mercredi 19 août 2020

Tartelettes aux framboises, crème pâtissière, coulis et chantilly





Tartelettes aux framboises, crème pâtissière, coulis et chantilly

Un autre délice de l'été, les framboises du jardin..!
Belles, saines et parfumées, elles font notre bonheur depuis des decennies, fidèles au poste, elles
enchantent nos papilles en tartes, gelées, glaces, etc..!
Ici dans la foulée des tartelettes aux myrtilles, j'ai réalisée celles aux framboises, sur une
crème pâtissière vanillée, un coulis gélifié  pour garnir les framboises et le fond de tarte.
Et bien sur la chantilly indispensable et incontournable pour mes gourmands.
Le bonheur était au rendez-vous, un délice à chaque bouchée.


Pour 4 à 6 tartelettes

5 à 600 g de framboises fraiches

pâte sucrée maison
200 g de farine + 50 g de poudre d'amande
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
une c à c de levure chimique
1 c à s d'eau
Dans le bol du robot thermomix 10 sec. à V5 
(sinon avec un autre robot ou à la main).
Mettre en boule, filmer et entreposer au frigo une heure.
°
Préchauffer le four 180°
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (plus facile)
Foncer (garnir les moules)
Cuire la pâte à blanc c'est à dire sans fruits ni crème.
Garnir la pâte avec des noyaux d'abricots séchés ou des haricots secs.
Cuire la pâte 20 à 25 mn suivant les fours.
Sortir sur une grille et démouler au bout de cinq minutes.

Crème pâtissière vanillée

400 g de lait entier
100 g de crème liquide entière
40 g de maizena ou farine (meilleur avec maizena)
2 oeufs entier + 2 jaunes
10 g de sucre vanillé maison
70 g de sucre semoule

Au thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Chauffer 7 mn/90°/V4
a la sonnerie mixer 5 sec/V9
Mettre a refroidir au frigo en filmant au contact.



Ou à la casserole.
Chauffer le lait et la crème.
Battre les oeufs et les jaunes avec le sucre.
Verser le lait bouillant dessus, fouetter et remettre dans la casserole à bouillir en fouettant sans cesse.
Quand la masse épaissit, baisser le feu et cuire 3 à 5 mn en remuant sans cesse.
Hors feu, fouettez bien et refroidir.
Mettre a refroidir au frigo en filmant au contact.

Coulis de framboises.
chauffer 200 g de framboises avec 50 g de sucre et 1 c à c de pectine
Cuire 2 mn,  ajouter une poignée de framboises fraiches, mixer, filtrer. refroidir.

Montage

Dans chaque fond de tarte, étaler une fine couche de coulis refroidi et légérement gélifié.
Puis garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche.
Garnir de framboises préalablement remplie de coulis gélifié.
J'ai volontairement mis une framboise à l'endroit et une à l'envers.
Puis finir par une touche gourmande de chantilly au siphon.
et sa touche de verdure (feuille de menthe)

Chantilly au siphon pour siphon de 25 cl
(on garni facilement 6 tartelettes)

200 g de crème entière liquide
2 cà s de sucre glace
une cartouche de gaz
Délayez le sucre dans la crème. Mettre en siphon.
Secouer deux à trois fois toujours siphon tête en bas.
Entreposer au frigo jusqu'au moment du repas 
(toujours tête en bas ou couché à plat).



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