PORC AU FOUR CONFIT
Une recette qui est pleine de saveurs, d’épices, d’assaisonnement, d’herbes aromatiques.
Facile, c’est une recette géniale pour les soupers froids, les repas d’été froid, et bien sur chaud aussi.
Facile, on prépare à l'avance et on est tranquille. Super avec une épaule de porc pour un repas avec beaucoup d'invités. Du coup on cuira l'épaule deux heures voir 2.heures30 selon la grosseur.
Pour 4 à 6 personnes
24 à 36 heures avant
Un morceau d’échine de porc sans os (1 kg).
(Mais cela peut être de l'épaule, ou poitrine roulée)
Eplucher 2 échalotes, un oignon, deux gousses d’ail, du persil, des herbes de Provence, deux feuilles de lauriers frais (de préférence).
Sel de Guérande, poivre, quatre épices
Emincer le tout (pas mixer)
Déposer une couche d’épices, sel et poivre au fond d’un récipient (Tupperware)
Recouvrir d’épices et sel mélanger, et entreposer au frigo 24 à 36 heures, couvert.
**(Il n'est pas necessaire de couvrir de graisse de saindoux ou de canard, cela marche super bien et économiquement et sainement sans )
**(Il n'est pas necessaire de couvrir de graisse de saindoux ou de canard, cela marche super bien et économiquement et sainement sans )
Enfourner dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive, ajouter les aromates de la marinade.
Couvercle posé sur la cocotte.
Couvercle posé sur la cocotte.
Laisser 30 mn à 200° puis baisser la température à 170° pendant une heure.
Surveiller, s’il le faut déglacer avec un peu d’eau.
Servir chaud ou froid (c’est encore meilleur)
Au besoin retirer le couvercle 5 mn avant la fin pour une jolie carmélisation.
Au besoin retirer le couvercle 5 mn avant la fin pour une jolie carmélisation.
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Miam miam cela donne envie .Bonne fin de semaine.Becs Paulette
RépondreSupprimerHumm! voilà qui va me plaire!
RépondreSupprimerBisous Andrée
Certainement délicieux et plein de saveurs !
RépondreSupprimerFaut-il fermer la cocotte avec le couvercle pendant la cuisson au four ?
RépondreSupprimerOui, sinon on aurait mis dans un plat plutot qu'une cocotte..
SupprimerExcellent ... la cuisson dans une cocotte en fonte assure au rôti un moelleux fabuleux . Néanmoins j'ai poursuivi la cuisson un peu plus longtemps, sans couvercle, afin de le dorer car cela n'avait pas été fait au départ . Merci !
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil retour. Parfois pour moi certains gestes sont tellement évidents que je ne pense pas du tout a les indiquer. Chez moi la cuisine c'est une évidence, c'est un automatisme et je ne comprend pas toujours qu'il faut TOUT indiquer pour d'autres personnes (lol). Promis je serai plus attentive;;mais je ne cuisine plus autant, mon grand gourmand étant parti, le plaisir, l'envie et la gourmandise ne sont plus au RDV. Bonne journée, bisous ♥
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