Tartelettes aux myrtilles des Vosges (brimbelles)
L'incontournable dessert des Hautes Vosges, la tarte aux brimbelles,ou ici
aux myrtilles pour les non vosgiens (lol). Souvent en grosse tarte a partager
sur pâte feuilletée ou brisée. Mais quand on a un reste de myrtilles ..on fait des tartelettes..!
Pâte sucrée et une bonne couche de myrtilles fraiches et au moment de la manger
une bonne dose de chantilly...le bonheur est dans les Hautes Vosges ♥
Pour 4 tartelettes
pate sucrée maison
200 g de farine + 50 g de poudre d'amande
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
une c à c de levure chimique
1 c à s d'eau
une c à c de levure chimique
1 c à s d'eau
Dans le bol du robot thermomix 10 sec. à V5
Mettre en boule, filmer et entreposer au frigo une heure.
Garniture
300 g de myrtilles fraiches
le jus d'un demi citron bio
sucre en poudre
Chantilly au siphon pour siphon de 25 cl
200 g de crème entière liquide
2 cà s de sucre glace
une cartouche de gaz
Délayez le sucre dans la crème. Mettre en siphon.
Secouer deux à trois fois toujours siphon tête en bas.
Entreposer au frigo jusqu'au moment du repas
(toujours tête en bas ou couché à plat).
Préchauffer le four 180°
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (plus facile)
Foncer (garnir les moules)
Garnir généreusement de myrtilles fraiches..
Ajouter du sucre en poudre modérement (on en remettra après sinon on a trop de jus)
Cuire au four pendant 30 voir 35 mn.
Sortir du four et refroidir et ajouter un peu de sucre en poudre.
*Pour avoir un jus plus épais on peut ajouter une pointe de pectine bio ou Vitpris au sucre,
le jus sera un peu plus gélifié et détrempera moins votre tarte).
Au moment du service on ajoutera une bonne dose de chantilly au siphon.
Une cinquantaine de recettes..! ♥
Même sans crème chantilly on la mange par gourmandise et apres concours de dents bien noires
RépondreSupprimerBonne journée
gourmandise
La première ois que j'ai mangé une tarte aux myrtilles c'était en Savoie, il y a fort longtemps!
RépondreSupprimerBisous Andrée
Un délice la tarte aux myrtilles, nonne journée
RépondreSupprimerje vais t'emprunter la recette de ta pâte !!!!
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