dimanche 7 septembre 2008
CAPPUCCINO DE CEPES
CAPPUCCINO DE CEPES
Taguée par Caro que je remercie qui a choisi ce potage comme recette de la semaine !
"Ce Velouté a obtenu le 7eme prix au concours de 750g sur les champignons"
(Voici, la saison des champignons et des cèpes, au parfum si délicieux. Une bonne occasion de préparer un potage onctueux et parfumé, servi avec une quenelle de crème battue légèrement salée)
Pour 4 personnes :
600 g de cèpes nettoyés
1 échalote et un oignon émincés
1/2 gousse d’ail
Un peu de persil
40 cl de bouillon de volaille
20 g de beurre
1 c à s de farine
20 cl de crème liquide
1 petit brin de thym
4 brins ce cerfeuil
Sel, poivre
Pour servir
: 10 cl de crème liquide battue presque en Chantilly, légèrement salée.
Quelques croûtons bien dorés et des feuilles de cerfeuils.
Nettoyer les cèpes, ôter les champignons véreux, la mousse des plus gros.
Laver rapidement, afin de ne pas les gorger d’eau. Sécher les soigneusement et émincer.
Faire fondre le beurre, ajouter l’oignon et l’échalote et l’ail émincés, faites suer sans colorer.
Ajouter les cèpes et laisser cuire à feu vif, pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps, (l’eau de végétation doit s’évaporer), ajouter un peu de persil haché.
Saupoudrer d’une c à s de farine (facultatif) mais cela aide bien à rendre moelleux le potage.
Ajouter le bouillon de volaille, sinon de l’eau et un cube, puis la crème et un peu de thym
Laisser mijoter à feu doux dix minutes environ.
Goûter et rectifier l’assaisonnement s’il le faut
Prélever avec une écumoire qqs cèpes pour disposer au fond des assiettes.
Mixer le reste environ 3mn afin d’aérer le potage.
Battre la crème afin de prélever de jolies quenelles. Saler légèrement.
Dorer quelques croûtons, dans un peu de beurre ou simplement toastés
Dans l’assiette mettre qqs champignons prélevés, puis le potage, et une quenelle de crème, ajouter qqs croûtons et les feuilles de cerfeuil.
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Je n'ai pas encore vu de champignons sur les étals ... mais je note ta recette qui me plait beaucoup. Bon dimanche
RépondreSupprimerUne magnifique recette! Ce Capuccino doit être succulent!
RépondreSupprimerbises,
Rosa
Je n'avais jamais pensé à faire une soupe avec les champignons que mon homme ramène...Pourtant j'en fais en sachet...! Je note,car c'est pas compliqué, a part la quenelle, je suis fachée avec la Chantilly.
RépondreSupprimerBisous
Cathy
Comme cela devait être bon !!!
RépondreSupprimerJe connais quelqu'un qui habite en Ardèche et qui a récemment ramassé 15 kilos de cêpes !
C'est énorme !
très belle assiette! biises micky
RépondreSupprimerelle doit être succulente!
RépondreSupprimerAie ! j'adore les cèpes, mais je ne risque pas d'en trouver...pas grave, je me régale rien qu'à lire et regarder ta jolie recette :)
RépondreSupprimerBon dimanche:)
Bisous:)
+ une calinette sur la tête de Monsieur Le Chat :)
Chère Amélie : tu es taguée sur mon blog:) Je n'ai pas pu résister :)
RépondreSupprimerBisous, à bientôt:)
une surprise pour toi aujourd'hui dimanche sur mon blog bz patmamy
RépondreSupprimerhélas les cèpes ici sont denrées rares ou très chers sur les étals, j'adorerai goûter ce merveilleux velouté .
RépondreSupprimerbisous;
Non, ça alors c'est pas juste. Il ne pousse pas de cèpes à côté de chez moi.... ça me donne trop envie et quand je ne suis pas satisfaite je suis très méchante !!! lolll
RépondreSupprimerMerci de m'avoir envoyé de la pluie, bien que je n'ai reçu que les nuages, l'intention était louable !
RépondreSupprimerpour la récolte des champignons eh bè voir le chapitre concernant la pluie, chez nous ils vont pousser "déjà secs' voire même lyophilisés. c'est ça le progrès ma chère !
big bises
lepechou
Petit bonjour de début de semaine :)
RépondreSupprimerPetite question : penses-tu que l'on puisse réaliser ta jolie recette avec des cèpes séchés? Bellle Maman est allée aux champignons hier et m'a dit qu'elle m'en faisait sécher :)
Petite papouille sur la tête de Monsieur Le Chat pour moi:) et gros bisous:)
Je te suis à 200% c'est un délice! Merci
RépondreSupprimervoilà une recette bien appétissante, j'espère que tu l'as proposé au concours de 750g ?
RépondreSupprimercette entrée est digne d'une table de fête bravo patmamy
RépondreSupprimerquelle jolie recette !! je ne sais pas si tu aimes les concours mais le thème sur 750g ce mois-ci est justement " les champignons !" tu aurais ttes tes chances ! à bientôt, nathalie et hanaé la gourmande lorraine.
RépondreSupprimerAh oui, les cèpes, quel régal ! Si j'en ai, je m'empresserai de faire cette belle recette. Avec la crème, c'est le must ! Comment y résister ?
RépondreSupprimerEt oui, tout doucement, il y a un petit air d'automne qui arrive par les champignons....Bravo pour ce joli plat...Passe une belle semaine
RépondreSupprimerJ'arrive !!!!! car j'adore.
RépondreSupprimerj'ai acheté quelques girolles mais attention au prix !
bises
Ton entrée est magnifiquement présentée, et si délicate !
RépondreSupprimerTu sais que semaine passée j'aurai volontiers dégusté ton velouté aux cèpes !
RépondreSupprimerAujourd'hui il fait un peu chaud pour moi mais je fais de la soupe de poissons à mon mari pour ce soir lolll
bisous je pique ton plat va car je ne mange pas de soupe de poissons!
les champignons, mon petit pêché mignon
RépondreSupprimerJe crois que ce qui me ferait le plus plaisir, la, ce serait un plat de cepes !
RépondreSupprimerOn en trouvait quand j'etais petite, mais depuis que je vis en Grece je n'en ai pas remange...
Bises
c'est une entrée faite pour moi digne d'un repas de fetes !!
RépondreSupprimerTu m'as donné envie d'une assiette de velouté aux cépes
RépondreSupprimerc'est une des rares soupes que j'apprécie vraiment
hummmmmm belle assiette me donne envie
RépondreSupprimerMummm mes champignons préférés.
RépondreSupprimerMoi qui adore les champignons, surtout les cèpes et les girolles, l'automne est une saison qui me ravit puisque j'en trouve dans les bois près de chez moi. Ton capuccino de cèpes à fait l'objet d'un copier/coller, j'adore !!!!
RépondreSupprimerBon mercredi, Doria
J'ai failli louper cette fabuleuse recette ..je suis une grande fan des cèpes .. ta recette est merveilleuse !
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerc'est en visitant le blog d'Eléonora que j'ai découvert ton blog. Très chouette. Merci pour cette belle recette.
ouahou ça doit être excellent! dès que je trouve des cèpes je tenterai ta recette!
RépondreSupprimerJ'adoooore !! Pour la peine je te "tague" pour cette délicieuse recette !
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