, aux petits suisses (2 petits suisses, une pincée sel, une c à s de sucre, 130 g de farine, 70 g de beurre et un petit œuf)
• 80 g poudre d’amande blanche
• 50 g sucre
• 1 oeuf (petit)
• 400 g de mirabelles
• 50 g de beurre
• 2 cuillères à soupe d'alcool de mirabelle
• 1 jus de citron
Recette :
• Foncez le moule avec la pâte
• Mélangez la poudre d’amandes, l' œuf le sucre et ajouter le beurre fondu et l’alcool (ou qqs gouttes d’amandes amères)
• Ouvrir les mirabelles en deux et citronner
• Nappez le fond du gâteau avec la crème d’amandes et recouvrez de mirabelles et les serrant un peu.
• Faites cuire 35 minutes au four préchauffé à 200°
Saupoudrer de sucre (facultatif) je trouve cela assez sucré. C'est pourquoi, je ne fais pas de nappage.
La tarte toute simple, une pâte feuilletée ou brisée, des mirabelles dénoyautées sur un petit lit de biscuits roses de Reims ou de biscuits à la cuillère, pour éponger le jus.
Une pête feuilletée ou brisée
500 g de mirabelles lavées et dénoyautées
Sucre roux et sucre aux épices + une c à c de Vitpris (ou prendre du sucre à confiture)
4 biscuits roses ou cuillères écrasés.
Garnir le moule de pâte et piquez-là à la fourchette.
Ecraser au rouleau les biscuits et étalez-les sur la pâte.
Chauffer le four 200°
Disposer les mirabelles ouvertes et debout (pour qu'elle soit bien garnie)
Saupoudrer de sucre roux et de sucre aux épices (épices à pain d'épices à discrétion) et le vitpris mélangé (il gélifiera le jus et fera moins tremper la pâte)
Enfourner 200° pour 30 mn environ.
Démouler sur un grille à la sortie du four.
Régalez-vous !
*Facultatif...! Pour plus de tenue à la découpe, sucrer avec du sucre à confiture
qui contient de la pectine bio (magasin bio),
ou ajouter une demi c à c de Vitpris (pectine) au sucre que vous allez ajouter sur les fruits.
(la pectine : qu'est-ce : La pectine est une substance organique (dite substance pectique) exclusivement produite par certains végétaux de type fruits et légumes en particulier pépins de pommes, d'agrumes et de coings - les pectines se gorgent d'eau et forment un gel.
et surgeler ils serviront pour vos confitures et c'est naturel).
*Facultatif...! Pour plus de tenue à la découpe, sucrer avec du sucre à confiture
qui contient de la pectine bio (magasin bio),
ou ajouter une demi c à c de Vitpris (pectine) au sucre que vous allez ajouter sur les fruits.
(la pectine : qu'est-ce : La pectine est une substance organique (dite substance pectique) exclusivement produite par certains végétaux de type fruits et légumes en particulier pépins de pommes, d'agrumes et de coings - les pectines se gorgent d'eau et forment un gel.
La pectine fonctionne de la même façon en cuisine, on l'utilise comme texturant alimentaire dans les bonbons, les confitures, coulis et gelées de fruits, produits et desserts laitiers, fourrages des gâteaux
Petit truc : mettre de coté tous ces pépins dans des pochons de gaze ou dans petits bacs à glaçons,et surgeler ils serviront pour vos confitures et c'est naturel).
Et aussi : TARTE AUX MIRABELLES ET SPECULOOS ICI
Superbe ! cela me rappelle des souvenirs car j'ai un peu de famille vers chez toi
RépondreSupprimerMiam j'adore les mirabelles et ta tarte est superbe !
RépondreSupprimerJe n'aurai qu'une chose à dire: magnifique. Je crois que, avec moi dans les parages, il n'en serait pas resté la moindre miette. Bravo!
RépondreSupprimerCette tarte est une vraie beauté et en plus, elle doit être terriblement bonne!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
j'en prendrai bien une part !!!
RépondreSupprimerElle a vraiment l'air excellente cette tarte !
RépondreSupprimermoi j'adore les mirabelles mais je suis tous les ans surprise par leur prix dans mon quartier (en ce moment 6 euros le kilo !!!!!)
dommage j'en aurai bien acheté une caisse !
La tarte aux mirabelles est un des desserts que je préfère. Malheureusement cette année il n'y a pas eu de prunes là où j'habite. Il faudra donc que je me passe de cette gourmandise.
RépondreSupprimerJ'en ai acheté 2 fois, il faut en profiter (elles sont délicieuses) et j'ai fait des tartelettes aussi.
RépondreSupprimerJ'en prends une part de la tienne.
bises
superbe tarte, j'ai faim
RépondreSupprimerAmélie, tu me gardes un bout de notre merveille Lorraine..Il faut que je pense à en prendre pour en faire une aussi..C'est tellement bon ce fruit d'or....
RépondreSupprimerJe préfère de loin les prunes cuites, et en particulier les mirabelles, alors me voilà en train de saliver devant cette superbe tarte. L'un des grands plaisirs de cette fin d'été !
RépondreSupprimerC'est le gout de mon enfance, mais je ne le trouve pas ici. Bise
RépondreSupprimerA propos de grand nord, c'est certainement vrai dehors mais dans ton blog tout respire la chaleur et le soleil .
RépondreSupprimerRien qu'à voir cette tarte aaaaaaah je craque !
Nous en tous cas on aimerait bien un peu de pluie , aujourd'hui quelques nuages mais la pluie ce sera pour une autre fois.
pas une goutte depuis 3 mois pleins ! dur dur pour la nature.
bises
lepechou
Elle est sublime, j'adore la tarte aux mirabelles et avec ta crème amandine, je craque totalement!
RépondreSupprimerma chère amie comment ne pas craquer devant " mon dessert préféré" j'adore les mirabelles, en confitures, en compote et surtout en tarte comme la tienne, je note car il me reste un sac de ces petites prunes dorées au congel.
RépondreSupprimerbisous;
Toute mon enfance vient de me revenir avec cette jolie tarte :)
RépondreSupprimerMon Papy Lulu m'avait installé une balancoire dans le plus gros mirabellier du jardin:)
Merci à toi :)
Bonne journée et une calinette à Monsieur Le Chat :)
Je suis une puriste, pour moi la tarte aux mirabelles c'est de la pâte et des mirabelles, c'est tout.
RépondreSupprimerJe les aime beaucoup en crumble.
Helas cette année, je n'en n'ai pas eu un seul kilo, pas fait une seule tarte, trop chères, trop rares cette année. Le fruit d'or porte hélas bien son nom.
Hum, c'est la tarte que je préfère, j'en avais rapporté du marché de Gérardmer, on s'est régalé ! Nous avons eu un grand soleil pendant toute notre semaine dans les Vosges, c'était super ! Bisous !
RépondreSupprimerMoi je mange toute la tarte sans en laisser à personne, je le garantis ! Entre la bonne pâte, le bon goût d'amandes et les fruits ... Je crois qu'on ne peut pas me faire plus plaisir :p
RépondreSupprimerCoucou miss ^^ j'espere que tu vas bien... cette tarte est vraiment une pure merveille qui a dû plaire a tout le monde a coup sure !!! très belle présentation au passage (comme toujours ^^)
RépondreSupprimerGrosses bises
j'emporte cette recette pour la tester bz patmamy
RépondreSupprimerTa tarte est magnifique, très gourmande avec sa couche amandine !
RépondreSupprimercette année on n'a pas eu beaucoup de prunes, même pas du tout :-(
Si personne ne veut la mini tartelette, je la prends :-D
Bisous et bonne journée :)
Une tarte SUPERBE !!!! et bien brillante sur le dessus. La poudre d'amande doit lui donner un goût bien raffiné. Il est vrai que la mirabelle est la reine en Lorraine et particulièrement sucrée et parfumée cette année.
RépondreSupprimerUn copier/coller s'impose.
Bisous, Doria
elle me donne vraiment envie cette tarte ..avec de jolies mirabelles que j'aime manger pas trop mûres quand elle sont encore légèrement acide ..HUM
RépondreSupprimerC'est joli ça donne envie!
RépondreSupprimerAprès les médaillons de lotte il me reste encore une GROSSE place pour le dessert !
RépondreSupprimerjuste superbe et très appétissante cette terte!!!
RépondreSupprimeroh mais toi aussi tu as fait une tarte aujourd'hui !!!
RépondreSupprimeren plus une forme rectangulaire, c'est trop sympa
je rêve d'avoir un moule comme ça, j'aurais du en demander un pour mon anniversaire :-)
Snif! mon mirabellier a fait grève cette année, pas une seule mirabelle il m'a donner, pourtant ta jolie tarte me donne bien envie!miam!!!
RépondreSupprimerZut on a tout mangé après le clafoutis que j'ai fais, plus une seule mirabelle du coup, ta tarte a l'air super bonne! Bises!
RépondreSupprimerSuperbe tarte, elle me fait très envie!
RépondreSupprimerBonne journée
Elle avait l'air sublime !
RépondreSupprimerIl n'y a ps à dire, les fruits frais, sont les meilleurs ! Bises, Marie
C'est vrai que c'est beau une mirabelle, surtout lorsque le soleil la traverse. Ta tarte est magnifique et avec ce fond à l'amande ce doit être du pur bonheur. Comme toi je les aime mûres mais pas trop pour avoir le contraste entre la chair sucrée de la surface et la légère acidité près du noyau, hummm, j'adore.
RépondreSupprimerBises :)
je ne me lasse pas des mirabelles et des tartes à es fruits si délicieux.
RépondreSupprimerpourtant cette année je n'en ai pas encore goutée une seule!!!
ta tarte m'a l'air exquise!!!
bon dimanche!
j'adore cette tarte, et je crois qu'en bonne Lorraine, c'est effectivement ma préférée. Malheureusement pas une seule mirabelle cette année dans notre jardin, snifff!alors je veux bien prendre un bout de ta tarte!!
RépondreSupprimerNon seulement cette tarte est splendide, mais elle doit être délicieuse avec les amandes et les prunes associées...
RépondreSupprimermiam miam elle a l air bien caraémélisée cette tarte au mirabelle!!!!
RépondreSupprimerj'ai fait la mienne ;) elle est sur mon blog ;)
RépondreSupprimerQu'est ce que c'est bon, une bonne tarte aux mirabelles, avec cette acidité dû aux fruits.
RépondreSupprimerJe fonds littéralement. Qu'est-ce que ça à l'air bon!
RépondreSupprimerTrès belle tarte bravo !
RépondreSupprimerJe t'ai ajouté à mes liens
C'est très gentil, mais je ne sais pas qui a posté ce commentaire...si tu repasses par là..laisse moi ton nom ou ton blog.
RépondreSupprimerBonjour Amélie,
RépondreSupprimerma tarte aux mirabelles est dans le four et pour mon retour j'ai choisi ta recette avec la poudre d'amande...les mirabelles commencent à tomber de l'arbre et à moi les tartes, clafoutis et confitures...Merci et Bon week-end.
Recette à venir dans la semaine...
bonjour amelie
RépondreSupprimermalgres les quelques kilos supplementaires survenus a la fin de l'ete,en partie dus aux delicieuses tartes que j'ai prepare grace a votre recette avec la poudre d'amende,je recidive aujourd'hui;en effet,avec un sac de mirabelles congelees,par quantite necessaire pour une tarte,
je viens d'en remettre une au four;donc merci pour cette recette delicieuse qui m'a un peu force a racheter des chaussures de course a pied afin de revenir a un poids plus agreable.
patrick g
Merci Patrick pour ce gentil commentaire.
RépondreSupprimerBonne tarte et surtout bon footing , ensuite (lol)
Bon WE.
Amélie
Merci : recette géniale.
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimertrès bonne recette testée ce jour ! Malheureusement, ce n'est pas la saison des mirabelles. J'ai donc utilisé 600g de mirabelles surgelées de chez Picard (dsl pour la pub). J'essaierai avec des cerises ou des myrtilles la prochaine fois. Ce dessert n'est pas trop sucré, comme je les aime !
Merci beaucoup !
Merci pour ce trés gentil retour. Bonne journée !
Supprimertellement cette tarte aux mirabelles, dommage la saison passe vite. bon dimanche
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