FEUILLETES DE SAUMON ET POIREAUX
Une manière plus « moderne » de présenter une tarte ou quiche, en faire des feuilletés. Jolis à l’œil, et d’une présentation moins attendue.
Une fondue de poireaux au beurre, des filets de saumon, juste étuvé à la vapeur ou au court-bouillon, dans une crème onctueuse.
Pour 4 personnes
700 g de pâte feuilletée ici
2 filets de saumon (300 g environ)
1 sachet de court-bouillon
2 beaux poireaux émincés finement
2O cl de crème épaisse (vous pouvez mettre de l’allégée)
Sel, poivre
50 g de beurre
Coriandre et ciboulette, crevettes, pour la déco.
Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte feuilletée, découper 8 ou 12 carrés (si vous voulez un ou deux étages) de pâte de 8 ou 10 cm de coté, les disposer sur un papier sulfurisé sur la plaque à four.
Enfourner 10 mn, puis poser une grille sur les feuilletés pour qu’ils ne gonflent pas comme une outre afin de pouvoir les poser et les farcir.
Cuire encore 15 mn.
Laver et découper finement les poireaux, les faire suer dans une sauteuse avec le beurre, sans les faire dorer.
Ajouter la crème, laisser réduire.
Saler, poivrer.
Cuire le saumon dans le court-bouillon 6/7 mn, (pas trop cuire, il achèvera sa cuisson, en réchauffant, pour la présentation, et le saumon est sec s’il est trop cuit) suivant épaisseur.
Laisser refroidir.
Mélanger, le saumon coupé en morceaux avec les poireaux.
Etaler une couche de saumon poireau, sur les feuilletés, et remettre au four 8 /10 mn à 160°, puis présenter, avec quelques herbes et crevettes.
S’il vous reste de la farce poireaux/saumon, chauffer et servir autour en ajoutant un peu de liquide (bouillon, ou crème).
j'aime cette recette beaucoup car j'adore les étages genre millefeuilles,bravo Amélie.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Très belle recette et quelle présentation !!! digne d'un grand restaurant. Bravo :)
RépondreSupprimerOh, la, la, c'est bien plus joli qu'une quiche !
RépondreSupprimerQuelle présentation magnifique !
Virginie !